Ожирение: причины и методы лечения

Ожирение: причины и методы лечения

Ожирение, то есть чрезмерное накопление жировой ткани в организме, стало в течение последнего десятилетия глобальной проблемой человечества, при этом борьба с ожирением затрудняется из-за комплексного характера этой патологии.

Ожирение: причины

Ожирение не возникает «вдруг» – в каждом конкретном случае можно установить его причины, даже тогда, когда на свет появляется ребенок весом более 5-6 кг или даже 7 кг (в СМИ таких детей почему-то до сих пор принято именовать «богатырями», хотя такого малыша следует очень тщательно обследовать сразу после появления на свет и впоследствии «богатырю» лучше находиться под наблюдением эндокринолога).

Современная медицина выделяет несколько основных причин развития ожирения:

  • наследственный фактор;
  • избыточная калорийность рациона (или, проще говоря, привычка переедать);
  • сидячий образ жизни;
  • хроническое недосыпание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, средства для гормональной контрацепции, стероидные препараты, лекарства для лечения астмы и аллергии).

Колебания веса могут наблюдаться и у здоровых людей – например, появление лишних килограммов в холодное время года или некоторое увеличение массы тела у женщин в период беременности. Однако в норме даже незначительное сокращение калорийности рациона и увеличение физических нагрузок приводит у таких людей к нормализации веса. В противном случае накопления жира станут увеличиваться, и избавиться от них будет все сложнее и сложнее.

Ожирение: ИМТ

Большое значение для правильного выявления избыточного веса и ожирения стало создание объективного критерия – индекса массы тела, которые широко используется диетологами и врачами других специальностей и в наши дни. Индекс массы тела (ИМТ) легко вычисляется с помощью двух антропометрических параметров: веса и роста (ИМТ = вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате). Изобретение ИМТ позволило врачам разработать шкалу для определения как нормального, так и избыточного веса (норма от 18 до 25 кг/м2; избыточный вес от 25 кг/м2 до 30 кг/м2; ожирение ≥30 кг/м2). В настоящее время в диагностических целях, а также для контроля лечения ожирения используются и другие показатели – например, отношение окружности талии к окружности бедер.

Появление объективного критерия для оценки телосложения наряду с проведением многочисленных исследований позволили ученым получить достоверные сведения о том, чем же грозит здоровью ожирение, которым сейчас в масштабах всей планеты страдает, как минимум, каждый десятый взрослый ее обитатель – то есть, не менее 650-700 миллионов человек.

Ожирение: диагностика и лечение

Диагностика ожирения не представляет никакой сложности. Для его выявления врачу достаточно измерить рост и вес пациента (хотя в большинстве случаев опытный диетолог, эндокринолог или педиатр видит ожирение у больного, что называется невооруженным глазом).

Определив индекс массы тела по формуле «вес в кг разделить на рост в м в квадрате», пациента необходимо направить на диагностические исследования, даже в отсутствие жалоб. Диагностика должна быть комплексной и включать в себя общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, биохимический анализ крови (в современных лабораториях все 3 исследования теперь делают по 1 образцу крови), анализ крови на липидный профиль, ЭКГ. При необходимости больного направляют на консультацию к эндокринологу или врачу другой специальности.

Проблема заключается в том, что в отсутствие жалоб лишь немногие пациенты обращаются за медицинской помощью исключительно из-за ожирения – у большинства из них к моменту начала борьбы с лишними килограммами, как правило, уже имеется букет хронических заболеваний (артериальная гипертензия, диабет или предиабет, атеросклероз).

Таким образом при выборе метода лечения ожирения врачу приходится обычно учитывать наличие сопутствующих болезней.

Больной должен понимать, что теперь перед ним будет стоять не одна цель («похудеть любой ценой»), а сразу две: уменьшение массы тела и поддержание веса на уровне, максимально приближенном к норме.

Немногие пациенты, начинающие борьбу с ожирением, догадываются о том, что выполнение задачи №2 окажется еще более трудным, чем добиться снижения веса…

Что же касается собственно процесса похудения, то многочисленные медицинские исследования свидетельствую о том, что эффективного снижения веса можно добиться только в случае строго соблюдения двух правил:

  • ограничение калорийности рациона;
  • увеличение физических нагрузок.

В последние полтора-два десятилетия все чаще применяется и третий метод похудания, тоже очень эффективный – бариатрические операции (речь о которых впереди). Однако такие операции (которые, кстати, не имеют ничего общего с косметической процедурой липосакции) назначают только как крайнюю меру при морбидном ожирении – то есть пациентам с ИМТ 40 кг м2, вес которых представляет для них смертельную угрозу.

Лучше всего, если подбором оптимального варианта диеты будет заниматься квалифицированный врач, который способен принять во внимание как общее состояние больного, так и уже имеющиеся у него патологии. Врач также определит и необходимый и допустимый уровень физической нагрузки.

Борьба с ожирением – процесс достаточно продолжительный. Для контроля лечения пациенту необходимо регулярно проверять свой вес с помощью домашних напольных весов, будет также полезно, если он начнет вести специальный дневник, в котором будет регистрировать пульс до тренировки и после, показатели артериального давления и свое самочувствие.

Медикаментозное лечение ожирения

К настоящему времени перечень лекарственных препаратов, которые разрешены надзорными ведомствами США, ЕС, Японии и других развитых стран для лечения ожирения весьма скуден. Разумеется, в данном случае речь идет именно о лекарственных препаратах, эффективность которых была доказана в ходе клинических исследований, а не о всевозможных диетических добавках, часто представляющих опасность для жизни.

Такие лекарственные средства подразделяются на три группы:

  • воздействующие на ЦНС
  • оказывающие воздействие на функции ЖКТ
  • гормональные препараты.

Среди этих препаратов есть и антидепрессанты, и лекарства, замедляющие всасывание жиров в тонком кишечнике.

В любом случае начинать лечение такими препаратами можно только после назначения врача к тому же практика показывает, что они менее действенны чем «волшебная» комбинация диета + физкультура и обладают побочным действием.

Хирургические методы лечения ожирения

Бариатрия, или хирургия похудения – относительно новое направление абдоминальной хирургии. Цель таких операций – уменьшить объем желудка или уменьшить всасывание питательных веществ в кишечнике.

В настоящее время разработаны и успешно применяются несколько видов бариатрических вмешательств:

  • желудочное шунтирование
  • бандажирование желудка
  • рукавная гастропластика
  • билиопанкреатическое шунтирование.

Однако подобные вмешательства назначают в подавляющем большинстве случаев только пациентам, страдающим морбидным ожирением, у которых ИМТ ≥40 кг/ кг м2. В отдельных случаях операции проводят и при ИМТ 35 кг м2. Такие операции не только обеспечивают быстрое снижение массы тела, которое сохраняется на протяжении многих лет, но и часто вызывают ремиссию сахарного диабета 2-го типа. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, они связаны с риском развития осложнений.

Кроме того, как показали исследования последних лет, некоторые виды таких операций у части больных приводят к снижению переносимости алкоголя, что грозит развитием алкоголизма. Подобные вмешательства могут также вызывать снижение минеральной плотности костей. В научной печати появлялись сообщения и о том, что у мужчин бариатрические операции могут ухудшать показатели спермы.

В США и некоторых других странах для уменьшения объема желудка теперь все чаще применяют внутрижелудочные баллоны.

Источники:

  1. Afshin A., "Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years", New England Journal of Medicine, 2017 Jun 12: 10.1056/NEJMoa1614362. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5477817/
  2. Aune, D; Sen, A; Prasad, M; Norat, T; Janszky, I; Tonstad, S; Romundstad, P; Vatten, LJ. "BMI and all cause mortality: systematic review and non-linear dose-response meta-analysis of 230 cohort studies with 3.74 million deaths among 30.3 million participants", BMJ, 2016; 353: i2156. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4856854/
  3. Pischon T, Boeing H, Hoffmann K, Bergmann M, Schulze MB, Overvad K, van der Schouw YT, Spencer E, Moons KG, Tjønneland A, et al., "General and abdominal adiposity and risk of death in Europe", The New England Journal of Medicine, 2008; 359:2105-2120. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0801891
  4. Yach D, Stuckler D, Brownell KD, "Epidemiologic and economic consequences of the global epidemics of obesity and diabetes", Nature Medicine, 12, 62-66 (2006). https://www.nature.com/articles/nm0106-62
  5. Yanovski SZ, Yanovski JA, "Long-term drug treatment for obesity: a systematic and clinical review", JAMA: the Journal of the American Medical Association, 2014 Jan 1; 311(1): 74–86. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3928674/