Кожа ребенка отличается по своей структуре от кожи взрослого. Прежде всего, она составляет 1/12 часть всей массы тела, и по этому признаку ее превосходят только поперечно-полосатая мышечная и костная системы. При взаимодействии организма с внешней средой, она является первой линией защиты от вредных воздействий. В связи с этим любое повреждение кожи представляет собой значительную опасность для малыша.
Вся кожа, независимо от участка тела, состоит из трех основных слоев: эпидермиса — самого тонкого наружного слоя; дермы, или среднего слоя, и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис постоянно регенерирует и содержит меланоциты. В слое дермы заключена сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, а также специализированные железы и придатки кожи.
Кожа ребенка имеет следующие структурные отличия:
Таким образом, терморегуляция, осуществляемая в основном эккринными железами, остается несовершенной, поскольку потеря тепла зависит от общего кровотока в коже и радиуса сосудов, которые регулируются симпатической нервной системой. Чрезэпидермальная потеря воды также снижена.
Большое отношение площади поверхности кожи к массе тела ребенка, низкая плотность клеток рогового слоя, содержание высокого количества липидов обеспечивают проникновение жирорастворимых веществ. На этом фоне испражнения ребенка и химические вещества легко способны вызвать первичное раздражение кожи.
Клеточный и гуморальный иммунитет в ранних периодах жизни снижен, что увеличивает чувствительность детей к инфицированию любыми микроорганизмами, проникающими через эпидермальный барьер.
Таким образом, здоровье кожи зависит от ее целостности. Это означает, что целью ухода за кожей с первых дней жизни является сохранение целостности эпидермального барьера за счет уменьшения раздражения кожи, что может быть достигнуто не- сколькими способами:
Контакт с раздражающими веществами может быть уменьшен путем частой смены подгузников и легким очищением кожи. Кроме этого, полезно нанесение барьерного продукта для уменьшения трения и защиты от раздражающих веществ в виде детского масла, крема, детской присыпки с крахмалом, тальком, абсорбирующими влагу и уменьшающими трение.
С момента рождения и до возраста 2 лет дети подвержены ряду общих заболеваний кожи — и пеленочный дерматит является одним из них. Данное состояние часто возникает из-за раздражения кожи ребенка в результате контакта с мочой и калом в подгузниках.
Хотя пеленочный дерматит не является угрозой для жизни, но он влияет на качество жизни ребенка, 47% родителей называют раздражение кожи, и в частности пеленочный дерматит, в качестве основной причины своего беспокойства.
«Пеленочный дерматит» — это общее наименование любых раздражений кожи, возникающих в области под подгузником ребенка. В большинстве случаев он не представляет серьезной опасности, но часто является причиной дискомфорта и причиняет страдания ребенку.
Боль при пеленочном дерматите можно сравнить с болью при сильном солнечном ожоге. Заболевание встречается повсеместно (практически все дети страдают подобными «раздражениями» кожи в тот или иной период) и сопровождает почти все стрессовые для ребенка состояния.
Пеленочный дерматит с высокой степенью вероятности можно ожидать:
Причинами пеленочного дерматита чаще всего являются:
Основой профилактики пеленочного дерматита является:
Другими словами, для профилактики пеленочного дерматита необходимо использовать подгузник (одно- или многоразовый) правильно: менять подгузник по мере наполнения и обязательно после стула, подбирать подгузник по размеру, использовать дышащие подгузники и обязательно устраивать ребенку естественные воздушные ванны как можно чаще в течение дня. Кроме того, важным является естественное вскармливание, закаливание малыша для профилактики вирусных заболеваний и отказ от использования избыточного количества косметических средств.
Лечение зависит от степени выраженности дерматита, площади поражения, а также присоединения инфекции, что происходит очень часто и делает неэффективным простые методы борьбы.
Так, при первой степени тяжести необходимо усилить гигиенические требования, чаще менять подгузники, увеличить время принятия воздушных ванн, во время которых необходимо нанести на измененную кожу специальные кремы от опрелостей, содержащие витамин В5 и цинк и обладающие подсушивающим действием.
При второй степени тяжести необходимо обработать папулы каким-либо анилиновым красителем (генцианвиолет, метиленовый синий), раствором бриллиантовой зелени, а остальную терапию оставить прежней.
При третьей степени тяжести отмечается присоединение инфекции бактериально-грибкового характера. В связи с этим основу лечения составляет подсушивание — длительные воздушные ванны, обработка анилиновыми красителями всей поверхности, а после снятия отека — использование противогрибковых и антибактериальных мазей, При уменьшении эритемы и количества папул можно переходить к использованию питательных мазей и кремов.
Во всех случаях нецелесообразно отказываться от одноразовых подгузников, но необходимо проверить, насколько они подходят малышу. Возможно, надо использовать подгузники большего размера, чтобы уменьшить риск трения, использовать в этот период подгузники наилучшего качества, с высокой воздухопроницаемостью, чаще их менять и проводить воздушные ванны.