Инсулиновые помпы: как обеспечить лучшие результаты гликемического контроля?

Инсулиновые помпы: как  обеспечить лучшие результаты гликемического контроля?

Инсулиновые помпы (дозаторы инсулина) получили в последние полтора-два десятилетия достаточно широкое распространение, поскольку обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными подкожными инъекциями инсулина. По сравнению с инъекциями, кроме высокой эффективности и значительного удобства, автоматические дозаторы инсулина обеспечивают значительное снижение риска таких тяжелых состояний как гипогликемия и гипергликемия.

В настоящее время для успешного и безопасного использования инсулиновых помп их следует применять в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчетом количества углеводов при каждом приеме пищи.

Инсулиновые помпы: принцип работы

Современная инсулиновая помпа является устройством медицинского назначения для длительной подкожной инфузии инсулина. Несмотря на сложность выполняемых задач, наблюдается миниатюризация таких устройств – ныне по своим размерам они сопоставимы с кнопочными мобильными телефонами.

Большинство инсулиновых помп от ведущих производителей состоят из нескольких обязательных деталей:

  • собственно, помпа или насос, снабженный электронным блоком управления (в состав которого входят устройство ввода команд/изменения дозы, процессор, источники питания);
  • сменный пластиковый резервуар для инсулина;
  • сменный набор для инфузии (канюля для подкожного введения препарата, система трубочек для надежного подсоединения канюли к резервуару с инсулином).

Канюля вводится под кожу, а сама помпа является носимым устройством, в который вставляется резервуар с инсулином.

После использования инфузионной системы на протяжении двух-трех дней, ее обязательно нужно заменять новой.

Для контроля вводимых команд и навигации по меню используется жидкокристаллический дисплей, расположенный на корпусе. Некоторые модели инсулиновых помп способны дублировать предупреждающие надписи, возникающие на дисплее, голосовыми сообщениями, что облегчает повседневную эксплуатацию прибора пациентами с плохим зрением или незрячими больными.

Места для введения канюли инсулиновой помпы те же, что и при использовании инъекций инсулина с помощью специальных шприцев для подкожного введения:

  • нижняя часть живота;
  • бедра;
  • ягодицы.

Наиболее часто канюля устанавливается в области живота, что при ношении самой помпы на поясе снижает вероятность случайного ее извлечения. Однако конкретное место установки канюли необходимо менять один раз в несколько дней.

Современные инсулиновые помпы обладают возможностью введения инсулина в двух режимах:

  • базальный режим;
  • болюсный режим.

Выбор режима производится пациентом вручную в зависимости от показателей уровня глюкозы в крови и режима питания.

Базальный режим обеспечивает непрерывное подачу инсулина в организм в малых дозах вне периодов приема пищи. Болюсный режим используется для дополнительного введения инсулина при приеме пищи или при неожиданном увеличении уровня глюкозы для экстренного его снижения.

Для удобства определения болюсной дозы инсулиновые помпы снабжены специальным калькулятором – для получения результата больному достаточно ввести в него показатель содержания углеводов в пище (например, на каждые 15 г углеводов необходимо ввести одну единицу инсулина). Однако в этом случае бремя подсчета содержания углеводов в каждом блюде лежит на самом пациенте.

Показания и противопоказания к использованию инсулиновой помпы

Существуют несколько подходов к определению тех пациентов, страдающих диабетом 1-го типа, которых можно рассматривать в качестве кандидатов на использование инсулиновой помпы.

Наиболее емким и лаконичным является определение, разработанное Американской ассоциацией инструкторов по диабету (American Association of Diabetes Educators – AADE).

Согласно FFDE, кандидатами на использование инсулиновой помпы для контроля гликемии являются следующие категории больных:

  • пациенты с уровнем гликированного гемоглобина > 7%, у которых к тому же часто наблюдается тяжелая гипогликемия (< 55 мг/дл);
  • пациенты, у которых предшествующие эпизоды гипогликемии требовали посторонней помощи, либо такие эпизоды мешали учебе, работе или выполнению семейных обязанностей;
  • пациенты с частыми и непредсказуемыми колебаниями уровня глюкозы в крови;
  • пациенты, которые считают, что лечение диабета мешает им в достижении личных или профессиональных целей.

Имеются и противопоказания для применения инсулиновой помпы:

  • нежелание или отсутствие возможности проводить себе инъекции инсулина несколько раз в день (≥ 3 ежедневно), а также проводить частые самостоятельные измерения уровня глюкозы в крови (≥ 4 ежедневно), либо регулярно определять количество углеводов в пище;
  • отсутствие мотивации к достижению улучшенного контроля гликемии и/или наличие в анамнезе фактов, указывающих на отсутствие приверженности лечению с помощью самостоятельных инъекций инсулина;
  • наличие серьезных психологических проблем или психических расстройств (например, психозы, сильная тревожность, депрессия в анамнезе);
  • ограничения на использование инсулиновой помпы, связанные с образом жизни (занятия контактными видами спорта, сексуальная активность);
  • нереалистичные ожидания в отношения лечения с помощью инсулиновой помпы (убежденность в том, что использование помпы избавляет от необходимости личной ответственности за лечение диабета).

Инсулиновые помпы: особенности использования

Исключительную важность для эффективности лечения диабета с помощью инсулиновой помпы имеет усвоение больным правил использования этого устройства. После получения всех инструкций и приобретения практических навыков все дальнейшие действия по обеспечению функционирования помпы придется производить самому пациенту или лицам, обеспечивающим уход за ним.

При этом большое значение для успеха лечения имеет поддержание постоянного контакта больного с лечащим врачом.

Для заполнения резервуара инсулиновой помпы обычно используется быстродействующие аналоги инсулина (инсулин лизпро, инсулин аспарт, или инсулин глулизин). Для некоторых моделей применяются готовые картриджи/резервуары, уже заполненные препаратом.

Далее необходимо присоединить к емкости с инсулином набор для инфузии, препарат должен заполнить все трубочки и канюлю. На этом этапе система еще не подсоединена к телу по избежание случайного введения препарата.

После введения иглы под кожу в нижней части живота, кожу бедра или ягодицы, игла удаляется, а введенная канюля закрепляется лейкопластырем.

На рыке представлено немало моделей инсулиновых помп, которые могут различаться некоторыми особенностями – но основной принцип введения препарата остается неизменным.

В зависимости от потребности больной выбирает один из двух основных режимов работы помпы:

  • базальный режим;
  • болюсный режим.

Базальный режим обеспечивает автоматическое регулярное (обычно один раз в час) поступление инсулина. Этот режим нужно применять в отсутствие приема пищи или физической активности.

Болюсный режим применяется для компенсации повышения уровня глюкозы в крови, которое вызвано приемом пищи, а также для снижения уровня глюкозы при его неожиданном повышении. Каждое введение болюса осуществляется в ручном режиме.

Хотя введение болюса осуществляется в течение менее одной минуты, некоторые модели инсулиновых помп позволяют использовать режим расширенного болюса – в этом случае введение дозы растягивается на период от 30 минут до трех часов.

Этот режим показан для введения инсулина при потреблении пищи с высоким содержанием жиров и/или белков. Его также применяют пациенты с замедленным перевариванием пищи – например, при гастропарезе.

Инсулиновые помпы и мониторирование уровня глюкозы

Управление инсулиновой помпой осуществляется самим пациентом (после детального инструктажа, проведенного лечащим врачом) на основании показателей уровня глюкозы в крови. Для максимальной эффективности контроля гликемии с помощью инсулиновой помпы такие измерения должны быть многократными в течение каждых суток и к тому же отличаться повышенной точностью. Традиционные методы измерения с помощью тест-полосок в данном случае малопригодны.

Вследствие этого совершенствование конструкции инсулиновых помп происходило параллельно с совершенствованием систем для определения уровня глюкозы в крови пациента. В скором будущем может произойти полная интеграция обоих устройств, что приведет к созданию полноценно функционирующей «искусственной поджелудочной железы». Существуют экспериментальные модели обеспечивающие полностью автоматизированные процессы измерения уровня глюкозы и введения инсулина, однако они еще не нашли широкого распространения из-за недостаточной точности дозировки инсулина и очень высокой стоимости.

Если с контролем уровня глюкозы во время ночного сна прототипы «искусственной поджелудочной железы» справляются вполне успешно, то в период бодрствования больного их эффективность по контролю гликемии намного меньше. Это обусловлено многообразием факторов, влияющих на организм человека в дневное время (особенности питания, образа жизни, физическая активность и т. д.).

На практике в настоящее время используют подход к программированию работы инсулиновой помпы на основе многочисленных показателей глюкозы, определяемых самим пациентом. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана первая полностью функциональная «искусственная поджелудочная железа».


Источник