Сахарный диабет уже давно вышел за рамки сугубо медицинской проблемы, с каждым годом все более приобретая характер глобальной проблемы общества. Задачи профилактики и лечения этого заболевания необходимо решать на междисциплинарном уровне с привлечением государственных и межнациональных структур.
Именно это обусловливает актуальность различных общественных организаций, которые являются важнейшим связующим звеном между пациентами, медиками, учеными, организаторами здравоохранения, международным сообществом. Ярким примером такой организации является Международная диабетическая федерация (IDF), миссию которой в Украине выполняет Украинская диабетическая федерация (УДФ).
Вице-президент Международной диабетической федерации, председатель совета Украинской диабетической федерации Валентина Дмитриевна Очеретенко рассказывает корреспонденту нашей газеты о главных достижениях прошедшего года и делится планами на ближайшее будущее.
– Какие достижения прошедшего года особенно значимы для Международной диабетической федерации?
– В 2006 году произошло эпохальное событие: впервые Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на неинфекционное заболевание, приняв Резолюцию про сахарный диабет. Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое не распространяется через заражения людей друг от друга, и, тем не менее, в последние годы темпы роста заболеваемости диабетом приняли характер, угрожающий для всего человечества. Не стоит лишний раз напоминать врачам о статистике в отношении этого актуального заболевания, однако хотелось бы привести следующие данные, которые очень ярко иллюстрируют всю остроту ситуации: в мире каждые 10 секунд 1 человек умирает от диабета, и за этот же промежуток времени 2 человека заболевают диабетом. Эта проблема касается всех людей и всех стран.
Резолюция ООН была принята 20 декабря 2006 г. и принесла диабету статус первого хронического заболевания, которое признали глобальной проблемой. Этой резолюцией было утверждено, что Всемирный день диабета, который отмечается ежегодно 14 ноября, теперь будет Днем ООН. Это заставит обращать на проблему самое пристальное внимание на уровне правительств государств. ООН призывает все страны развивать национальную политику профилактики и лечения диабета и будет способствовать этому со своей стороны.
Приятно отметить то, что в нашей стране еще до принятия этой резолюции началось движение в нужном направлении. В конце 2005 г. Президент Украины поручил соответствующим структурам проводить Всемирный день диабета на государственном уровне и начать работу над новой редакцией государственной программы «Сахарный диабет». Но, к сожалению, в связи с непростыми политическими коллизиями Украина не смогла поддержать инициативу международного сообщества, целью которой было убедить ООН принять положительное решение в отношении диабета. Кстати, инициирован этот дипломатический процесс Народной Республикой Бангладеш – страной, где рост диабета принял катастрофические масштабы. Эту инициативу по утвержденной процедуре поддержало большое количество как развивающихся, так и развитых стран. Интересно то, что этот процесс был завершен всего за полгода (инициирован он был в июне 2006 г. во время съезда Американской диабетической ассоциации), что является чрезвычайно коротким сроком для таких эпохальных решений.
Таким образом, проблема диабета объединила всех, а принятая резолюция ООН позволит намного эффективнее бороться с ней, давая инициативным больше возможностей для продуктивной деятельности, а тем, кто до сих пор не осознал всей важности проблемы, – шанс получить всю необходимую информацию своевременно. Это отображает и новая эмблема сахарного диабета – голубое кольцо на белом фоне; голубой цвет, как известно, является цветом ООН, а кольцо символизирует объединение людей вокруг проблемы диабета.
– Как изменится в связи с этим ситуация с диабетом в Украине?
– В Украине на сегодня в числе приоритетов здравоохранения сахарный диабет не числится. Надеемся, что резолюция ООН позволит изменить эту ситуацию, что даст возможность уделять этому заболеванию больше внимания на всех уровнях. При этом важно не столько улучшение финансирования этой сферы медицины (это проблема общая для всего здравоохранения), сколько решение главных проблем диабетологии – отсутствия четкой структуры оказания помощи, цивилизованных схем обеспечения больных лекарственными препаратами и другими средствами, контроля качества диагностической и лечебной помощи.
Чрезвычайно важной также является проблема информационного обеспечения – обучения как тех, кого непосредственно касается сахарный диабет (пациентов, медицинский персонал), так и самых широких слоев населения. Здоровых людей надо учить культуре сохранения здоровья, ответственности за свое здоровье, и это – один из важнейших способов профилактики диабета. Простые мероприятия по информированию населения о приоритетности здорового образа жизни позволяют в дальнейшем сохранить средства, затрачиваемые на лечение диабета. Современная доступность информации в самых различных областях жизни позволяет интенсифицировать наши усилия по профилактике диабета.
– Что, кроме этих глобальных проблем, беспокоило в 2006 г. Украинскую диабетическую федерацию?
– На сегодня пока рано подводить итоги нашей крупнейшей акции прошедшего года «Бачити барвистий світ». Этот проект набирает все большие обороты: после многочисленных благотворительных мероприятий в пользу этой акции и молодежного фестиваля в Киеве мы активизировали наши усилия и в Виннице. Нашей целью при этом было, прежде всего, привлечение внимания властей к этому проекту, а также сбор средств для покупки мобильной лаборатории, предназначенной для ранней диагностики ретинопатии в регионах. Вместе с тем следует отметить, что практически ни одна благотворительная акция на сегодня не может собрать достаточно средств для реализации таких далеко идущих планов, поэтому проект продолжается. Он будет включать проведение разнообразных акций в регионах (в ближайших планах – Львов, Днепропетровск, Харьков), кроме того, мы ведем переговоры с нашими коллегами из Британской диабетической ассоциации относительно проведения акции в Лондоне для украинской диаспоры.
В конце года мы участвовали в Международном диабетическом конгрессе, который проходил в Кейптауне (ЮАР). Этот конгресс организуется раз в три года, и в этом году делегация от Украины была весьма представительной и возглавлялась вновь избранным президентом УДФ Богданом Бенюком. В Кейптауне была принята новая стратегия развития диабетических ассоциаций во всем мире, соответствующая возросшему вниманию к диабету со стороны ООН. Эта стратегия позволит эффективнее реализовывать различные задачи и решать более сложные проблемы диабетической помощи. На конгрессе также был анонсирован очень интересный проект – TRANSLATION. Задачей этого проекта является работа над тем, чтобы «переводить», то есть делать более доступными достижения фундаментальных исследований для прикладной медицины, с тем чтобы пациенты получали непосредственные преимущества от научных открытий и новых технологий. Украина тоже может стать участником этого проекта, и Украинская диабетическая федерация будет работать над этим.
Надеемся, что один из будущих Международных диабетических конгрессов нам удастся провести в Украине. Это достаточно амбициозная мечта, но она не столь мало осуществима, как кажется на первый взгляд. Уверены, что наша страна сможет собрать достаточное количество делегатов и обеспечить достойный уровень проведения мероприятия. Для нашей страны сам факт организации такого конгресса на нашей территории будет обозначать значительное повышение внимания к диабетологии и закономерное возрастание качества оказания диабетической помощи в целом.
– Какие планы на ближайший год?
– В этом году и в дальнейшем мы собираемся большое внимание уделять развитию службы диабетических медсестер. Как показывает опыт развитых стран, подготовленные по специальным программам медицинские сестры, которые непосредственно занимаются с больными сахарным диабетом, – важное звено в системе оказания медицинской помощи диабетикам. Именно медсестры, в силу занятости врачей, могут брать на себя основную часть образовательной работы с пациентами, обучать их самоконтролю, правильному питанию, образу жизни и т. д. Штат медсестер больше, чем врачей, и им проще уделять больше внимания общению с пациентами. Поэтому нельзя недооценивать возможности медсестер в диабетологии.
Кроме того, мы будем по-прежнему принимать активное участие в различных научно-практических конференциях и конгрессах – как национальных, так и международных. Во время таких мероприятий мы не только достойно представляем интересы отечественной диабетологии, наиболее важные ее проблемы и достижения, но и налаживаем необходимые контакты с учеными и клиницистами.
Мы намереваемся провести в этом году Международный фестиваль детей с сахарным диабетом на базе известнейшей детской здравницы «Артек». На сегодня пока обстоятельства складываются в нашу пользу, и мы надеемся, что и в дальнейшем нас будут поддерживать в этом отношении.
В 2007 г. президент Украинской диабетической федерации, член-корреспондент АМН Украины Николай Дмитриевич Тронько передает бразды правления новому президенту – Богдану Михайловичу Бенюку. Богдан Михайлович еще с прошлого года активно включился в работу с Украинской диабетической федерацией, и мы взаимно рады нашему сотрудничеству. Это яркий пример того, как человек, имеющий достаточно отдаленное отношение к медицине, всерьез задумывается о будущем страны, может существенно помочь в отношении такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Диабет – это одна из болевых точек не только нашего здравоохранения, но и жизни общества вообще, поэтому нам крайне необходимы такие активные и влиятельные люди, как Богдан Бенюк.
Говоря о людях, которые самоотверженно помогают бороться с диабетом в нашей стране, хотелось бы упомянуть такого человека, как Людмила Константиновна Макаренко. Ее смерть в конце 2006 года стала для нас всех большой потерей. Это женщина, которая заболела диабетом в возрасте 10 лет, прожила с этой болезнью более 50 лет, посвятила свою жизнь борьбе с этим заболеванием и умерла на посту. Черкасская областная диабетическая организация благодаря ее работе – лучшая в нашей стране, она обеспечивает активную и плодотворную работу районных отделений во всех районах области. Нам очень хочется, чтобы память о Людмиле Константиновне осталась надолго, поэтому мы учредили специальную стипендию ее имени для черкасских студентов, а представительство компании «Ново Нордиск» в Украине любезно согласилось стать спонсором этого начинания.
– Насколько нам стало известно, в этом году ваша деятельность вышла за рамки диабетической помощи и распространилась на защиту прав пациентов в целом. Расскажите об этом, пожалуйста.
– Создание Ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации» стало закономерным продолжением работы Украинской диабетической федерации, хотя это две совершенно различные организации. Мы очень хорошо понимаем, что сахарный диабет невозможно и не нужно вычленять из здравоохранения в целом, придавая ему какой-то особый, привилегированный статус. И финансовые потоки, и другие ресурсы здравоохранения небезграничны, и необходимо грамотно направлять их на все актуальные медицинские проблемы, не «перетягивая» в какую-то одну сторону. Поэтому очень важно бороться за права пациентов в целом, причем на государственном уровне.
С этой целью и была организована ассоциация по защите прав пациентов (официальное название – Союз общественных организаций «Всеукраинская ассоциация защиты прав пациентов»). Учредителями ее стали Украинская диабетическая федерация, Ассоциация больных рассеянным склерозом, Ассоциация больных гемофилией и две организации, работающие в сфере борьбы с туберкулезом (фундация «Украинцы против туберкулеза» и журналистский фонд «Здоровье без границ»). Как видите, в ассоциацию пришли люди, обеспокоенные различными заболеваниями, но их всех объединяют общие проблемы – недостаточная защищенность пациентов в нашей стране.
Концепция и приоритеты ассоциации в настоящее время находятся в состоянии обсуждения, однако основополагающие принципы работы будут состоять в следующем. Прежде всего, достаточно много внимания будет уделено, как и в работе Украинской диабетической федерации, повышению качества информирования населения об актуальных медицинских проблемах и возможностях получения качественной помощи при этом.
Защищать права пациентов – не значит наказывать каждого врача, допустившего медицинскую ошибку, как часто превратно понимается многими людьми. Это задача судебных органов в установленном законом порядке. Защита прав пациентов подразумевает помощь как самим пациентам, так и медицинским работникам, обеспечение их сотрудничества на пути к достижению наилучшего качества медицинской помощи.
Кроме того, мы будем влиять на государственную политику в отношении прав человека. В наших ближайших планах – лоббирование Закона о правах пациента, которого по сей день не существует. Это должен быть грамотный современный закон, учитывающий важнейшие нормативы, существующие в международном юридическом поле. На сегодня права пациентов как потребителей медицинских услуг регулируются только Законом о защите прав потребителя, но мы считаем, что в рамках этого закона очень сложно обозначить ключевые позиции, касающиеся здравоохранения.
– Что вам хотелось бы пожелать практическим врачам?
– Деятельность Украинской диабетической федерации ориентирована прежде всего на повышение качества информирования о сахарном диабете – как населения в целом, так и практических врачей. Хотелось бы, чтобы врачи и ученые более активно посещали международные конференции и конгрессы, не только представляя нашу страну, но и вынося для себя новую полезную информацию о современных достижениях в лечении диабета в мире. Мы, со своей стороны, готовы всячески способствовать распространению современных знаний о диабете.
Хотелось бы, чтобы врачи первичного звена – прежде всего терапевты и семейные врачи – имели желание постоянно учиться. Только это является главным залогом успешного обмена информацией, получения новых знаний и роста профессионализма. Несмотря на то что зарплаты у украинских врачей маленькие, а условия работы – не самые благоприятные, существует такое понятие, как «честь мундира», ответственность за здоровье своих пациентов, а это вопрос личной ответственности каждого врача за уровень своего профессионализма.
Подготовила Ирина Старенькая