Новые подходы к уходу за кожей детей раннего возраста и профилактике дерматита. Состав крема Пенатен – ключ к эффективному уходу

Новые подходы к уходу за кожей детей раннего возраста и профилактике дерматита.  Состав крема Пенатен – ключ к эффективному уходу

Активные компоненты основы крема Пенатен — вазелин, оксид цинка, ланолин и тальк – вещества, которые издавна применяются в народной медицине и прошли проверку временем, самым требовательным, честным и справедливым экзаменатором.

Супрун Элина Владиславовна – доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической и лабораторной диагностики, Национальный фармацевтический университет, Харьков.

средства Penaten

Активные компоненты основы крема Пенатен — вазелин, оксид цинка, ланолин и тальк – вещества, которые издавна применяются в народной медицине и прошли проверку временем, самым требовательным, честным и справедливым экзаменатором.

Компоненты, проверенные временем

Вазелин (петролатум) — гелеобразная масса без запаха и вкуса. Вазелин открыл в 1859 году английский химик Роберт Август Чизброу, который описал чудодейственную ранозаживляющую способность вазелина. Ученый проводил все эксперименты на себе — он наносил вазелин на свою кожу при порезах и ожогах и наблюдал за их заживлением. Со второй половины ХІХ века началась так называемая эра вазелина: его применяли как бальзам для губ, основу для косметических средств, внутрь в качестве слабительного, арктические исследователи брали его с собой на Северный полюс, чтобы предотвратить появление трещин на коже и для защиты металла от коррозии. В 1950 годы вазелин входил даже в состав жевательной резинки. И сегодня его продолжают применять в медицине и косметологии как отдельный лекарственный препарат и в составе многих кремов. Как минеральная жировая основа вазелин успешно используется в составе смягчающих и увлажняющих средств, что обусловлено их способностью образовывать на поверхности кожи тонкую защитную пленку, предупреждающую потерю влаги.

К увлажнителям окклюзивного типа относится вазелин. Как окклюзивный ингредиент вазелин широко применяются благодаря его химической инертности, безопасности и высокой способности снижать трансэпидермальную потерю воды (transepidermal water loss, TEWL). По выраженности окклюзивного эффекта вазелин считают «золотым стандартом» по отношению к другим веществам. Так, известно, что он уменьшает трансэпидермальную потерю воды в 170 раз больше, чем оливковое масло. Важно также подчеркнуть, что свойство мазевых основ препятствовать испарению обратно пропорционально их эмульгирующей способности. Практически не эмульгирующийся с водой вазелин значительно сильнее препятствует испарению, чем более гидрофильные ланолин, полиэтиленгликоли и фосфолипидные основы.

Таким образом, применение вазелина как увлажняющего окклюзивного компонента приводит к увеличению содержания воды в верхних слоях кожи, и это сдерживает ответную реакцию эпидермиса на повреждение барьера и секрецию избыточного количества цитокинов. Поэтому, в результате применения вазелина отмечается устранение последствий повреждения эпидермального барьера. Также вазелин в составе косметических продуктов используется как смягчающее средство, которое защищает чувствительную или поврежденную кожу, придает ей необыкновенную гладкость.

Важным компонентом крема Пенатен в качестве животной жировой основы является ланолин – вещество, которое вырабатывается сальными железами овец и по липидному составу очень близко к секретам сальных желёз человека. Ланолин применяется в косметологии в течение многих веков. Вначале было замечено, что у рабочих, занимавшихся стрижкой овец, кожа рук долгое время сохраняет свою молодость — остается мягкой, эластичной. В дальнейшем стало понятно, что «целебные свойства» овечьей шерсти на кожу обусловлены действием животного жира — ланолина, что и дало ему соответствующее название. В переводе с латыни «lana» — шерсть и «oleum» — масло. Ланолин – полупроницаемое вещество, поэтому дает выраженный защитный эффект, но не препятствует газообмену. Ланолин проникает в роговой слой кожи и обеспечивает его гидратацию.

Ланолин обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами, он хорошо связывает и удерживает влагу, способен удерживать в 2 раза больше воды, чем весит сам, и при этом не теряет вязкости. Он защищает кожу от неблагоприятных внешних факторов, образуя тонкую пленку на ее поверхности, при этом предотвращает трение кожи в местах складок, которое является одной из причин пеленочного дерматита. Доказана его высокая безопасность. Это единственное вещество, которое разрешено в США для применения и у новорожденных, и на сосках у кормящей женщины как ранозаживляющее средство.

Как компонент основы крема Пенатен ланолин исполняет также функции эмульгатора (для стабилизации смеси двух или нескольких нерастворимых субстанций) и эмолента (увлажняющие и смягчающие косметические средства). Ланолин в составе мазей не нуждается в консервантах. Он сам может выполнять функции консерванта для других веществ. Кроме того, поскольку крем Пенатен делается на жировой основе и смягчает кожу, то он лучше впитывается и быстрее высыхает, поэтому на открытых участках кожи обычно используют его.

Минеральные составляющие

Оксид цинка – распространенный косметический компонент, который можно встретить в практически любом косметическом или гигиеническом продукте. Впервые о медицинском применении цинка (в форме каламина, встречающейся в природе смеси оксида или карбоната цинка с небольшим количеством оксида железа, которая обычно добавляется в масла или мазевые основы) упоминается более 3000 лет назад в древнеегипетском папирусе Эберса и аюрведических манускриптах древнеиндийской медицины. Цинк является важнейшим с точки зрения гомеостаза человеческого организма микроэлементом и играет крайне важную роль в физиологии кожи и ее придатков. Дефицит цинка и нарушения его метаболизма являются патогенетическим звеном ряда кожных болезней.

Непосредственно оксид цинка широко используется в составах наружных препаратов вот уже более двух веков. Данное вещество обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим свойствами; при этом в отличие от растворимых соединений цинка оксид практически не растворим в воде, в силу чего оказывает гораздо меньшее раздражающее действие. Оксид цинка является важным компонентом десятков традиционных дерматологических прописей; в качестве примеров можно привести такую «классику» дерматологии, как применяющееся для лечения островоспалительных дерматозов цинковое масло и используемую для лечения пиодермий, инфицированных дерматозов, акне пасту Лассара. Помимо этого, цинка оксид является действующим веществом и некоторых лекарственных препаратов для лечения опрелостей.

Известно, что соли цинка обладают дезодорирующими свойствами — высказано предположение, что это может быть связано с тем, что неприятный запах в области крупных складок появляется вследствие взаимодействия бактерий с секретом апокриновых потовых желез, тогда как цинк ингибирует бактериальные экзоферменты. Также это соединение является популярным неорганическим ингредиентом солнцезащитных средств, так как обладает значительной способностью рассеивать и отражать УФ-лучи в диапазоне длин волн 290-400 нм.

При пеленочном дерматите широко используются кремы и мази, содержащие оксид цинка. Хотя принято считать, что клинический эффект этих наружных средств обусловлен их барьерными свойствами, позволяющими предохранить кожу ребенка от контакта с мочой и калом (один из ключевых элементов патогенеза данного заболевания — разложение мочевины содержащимися в кале ферментами-уреазами с выделением аммиака, который нарушает эпидермальный барьер и раздражает кожу), есть основания полагать, что оксид цинка обладает также специфической биологической активностью. Так, было продемонстрировано, что новорожденные и дети грудного возраста, у которых снижено содержание цинка в волосах (что отражает недостаточное алиментарное потребление цинка), более подвержены пеленочному дерматиту. Очевидно, что эффект наружного лечения пеленочного дерматита препаратами цинка может быть обусловлен иными, помимо барьерного, механизмами — противовоспалительным, антимикробным, заживляющим.

Следовательно, оксид цинка действует как поглотитель и отражатель ультрафиолетового излучения, как антисептическое соединение, способствующее заживлению ран, успокаивающий и подсушивающий агент. Используемый в косметике наряду с диоксидом титана, оксид цинка все же считается более здоровым выбором – он не несет риск раздражения кожи, мало того, этот компонент также может быть потенциальным успокаивающим веществом, снимающим раздражение на коже, а также достаточно мощным антиоксидантом. В качестве вспомогательного вещества оксид цинка применяют в различных косметических средствах как защитный антиоксидант и консервант, в качестве стабилизатора и загустителя. Кроме того, включение в состав крема порошкообразных инертных веществ усиливает противовоспалительное действие основы за счет увеличения площади поверхности испарения.

Тальк, минеральная добавка фактически с вековой историей дерматологического и косметического применения, известна нам лишь с одной стороны – как детская присыпка. Между тем, даже в эру современных нанотехнологий это незаменимый и популярнейший компонент косметики. Впрочем, тальк также добавляют в различные формулы косметики по уходу за телом и все еще используют в качестве присыпок. Тальк придает гладкость и шелковистость (так называемый эффект бархатистого прикосновения) как сухим, так и жидким косметическими формам, наделяя их особой кремовой, текстурой. Компоненты на основе талька могут обладать как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами – в зависимости от этого можно модулировать свойства косметического продукта. Также тальк снижает поверхностную активность некоторых других компонентов (то есть позволяет таким образом продлить «срок службы»), улучшает их совместимость с кожей, способствует их физической или химической стабильности. Также он используется в качестве абсорбирующего ингредиента, который предотвращает слипание и улучшает вид и структуру конечного продукта.

И еще интересный исторический факт. Компания Johnson&Johnson постоянно разрабатывала новые антисептические средства, и особый вклад в этот процесс внес научный руководитель Johnson&Johnson – Фред Кимлер. Он предложил вкладывать в коробочку с пластырем специальную присыпку – тальк, в ответ на постоянные жалобы потребителей о возникновении раздражения после использования пластырей. Очень скоро тальк перестал быть лишь дополнением к лейкопластырю, а стал самостоятельным продуктом. Надо отметить, что до сих пор ароматизированный детский тальк Johnsons baby powder пользуется большой популярностью и является одним из самых востребованных продуктов компании.

Пантенол

Основное противовоспалительное действие оказывает пантенол, а если точнее, декспантенол, который является производным пантотеновой кислоты, витамина группы В. Химическое наименование: R-2,4-дигидрокси-N-(3-гидроксипропил)-3,3-диметилбутанамид. Декспантенол, или провитамин В5, является производным пантотеновой кислоты, в организме превращается в пантотеновую кислоту и участвует в обменных процессах. Пантотеновая кислота является составной частью кофермента А и находится в мембранах всех здоровых клеток. Кофермент А как кофактор многочисленных энергопродуцирующих реакций участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Кроме того, кофермент А участвует в синтезе ацетилхолина, который поддерживает нормальную секреторную и моторную функции кишечника. Механизм действия пантотеновой кислоты основан на нормализации обмена веществ в клетках кожи, что способствует увеличению прочности коллагеновых волокон (они находятся в среднем слое кожи и держат ее в виде каркаса) и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Она улучшает обеспечение клеток энергией и питательными веществами, способствует выработке антител, стимулирует рост и восстановление клеток и тем самым улучшает заживление поврежденной кожи. Результатом улучшения обмена веществ является стимуляция процесса восстановления тканей, поэтому при недостатке пантотеновой кислоты происходит нарушение кератинообразования.

Одним из преимуществ пантенола является тот факт, что витамин В5 имеет небольшую молекулярную массу. Его небольшие частички способны проникать даже в самые глубокие слои кожи, вплоть до рогового слоя, что является главным козырем в детской косметике сегодняшнего дня. Таким образом, определенные молекулы способны притягивать к себе воду, что позволяет питать и увлажнять кожу на самом глубоком уровне. Практика использования пантенола показала, что кожа всегда насыщена влагой.

Повышение потребности в пантотеновой кислоте отмечается при повреждении кожных покровов или тканей, в том числе при ожоговом воздействии солнечных лучей. В этом случае локальный дефицит пантотеновой кислоты можно восполнить местным применением препаратов, содержащих декспантенол. Схема фармакологического действия декспантенола может быть представлена в виде следующего алгоритма: аппликация, абсорбция декспантенола, трансформация в пантотеновую кислоту, усиление клеточного метаболизма, увеличение количества фибробластов, активный синтез коллагена.

В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови детей 0–6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты (от греческого pan – «всюду или вездесущей») составляет 40–60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1–2 лет (15–20 нмоль/л). Этот факт свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Поэтому часто наиболее значимым признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни ребенка является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Не случайно пантотеновая кислота и ее метаболиты (декспантенол) традиционно воспринимаются как «наружный витамин», оказывающий стимулирующее влияние на кожные клетки. Кроме того, декспантенол – безопасный препарат (его разрешено включать в состав пищевых продуктов). Декспантенол выпускается только в виде наружных средств, так как его низкая молекулярная масса, гидрофильность и низкая полярность обеспечивают его медленное и глубокое проникновение в кожу.

Аллантоин

Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включен Всемирной организацией здравоохранения в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов. Аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой и способствуя отделению отмерших клеток, а также стимулирует регенерацию тканей.

Благодаря аллантоину, получаемому из корней окопника лекарственного, крем «Пенатен» оказывает заживляющее (ускоряет клеточное обновление), успокаивающее и увлажняющее (способствует восстановлению эпидермального барьера, снижает трансэпидермальную потерю воды) действие.

Список литературы

  1. Адам, Р. (2010). Гигиенический уход за детской кожей. Вопросы современной педиатрии, 9 (5), 90-94.
  2. Бердникова, Е. К. (2013). Особенности ухода за кожей у детей раннего возраста. Пеленочный дерматит, причины возникновения, методы лечения. Медицинский совет, (8), 102-105.
  3. Василевский И.В. (2014). Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста. Медицинские новости, (9 (240)), 13-18.
  4. Гончарова, О. В. (2013). Образовательные программы по уходу за ребенком в кабинетах здорового ребенка детских лечебнопрофилактических учреждений. Медицинский совет, (1), 73-79.
  5. Зайцева С.В., Застрожина А.К., & Муртазаева О.А. (2015). Особенности кожного барьера у ребенка раннего возраста. Профилактика дерматита. Медицинский совет, (6), 18-23.
  6. Захарова, И. Н., & Мачнева, Е. Б. (2014). Уход за кожей детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии, 13 (2), 95-100.
  7. Котлуков, В. К., Кузьменко, Л. Г., & Антипова, Н. В. (2013). Меры профилактики и лечения состояний, возникающих при грудном вскармливании. Медицинский совет, (1-1), 76-80.
  8. Котлуков, В. К., Кузьменко, Л. Г., & Антипова, Н. В. (2013). Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Медицинский совет, (1), 8-13.
  9. Мазурина Н.А., & Котлуков В.К. (2005). Мазь д-Пантенол: показания и возможности лечебного и профилактического использования в педиатрической практике. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 84 (5), 47-49.
  10. Рыбкина, Н. Л. (2014). Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра. Вестник современной клинической медицины, 7 (6), 84-89.