Сосудистые проблемы кожи являются одной из наиболее распространенных косметических проблем, с которой, впрочем, пациенты не спешат бежать к дерматологу. Одни маскируют свои «звездочки» и «сеточки» тональным кремом, другие – загаром (роковая ошибка!), а третьи ищут специальные средства по уходу в аптеке.
К сожалению, в начале развития купероза его симптомы не вызывают паники: красные пятна на лице исчезают, сосудистые проявления то бледнеют, то становятся ярче… Однако со временем проявления этой патологии возникают все чаще и задерживаются на коже все дольше. Болезнь проходит определенные стадии:
Не так давно молекулярные биологи получили данные, проливающие свет на природу этой патологии: причина покраснений – чересчур активный пептид, выполняющий иммунные функции. Сегодня именно он рассматривается как ключевой биохимический фактор, участвующий в развитии воспалительных сосудистых патологий кожи. Ученые отметили, что кожа пациентов с разными стадиями розацеа демонстрирует высокий уровень экспрессии пептида LL-37, вырабатывающегося естественным путем и выступающего в качестве антимикробного агента. (LL-37 также имеет другое название – кателицидин). Этот пептид активен в клетках серединного слоя эпидермиса – кератиноцитах, а также в слюнных и потовых железах. Основная функция LL-37 – защитная: кателицидин проявляет антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Также он участвует в процессах рэпитализации (заживления ран).
Однако, несмотря на положительный характер кателицидина, защищающего нашу кожу от инфекционных агентов и повреждений, его избыточная активность может навредить. Дело в том, что кателицидин участвует в процессах, весьма нежелательных в контексте описанной проблемы:
Проявляя чрезмерную активность, кателицидин уже не помогает защищать и заживлять кожу, а причиняет ей вред – ведь он действует как фактор постоянного раздражения.
На физическом уровне купероз рассматривают по большей части как патологию образа жизни: воспалительные процессы запускаются под влиянием различных провоцирующих факторов, которые вполне себе устранимы.
Людям, предрасположенным к развитию сосудистых «сеточек» и гиперчувствительности кожи, нужно знать все их триггеры. Прежде всего, провокаторами купероза считаются:
Отдельно стоит рассмотреть ультрафиолет, поскольку слишком много женщин стараются «прикрыть» сосудистые сеточки на лице коричневым загаром. Ультрафиолетовое излучение разрушает коллаген – структурного протеина, поддерживающего в тонусе не только нашу кожу, но и стенку сосудов. Как только волокна коллагена начинают разрушаться под воздействием ультрафиолета, ткань становится слабее, теряет эластичность, начинает растягиваться и «провисать». Вернуться в исходное состояние после серьезного повреждения не так-то просто. Снижение поддержки коллагеном также влечет еще одну проблему – пониженного давления со стороны тканей, окружающих сосуды, и это делает их более заметными, они явственнее просвечивают через кожу. В большинстве случаев ситуацию усугубляет неправильный косметический уход (ну и пагубное действие вездесущих свободных радикалов).
Развитию проблем с сосудами способствуют также и другие факторы, которых избежать уже не так-то просто: гормональные дисфункции, хронические заболевания, работа на вредном производстве, экологическая обстановка. При этом склонность к куперозу часто передается по наследству, поскольку снижение эластичности сосудистой стенки чаще всего «кодируется» на генетическом уровне.
Купероз всегда (!) проявляет тенденцию к прогрессированию, поэтому начинать терапию следует как можно раньше – прямо по факту установления проблемы. Подход к лечению должен быть системным и комплексным.
Элиминация триггеров. По возможности необходимо исключить максимум раздражителей, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих прогрессирование патологии. Если кожа слишком «бурно» реагирует еще на какие-либо вещества или ситуации (например, чересчур горячий душ) – непременно следует избегать и их. Нередко элиминации триггеров достаточно, чтобы остановить прогрессирование патологии, но это не значит, что можно пренебречь вторым этапом.
Адекватный и регулярный косметический уход. Ключ к ровному здоровому цвету лица – в тщательном и сбалансированном домашнем уходе.
Ни крем, ни любое другое средство по уходу не должно содержать раздражителей (наиболее известные из них и широко применяемые в косметической индустрии – этанол и многочисленные эфирные масла, а также экстракты розмарина, тимьяна, лаванды). При выборе крема для ухода за кожей лица следует внимательно изучать его состав и выбирать тот, который содержит наименьшее количество компонентов. Точно также нельзя наносить косметику на лицо слоями.
При гиперчувствительности, куперозе и розацеа используются нейтральные очищающие средства, а также специальные сыворотки и кремы – производители обычно компонуют их в серии, маркированные как для чувствительной кожи.
В формулы таких специальных косметических средств часто добавляют витамины. Наиболее эффективны при сосудистых проблемах:
Витамины, как правило, комбинируют с другими активными ингредиентами, которые преимущественно относятся к противовоспалительным агентам: экстрактом корня солодки, экстрактом зеленого чая, бета-глюканом, или куркумином.
Домашний уход распространяется и на улицу: ни в коем случае нельзя забывать о санскрине. С учетом сказанного про ультрафиолет ежедневное применение крема с высоким SPF – причем толстым слоем – приобретает особую актуальность.
Лечение у дерматолога-косметолога. Визуально и фактически улучшить состояние кожи, пораженной куперозом, позволяет проведение определенных косметических процедур, а также регулярное применение специальных средств и процедур по уходу за кожей лица.
При более серьезных и обширных поражениях кожи применяют инструментальные методы лечения – лазер, термолиз, фотолиз. Такие процедуры проводит только медицинский специалист в условиях клиники. Следует понимать, что они хоть и устраняют визуальные признаки купероза, никак не защищают от появления новых «звездочек» и «сеточек» в будущем.
Еще не так давно дерматологи ассоциировали розацеа не с куперозом и гиперчувствительностью кожи, а с абсолютно другим состоянием – демодекозом. Последние открытия в этой области почти опровергли столь тесную связь между этими двумя диагнозами. Но все же роль демодекса в развитии определенных форм розацеа рано сбрасывать со счетов: высыпания на лице по типу пустул, узелков и гнойничков – повод для немедленного обращения к дерматологу.
Маркер | Гиперчувствительность, купероз, розацеа | Демодекоз, пустулы, папулы |
---|---|---|
Возраст начала проявления симптомов | После 30 лет | До 25 лет |
Основные жалобы | Участки покраснения кожи лица в области щек, носа, расширенная сосудистая сеть на коже лица, высыпания в виде узелков и гнойничков | Угревая сыпь, участки шелушения кожи или чрезмерной жирности, зуд в области лица или век |
Локализация высыпаний | Центральная зона лица: переносица, нос, околоносовая область | Щеки, носогубная складка, подбородок, нос |
Наличие приливов – чувства жара кожи лица | Свойственно | Не свойственно |
Зуд кожи в области лица, век, особенно по ночам | Не свойственно | Свойственно |