В данной статье приводятся причины развития пеленочного дерматита у детей первых месяцев жизни, его клинические проявления и градация степени выраженности; предлагаются меры профилактики и лечения этого патологического состояния.
По материалам Sharova N.M. Diaper dermatitis treatment)
Пеленочный дерматит (ПД) – это воспаление кожи в области подгузников, развивающееся под действием физических, химических, микробных факторов. В англоязычной литературе употребляется термин «irritant diaper dermatitis» (IDD), что дословно значит «раздраженный дерматит в зоне подгузников».
Развитие воспалительных изменений кожи у детей раннего грудного возраста во многом обусловлено анатомо-физиологическими особенностями. Эпидермис более тонкий, чем у взрослых. Связь клеток рогового слоя более рыхлая, кожа легко травмируется. Сальные железы функционируют в неполном объеме, поэтому содержание липидов на поверхности кожи недостаточно, выражена склонность к шелушению. Кожа детей характеризуется более высокой проницаемостью для разного рода раздражающих агентов. На поверхности кожи в раннем детском возрасте отмечается склонность к повышенной кислотности, что способствует размножению микроорганизмов. В этот период жизни ребенка отмечается высокая чувствительность к действию повреждающих факторов, быстрому возникновению мацерации и островоспалительных реакций.
По многочисленным данным, ПД возникает в возрасте от 1 мес до 2 лет, наиболее часто – от 5 до 12 мес. Среди важнейших факторов, способствующих развитию ПД, выделяют трение, приводящее к повреждению рогового слоя, особенно выраженного в условиях повышенной влажности, которая снижает барьерную функцию кожи и увеличивает ее проницаемость.
Механическое повреждение кожи значительно возрастает в условиях повышенной влажности. Особый вклад в развитие воспалительной реакции в зоне подгузников вносит действие пищеварительных энзимов (липазы и протеазы), разрушающих водно-липидную мантию, увеличивающих проницаемость кожи и в сочетании с мочевиной (аммиаком) повышающих кислотность ее поверхности. Так создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов как дрожжеподобных грибов, так и бактерий. В то же время некоторые дисфункциональные состояния пищеварительного тракта, лактазная недостаточность, дисметаболические расстройства усугубляют воспалительные изменения, способствуют развитию стойких и распространенных проявлений ПД.
Необходимо помнить, что очаги поражения кожи в зоне подгузников могут иметь место не только при ПД, но и некоторых других состояниях. Выраженность воспалительных явлений при ПД может быть незначительной (легкая степень) или значительной (тяжелая степень). При легкой степени тяжести отмечаются гиперемия и небольшое количество мелкопапулезных элементов, локализующихся в области промежности, иногда на внутренней поверхности бедер или ягодицах.
Средняя степень тяжести характеризуется большей площадью поражения, яркой гиперемией, единичными эрозиями, корочками и наличием папулезной сыпи. Тяжелая степень протекает в виде воспаления не только с поражением области промежности, но и переходом на кожу бедер, живота и ягодиц. На фоне отечности и гиперемии возникают эрозии, иногда обширные и глубокие вплоть до язвенных дефектов. Тяжелая степень течения развивается при длительной диарее, недержании мочи при врожденных аномалиях, иногда у детей с атопическим дерматитом. Профилактические мероприятия, препятствующие раздражению и дальнейшему воспалению, заключаются в более частой смене подгузников, использовании защитных средств, однако при развитии ПД необходимо проводить наружное лечение, особенно в случаях отсутствия эффекта при выполнении обычных гигиенических процедур.
При легкой степени тяжести и среднетяжелом течении ПД по возможности необходимо устранить провоцирующие факторы и использовать топические противовоспалительные средства, обладающие также свойствами, стимулирующими репаративные процессы и восстанавливающими барьерные свойства кожи. Регулярное использование таких средств в сочетании с гигиеническими процедурами и частой сменой подгузников приводит к быстрому регрессу воспаления, уменьшению инфильтрации и в итоге – выздоровлению.
Рационально подобранная основа крема Пенатен — вазелин, оксид цинка, ланолин и тальк – способствует увеличению эффективности базового ухода и сама по себе обладает дополнительными преимуществами: сбалансированным pH, восстановлением барьерной функции кожи с бережным увлажнением и смягчением, фотопротективными свойствами и антибактериальной активностью, открывающей возможность профилактики развития вторичной инфекции. Крем Пенатен – высокоэффективное увлажняющее, влагоудерживающее, смягчающее и питательное средство для кожи ребенка.
Использование Пенатен крема также оптимально вписывается в современные правила ухода за кожей у детей с атопическим дерматитом. Текущий уход за кожей у таких детей очень важен, так как обычные средства наружной терапии направлены в основном на купирование острых проявлений заболевания. Однако в период между обострениями сохраняется сильная сухость кожи, шелушение, чувство стягивания и растрескивания кожи. Поэтому устранение этих проявлений – важная задача в лечении атопического дерматита у детей, которую решает крем Пенатен.