Кожа составляет половину от массы тела новорожденного. У новорожденных отношение веса кожи к весу тела составляет 19,7%, у взрослых—17,7%.
Рыбкина Надежда Леонидовна
К особенностям строения кожи в первую очередь относится тонкость рогового слоя. Он состоит из нескольких слоев клеток, что способствует повышенной ранимости кожи. Кожа новорожденного ребенка при несоблюдении правил ухода может повреждаться, тем самым усиливается риск развития различных инфекционных процессов. Неправильное использование одноразовых подгузников может приводить к развитию пеленочного дерматита, в основе развития которого также лежит нарушение целостности кожных покровов.
В самой коже сильно развиты многочисленные и широкие кровеносные сосуды, поэтому кожа здорового новорожденного имеет розовый цвет. Изменение цвета кожных покровов, а именно бледность или сероватый оттенок кожи новорожденного является патологическим признаком и требует исключения патологии сердечно-сосудистой системы, надпочечников или может свидетельствовать о развитии интоксикации у новорожденного ребенка.
Кожа новорожденного содержит большее количество воды по сравнению с кожей взрослого человека. При несоблюдении температурного режима и режима влажности кожа может терять содержащуюся в ней влагу, тем самым повышается риск высыхания кожи, кожа при этом состоянии начинает шелушиться, иногда приводя к неверному диагнозу «атопический дерматит». Неверно выставленный диагноз может привести, с одной стороны, к ненужному и иногда дорогостоящему лечению, с другой — может повысить тревожность родителей, вызывая в дальнейшем формирование чувства вины или гиперопеки.
У новорожденных детей отмечается недостаточно прочное соединение между верхним слоем кожи и дермой. Особенность строения базальной мембраны, которая обеспечивает это соединение, заключается в том, что она представляет собой клетчатку, практически без соединительной ткани. Поэтому у новорожденного быстрее возникает поражение кожных покровов. Именно с этой особенностью строения кожи новорожденного ребенка связана возможность образования пузырей при любом инфекционном процессе, а содержание высокого количества липидов обеспечивает проникновение жирорастворимых веществ. Роговой слой состоит из 2-4 слоев клеток, что обеспечивает возможность проникновения через кожу различных веществ, и усиливается риск раздражения и повреждения целостности кожных покровов испражнениями ребенка. Хорошо развитая капиллярная сеть способствует более выраженной возможности проникновения веществ через кожу. Кожные покровы проницаемы для мазей, кремов и различных веществ, таких как йод, спиртосодержащие растворы и некоторые другие. Чрезмерное нанесение веществ на кожу новорожденного может вызвать токсическое действие. Поэтому важно обсудить с родителями кратность и количество нанесения любых веществ на кожу и слизистые.
Сальные железы у новорожденного ребенка функционируют более активно по сравнению с старшими детьми и взрослыми. Известно, что сальные железы начинают функционировать антенатально, во втором триместре. При рождении тело ребенка покрыто смазкой, которая обеспечивает защиту кожных покровов от повреждения. У новорожденных зрелых детей на лице, чаще всего в области носа встречаются милиа, которые возникают в связи со скоплением секрета в сальных железах. Это вызывает беспокойство у родителей. Милиа проходят самостоятельно, не нуждаются в назначении лечения. Родителей необходимо проинформировать, что секрет сальных желез может закупоривать выводные протоки желез при нарушении ухода за кожей и способствовать нарушению целостности кожных покровов и риске присоединения инфекции.
Поверхность кожи новорожденного покрыта секретом с рН, близким к нейтральному, — 6,3—6,7; рН кожи взрослого человека составляет 5,5. Эту особенность кожи новорожденного необходимо учитывать при выборе средств по уходу за кожей. Применение средств, не предназначенных для новорожденных, не прошедших сертификацию, может нарушить функции секрета желез, которые обладают антимикробным и защитным действием.
Регуляция температуры тела кожей несовершенна у новорожденных и детей первых месяцев жизни, что связано с большей поверхностью тела, хорошо развитой сетью сосудов, в связи с чем дети предрасположены к перегреванию или охлаждению. Вследствие недоразвитости потовых желез новорожденный ребенок не потеет при перегреве, а реагирует подъемом температуры. Родители должны это четко знать. Новорожденного ребенка очень легко перегреть или переохладить, поэтому температура в комнате, где находится ребенок, должна контролироваться и поддерживаться на уровне 24°C.
Одежда также должна соответствовать погоде при прогулках. Поскольку кожа новорожденного ребенка склонна к развитию потери жидкости и шелушению, при прогулках в холодную и ветреную погоду необходимо использовать защитный крем от ветра и непогоды, который предотвращает шелушение кожи. Крем нужно наносить за 20-25 мин до прогулки для достижения эффекта. Если у ребенка отмечается выраженная гиперемия и шелушение кожи только на открытых участках тела, необходимо уточнить у родителей, как они ухаживают за кожей ребенка.
К слою кожи, где проходят капилляры, поступает кислород через поры. Поры находятся на поверхности кожи, поэтому у новорожденного ребенка дыхательная функция кожи выражена в несколько раз лучше по сравнению с взрослым человеком. Для того чтобы кожа новорожденного «дышала», она должна быть чистой. Регулярные купания — это один из основополагающих механизмов ухода за кожей новорожденного ребенка. Для того чтобы кожа дышала, нельзя без особых показаний наносить масло на всю поверхность кожи ребенка, как это делают некоторые родители. Еще одна распространенная ошибка родителей, которая приводит к нарушению функции кожи, — это нанесение косметического средства на кожу ребенка непосредственно из тюбика. Косметическое средство (масло, лосьон, молочко, крем, присыпка) должно наноситься на чистые, вымытые с мылом руки родителей и только потом тонким слоем наноситься на кожу ребенка с обязательным удалением излишков. Для ухода за нежной детской кожей применяют различные варианты средств. При рекомендации родителям средств ухода за кожей необходимо помнить, что разные формы одного и того же средства обладают разным механизмом действия. Мазь создает дополнительный защитный слой в виде пленки на коже, способствуя удержанию влаги и препятствуя повреждению кожи, в то время как крем, проникая во все слои кожи, способствует восстановлению целостности кожных покровов.
У плода внутриутробно подкожная жировая клетчатка появляется в середине второго триместра, достигая максимума к концу 38-й нед. Для доношенного ребенка характерно большее количество подкожной клетчатки по сравнению с недоношенным ребенком и взрослым. По составу набор жирных кислот идентичен жирным кислотам, содержащимся в грудном молоке. За счет большего содержания твердых жирных кислот обеспечивается более выраженный тургор мягких тканей у новорожденных детей. Для детей первых месяцев жизни характерна предрасположенность к развитию отеков подкожно-жировой ткани, в том числе и местных. Одним из клинических проявлений нарушения липидного обмена, который происходит вследствие преобладания насыщенных кислот над полиненасыщенными является адипонекроз. В клинике отмечается изменение кожных покровов, как правило, в местах давления (в проекции крупных суставов, ребер). Появляются четко ограниченные участки изменения цвета кожных покровов, как правило, температура кожи над этими образованиями не изменена, цвет кожных покровов может быть от багрового до синюшного. Образования безболезненны при пальпации, самочувствие ребенка не нарушено. Морфологически это состояние представляет собой асептический некроз, поэтому не требует проведения антибактериальной терапии. Требуется проведение тщательной дифференциальной диагностики для исключения инфекционного процесса. Лечение заключается в применении согревающих повязок. При множественных адипонекрозах необходимо исключить нарушения липидного обмена другого генеза.
Слизистая оболочка полости рта у младенца очень нежная, легкоранимая, она не требует специальной обработки. У ребенка на языке и нёбе может быть белесая слизистая оболочка, ее появление связано с кормлением, она исчезает при снятии без повреждения слизистой так же как и мозоль на нижней губе в виде небольшого пузыря.
Иногда после сна, чаще по утрам, у новорожденного во внутреннем углу глаз может скапливаться отделяемое, которое беспокоит родителей. Если отделяемое белого цвета, это, как правило, слу-щенный эпителий конъюнктивы и элементы слезы; появление таких выделений считается вариантом нормы.
Особенности строения кожи у новорожденного ребенка объясняют требования к средствам по уходу за кожей. Уход за кожей новорожденного имеет следующие составляющие: