Состав микробиома кожи здорового ребенка заметно отличается от такового у здорового человека взрослого возраста. С другой стороны, есть основания утверждать о значительной роли микроорганизмов в патогенезе заболеваний кожи у детей. В процессе роста организма и перехода от младенчества к взрослому возрасту состав микробиоты кожи претерпевает изменения.
Понимание таких изменений имеет огромное значение для повышения эффективности лечения дерматологических заболеваний в педиатрической популяции с использованием микроб-ориентированного подхода и предотвращения угрозы для полезных комменсальных бактерий. Особенности микробиома кожи у детей все еще не исследованы в достаточной мере.
Благодаря научным исследованиям последних лет были обнаружены существенные различия в составе микробиом кожи между детьми и взрослыми как у здоровых индивидуумов, так и у детей и взрослых с различными дерматологическими заболеваниями. Понимание того, как происходит формирование микробиоты кожи, ее изменение в процессе взросления организма, а также ее роли в развития различных кожных патологий детского возраста (атопический дерматит, акне и т. д.) имеет огромное значение.
Микробное сообщество играет решающую роль в обеспечении здоровья кожи, поскольку оно помогает установить и регулировать кожный иммунитет и общую иммунную защиту организма с помощью образования антимикробных пептидов (АМП).
Формирование микробного сообщества организма начинается еще в период внутриутробного развития. Экспозиция по микроорганизмам еще до рождения подготавливает иммунную систему ребенка к угрозам внешнего мира. С этой точки зрения роль микробиома кожи изучена в гораздо меньшей степени по сравнению с кишечным микробиомом.
Вместе с тем, можно утверждать, что у младенцев, появившихся на свет с помощью операции кесарева сечения, в микробиоме кожи доминируют комменсальные микроорганизмы (Staphylococcus, Streptococcus), что отличает их от детей, появившихся на свет в естественных родах. У последних доминирующими являются представители вагинальной микрофлоры (Lactobacillus, C. albicans).
В этой связи нужно подчеркнуть, что кесарево сечение способно нарушить процесс нормальной колонизации кожи новорожденного микроорганизмами, который наблюдается после естественных родов. Это явление может оказать отрицательное воздействие на здоровье ребенка как в ближнесрочной перспективе, так и в отдаленном будущем.
Известно, что кесарево сечение является фактором риска развития у ребенка патологий, связанных не только с нарушением состава кишечной микробиоты (бронхиальная астма, ожирение), но и изменений микробиома кожи (атопический дерматит).
Важно отметить, что с точки зрения видового разнообразия немалое значение имеет гестационный возраст плода. У недоношенных (родившихся до 37-й недели гестации) детей наблюдается уменьшение видового разнообразия по сравнению с доношенными младенцами с одновременным увеличением численности таких микроорганизмов как Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium.
Необходимо также упомянуть, что на микробиом кожи ребенка может оказывать влияние состояние здоровья его матери в период беременности, включая прием ею антибиотиков, особенности ее питания и повышенный стресс.
В течение первого года жизни ребенка число родов бактерий, обитающих на его коже практически не изменяется. Вместе с тем, по мере роста ребенка уменьшается численность микроорганизмов Staphylococcus и Streptococcus и увеличивается колонизация кожи другими бактериями. Можно утверждать, что у детей допубертатного возраста разнообразие видов бактерий, обитающих на коже предплечья, больше по сравнению с взрослыми (рис. 01).
Состав микробиома кожи предплечья изменяется по мере взросления индивидуума.
В начале жизни (возраст 0-6 месяцев) доминирующими в микробиоме кожи предплечья являются бактерии, относящиеся к 3 родам.
По мере роста ребенка численность представителей этих 3 родов уменьшается и вместе с тем видовое разнообразие микроорганизмов увеличивается.
В пубертатном возрасте происходит стабилизация микробиома кожи и несколько уменьшается его видовое разнообразие.
Снижение разнообразия видов микроорганизмов, обитающих на коже, наблюдается у детей при атопическом дерматите (АД). При этом такое уменьшение на участках кожи, пораженных АД, выражено в большей степени по сравнению с участками здоровой кожи. Установлено также, что при обострениях АД наблюдается дальнейшее уменьшение видового разнообразия бактерий, обитающих на коже.
При АД доминирующими микроорганизмами кожи становятся стафилококки – в первую очередь Staphylococcus aureus, который связан с усилением симптомов заболевания.
У пациентов с АД можно добиться улучшения с помощью целенаправленной терапии против штаммов S. aureus. Комменсальные бактерии, включая S. hominis и S. epidermidis, секретируют АМП, которые избирательно уничтожают золотистый стафилококк, однако у пациентов с АД часто наблюдается уменьшение численности таких полезных бактерий.
Необходимо проведение новых исследований, которые бы установили влияние трансплантации кожного микробиома и целенаправленной терапии против S. aureus на состав кожной микробиоты у пациентов с АД.