Роль микробиома кожи при атопическом дерматите

Роль микробиома кожи при атопическом дерматите

Атопический дерматит (АД) является распространенным хроническим заболеванием кожи, для которого характерны зуд, шелушение и периодические обострения. Лишь в последние годы ученым удалось установить, что огромная роль в манифестации АД принадлежит микробиому кожи, точнее, специфическим особенностям кожной микробиоты, сопровождающимся избыточным ростом бактерий золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus – S. aureus).

Получены также доказательства того, что микробиом кожи способен оказывать влияние на развитие и прогрессирование АД. Вследствие этого ожидается увеличение числа терапевтических подходов к лечению АД, направленных на изменение кожного микробиома.

Есть основания полагать, что в скором будущем направленная терапия микробного дисбаланса на коже может стать уникальным терапевтическим подходом к комплексной терапии АД. Восстановление нормальной микробиоты кожи обеспечит уменьшение популяции микроорганизмов, связанных с патогенезом АД.

Результаты многих научных исследований, которые были проведены в течение последних лет, свидетельствуют о том, что по сравнению с лицами, не страдающими АД, у пациентов с этим заболеванием наблюдаются специфические изменения в составе микробиома кожи. При этом состав микробиоты пораженных участков у пациентов с АД существенно отличается от участков здоровой кожи у них же (рис 01).

Рис. 01. Роль Staphylococcus aureus в патогенезе атопического дерматита.

Роль Staphylococcus aureus в патогенезе атопического дерматита

Бактерии S. aureus экспрессируют суперантигены SE (стафилококковые энтеротоксины) и TSST-1 (энтеротоксин шокового синдрома), которые активируют базофилы и тучные клетки и вызывают выделение гистамина.

Кроме того, микроорганизмы S. aureus вызывают активацию клеток Лангерганса и выделение ими ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13, что приводит к уменьшению экспрессии антимикробных пептидов (АМП), дифференцировке клеток Th2 (Т-хелперы 2) и развитию воспаления.

S. aureus стимулируют выделение кератиноцитами провоспалительных цитокинов, включая ТСЛП (тимусный стромальный лимфопоэтин), а также IL-8, IL-18, и IL-1β. Биопленка способна вызвать апоптоз кератиноцитов с выделением воспалительных цитокинов.

Бактерии S. aureus способны выделять δ-токсин (дельта-токсин), вызывающий дегрануляцию тучных клеток.

Сокращения: СЭ – стафилококковые энтеротоксины; TSST-1 – энтеротоксин шокового синдрома 1; КЛ – клетки Лангерганса; ТСЛП – тимусный стромальный лимфопоэтин; ИЛ – интерлейкин; КЦ – кератиноцит.

Исследование связи между микробиомом кожи и АД является очень актуальным, поскольку в развитых странах это заболевание поражает до 15%-20% детей. И хотя приблизительно у 70% детей с АД в пубертатном возрасте наблюдается исчезновение симптомов или спонтанная ремиссия, заболеваемость АД во взрослой популяции планеты (2%-5%) можно считать достаточно высокой. Это делает проблему поиска новых, более эффективных методов лечения АД весьма насущной.

Патофизиология АД предполагает комбинированное воздействие нескольких факторов риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • индивидуальные особенности иммунной системы;
  • внешние факторы;
  • индивидуальные особенности микробиома кожи.

До последнего времени нарушения в работе иммунной системы рассматривались как ведущий фактор в патогенезе АД. Однако теперь, благодаря открытиям в области молекулярной эпидемиологии, центр внимания исследователей сместился в сторону микробиома кожи как важного участника патологического процесса при АД.

Нарушения баланса микрофлоры кожи при АД проявляются прежде всего избыточной колонизацией кожных покровов золотистым стафилококком S. aureus по сравнению с здоровыми индивидуумами. Кроме того, у самих пациентов с АД наблюдается увеличение численности S. aureus в пораженных участках кожи по сравнению со здоровой кожей.

Численность бактерий, относящихся к видам Staphylococcus и Corynebacterium, резко возрастает у пациентов с АД во время обострений заболевания. Вместе с тем, рецидивы АД в отсутствие лечения сопровождаются уменьшением микробного разнообразия кожной микробиоты, прежде всего за счет снижения численности микроорганизмов Propionibacterium, Streptococcus и Acinetobacter.

После лечения АД, приводящего к клинической ремиссии, у пациентов наблюдается увеличение видового разнообразия микроорганизмов, населяющих кожу.

Результаты одного мета-анализа с участием пациентов, страдавших АД, указывают на то, что S. aureus был выявлен в 70% образцов микрофлоры, полученных с пораженных участков кожи, в 39% образцов с участков здоровой кожи, в 62% образцов из носовых ходов. Между тем, в контрольной группе, в которую были включены участники без АД, колонизация S. aureus была выявлена у 3% испытуемых.

Лечение, направленное на нормализацию микробиоты у пациентов с АД, эффективно уменьшает колонизацию кожных покровов бактериями S. aureus и вместе с тем значительно увеличивает видовое разнообразие микроорганизмов на поверхности кожи. Это указывает на важную роль дисбактериоза кожи в патогенезе АД.

Представляется, что в ближайшем будущем внимание исследователей будет сконцентрировано на таком важном моменте, как изучение молекулярных механизмов взаимодействия между S. aureus и комменсальными бактериями в микробиоме кожи у пациентов с атопическим дерматитом.

https://link.springer.com/article/10.1007/s13555-020-00352-4