Атопический дерматит (АД), или экзема не считается опасным для жизни состоянием, однако он существенно снижает ее качество. К тому же АД очень распространен во всем мире. Эти два факта мотивируют исследователей и фармкомпании разрабатывать новые методы лечения атопического дерматита, превосходящие по профилю безопасности и эффективности топические стероиды или ингибиторы кальциневрина.
Пожалуй, самые яркие успехи в терапии АД обязаны исследованиям, пролившим свет на патогенез этого заболевания: ученым, наконец, удалось постичь механизмы характерного для атопического дерматита воспаления, опосредованные иммунными реакциями.
Другая важная часть исследований на эту тему была посвящена микрофлоре кожи человека, и в некоторых таких работах были предложены весьма перспективные варианты лечения атопического дерматита.
Один из подходов, который предлагают сегодня в качестве варианта лечения атопического дерматита, можно назвать и неожиданным, и трендовым одновременно. Речь идет о модификации микрофлоры кожи пациентов с АД посредством трансплантации локального микробиома, полученного от здорового донора.
Как показали последние работы в этой области, грамотрицательные бактерии Roseomonas mucosa, являющиеся комменсалом слизистой оболочки, могут стать «активным веществом» новых средств для лечения атопического дерматита.
Было установлено, что местное нанесение изолятов Roseomonas mucosa, собранных со слизистой оболочки здоровых добровольцев, снижало симптомы экземы у пациентов с АД, отягощенным инфекцией Staphylococcus aureus.
И наоборот: использование штаммов Roseomonas mucosa, собранных у добровольцев с АД, ухудшало проявления болезни у других пациентов с этим диагнозом. (Оценка состояния проводилась по международной шкале атопического дерматита SCORAD).
Сейчас инновационный подход проверяют уже в плацебо-контролируемом исследовании. Что ж, у авторов нового подхода есть все основания для продвижения своей инновации: спрос на доступное негормональное лечение атопического дерматита невероятно высок.
Предложенная терапия АД – прямая аналогия с методом, который сейчас у всех на слуху: фекальной трансплантацией. Доказано, что «пересадка» штаммов дружественных бактерий в кишечник пациентов с воспалительными заболеваниями помогает нормализовать локальный микробиом и тем самым улучшает течение основной патологии. Предложенный метод лечения АД работает так же, и отличается разве тем, что лечение проводится местно – посредством трансплантации колоний недостающих дружественных бактерий на кожу.
Дисбактериоз кожи как патогентический фактор развития атопического дерматита рассматривали и другие исследователи, объектом внимания которых стали уже далеко не дружественные микроорганизмы, и даже не бактерии.
Действительно, не только бактерии, но и другие микроорганизмы «достойны» считаться частью микрофлоры кожи человека. Правда, в отличие от полезных или условно-патогенных бактерий, науке пока мало что известно о биологических процессах, которые контролируют грибы, присутствующие в составе нормальной микрофлоры кожи человека.
Недавно швейцарские иммунологи несколько заполнили этот пробел, показав, что в патогенезе атопического дерматита задействованы дрожжевые грибы вида Malassezia, заселяющие верхний слой эпидермиса.
Они относятся к условно-патогенной флоре (по аналогии с Candida), и как и кандиды в случае избыточного разрастания на коже повышают синтез определенных цитокинов, преимущественно интерлейкина-17. В свою очередь, это инициирует развитие АД.
Авторы открытия, конечно, не предлагают бороться с избыточной колонизацией Malassezia небезопасными противогрибковыми препаратами. По их мнению, каскад воспалительных реакций можно прервать при помощи отдельного класса препаратов, моноколональных антител, модулирующих синтез цитокинов: за последние несколько лет они отлично зарекомендовали себя как средства негормонального лечения атопического дерматита.
Эти методы и идеи, конечно, логичны и перспективны, ведь их коммерческое производство будет обходиться дешевле, чем дизайн антител. Однако эти «трансплантаты» ни в коей мере не относятся к стандартам или даже вариантам лечения атопического дерматита – по крайней мере, пока еще.
На сегодня признанными стандартами терапии АД являются эмольенты (монотерапия при профилактике и лечении мягких форм заболевания) и топические стероиды (при обострениях экземы в комбинации с эмольентами).
В поисках же негормональных методов лечения атопического дерматита не следует забывать и то, что эффективную терапию АД значительно затрудняют «стероидные фобии» и вводящие пациентов в заблуждение мифы о «стероидной зависимости» (частично обоснованные из-за чрезмерного назначения высоких доз кортикостероидов некоторыми специалистами). Хотя, конечно, очевидно, что необходимость разработки наружных средства с меньшим количеством побочных эффектов, очень актуальна.
Источники