Особенности микробиома кожи у недоношенных и доношенных детей

Особенности микробиома кожи у недоношенных и доношенных детей

Результаты исследования, которое провели ученые из нескольких исследовательских центров США, повышают осведомленность неонатологов и педиатров о различиях в составе микробиоты кожи у детей с разной степенью доношенности.

Вместе с тем, авторы этого исследования считают, что несмотря на явные различия в составе микробиома кожи между доношенными и недоношенными детьми, повышенная восприимчивость последних к инфекциям обусловлена в первую очередь особенностями их иммунной системы и целостностью эпидермального барьера, а не особенностями микробной колонизации кожи.

Авторы публикации в журнале Microbiome, ученые из университета Дьюка и Северо-Западного университета обследовали 40 недоношенных новорожденных и 89 доношенных детей в первые дни после их появления на свет, когда дети еще находились в родильных домах.

Авторы сообщают, что 77 (87%) из 89 доношенных детей были полностью здоровы и находились в палатах вместе со своими матерями. Остальные 12 доношенных новорожденных были госпитализированы в отделения реанимации и интенсивной терапии по разным показаниям.

В подгруппе недоношенных детей масса тела при рождении у 24 (60%) младенцев была < 1000 г, а у 9 (23%) новорожденных этот показатель составлял 1000-1500 г.

Большинство недоношенных детей (65%) на момент забора образцов микрофлоры получали питание с помощью зонда для искусственного кормления, а 48% недоношенных младенцев находись на грудном вскармливании.

У каждого из участников исследования были отобраны с помощью мазка образцы микрофлоры кожи с 5 участков тела:

  • лоб;
  • область затылка;
  • околопупочная область;
  • паховые складки;
  • верхняя часть бедра.

У 39 новорожденных также исследовались образцы стула.

Были отобраны для исследования и образцы микрофлоры с предметов и поверхностей в палатах, в которых находились дети.

Как сообщают авторы исследования, в образцах микробиоты кожи доношенных детей было обнаружена повышенная численность бактерий рода Neisseria, в то время как в микробиоме кожи недоношенных младенцев доминировали микроорганизмы Staphylococcus, Bacillus, Escherichia и Enterobacter.

Кроме того, в микрофлоре кожи недоношенных детей в 2,60 раза чаще встречались микроорганизмы, представители рода Stenotrophomonas (Рис. 01).

Ученые обнаружили взаимопроникновение микроорганизмов с одних участков тела детей на другие.

У недоношенных детей также наблюдалось снижение альфа-разнообразия микроорганизмов кожи, что, по мнению исследователей, делало кожу таких детей более уязвимой для проникновения патогенов.

Авторы исследования также обнаружили, что в состав микробиома кожи недоношенных детей наблюдалась повышенная численность микроорганизмов Staphylococcus, а также бактерий, которые обычно связаны с фекальной микробиотой – например, микроорганизмы рода Escherichia.

Рис. 01. Анализ главных координат генерализованных расстояний UniFrac.

Анализ главных координат генерализованных расстояний UniFrac

Источником приблизительно 25% микроорганизмов в образцах с каждого участка тела являлась окружающая среда стационара. С другой стороны, роль обмена микроорганизмами между новорожденными представляетcя гораздо менее значимой для состава микробиоты кожи по сравнению с миграцией бактерий с одного участка тела ребенка на другой, а также по сравнению с ролью окружающей среды стационара.

Исследователи считают, что дополнительными факторами риска колонизации бактериями с патогенным потенциалом как кожи, так и других органов у недоношенных детей являются терапия антибактериальными препаратами, применение инвазивных катетеров и зондов, длительное пребывание в условиях стационара и отсутствие или ограничение телесного контакта с матерью.

Ученые также отмечают, что источником микроорганизмов для новорожденных могли быть их матери. Передача бактерий от матери ребенку может происходить в процессе родов, первого телесного контакта матери и ребенка, а также с грудным молоком.

Не исключена также возможность того, что микробиота кожи недоношенных детей может содержать больше вирулентных штаммов патогенных микроорганизмов по сравнению с доношенными детьми.

https://microbiomejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40168-018-0486-4