Повышенная потливость или гипергидроз – состояние, которое сопровождается чрезмерным потоотделением. Гипергидроз никоем образом не угрожает жизни, однако часто люди обеспокоены этой проблемой – она не вписывается в определенные представления о личной гигиене, бытующие в обществе.
В общей популяции число людей, страдающих повышенной потливостью, составляет от 2,5% до 3%. Гипергидроз в большинстве случаев хорошо поддается лечению, тем более что в последние 10-15 лет появились совершенно новые и очень эффективные методы борьбы с избыточным потоотделением.
Функция потоотделения, появившаяся в процессе эволюции человека, является жизненно важной, так как она обеспечивает терморегуляцию организма в условиях повышенной температуры. Пот, испаряясь с поверхности кожи, обеспечивает охлаждение организма и защищает его от перегрева. А при гипергидрозе потоотделение становится чрезмерным и неадекватным условиям окружающей среды
Надо отметить, что к гипергидрозу нельзя отнести повышенное потоотделение, которое наблюдается в таких ситуациях как:
Сюда же примыкает и такое явление как стрессовое потоотделение, суть которого отлично передает фразеологизм «покрылся холодным потом от страха». Кратковременное повышение потоотделения, вызванное действием стресса или сильной эмоции (волнение, страх), не подпадает под определение «гипергидроз».
О гипергидрозе врачи говорят в том случае, если у больного имеется, по меньшей мере один эпизод повышенного потоотделения в течение недели, который нельзя объяснить действием внешних факторов. При этом потоотделение столь обильно, что оказывает отрицательное влияние на повседневную жизнь пациента, на его социальные связи, профессиональную деятельность и личную жизнь.
В зависимости от причин, вызывающих обильное выделение пота в отсутствие соответствующих факторов (повышенная температура воздуха, повышенная влажность), врачи выделяют:
Первичный фокальный гипергидроз еще называют идиопатическим – то есть возникающим по неустановленной причине. На данный момент достоверно установлена роль наследственности в развитии этой формы гипергидроза – она часто встречается у ближайших родственников, включая родных братьев и сестер.
Возможно, в будущем удастся более точно установить причину или причины этой формы расстройства потоотделения, что приведет к изменениям в классификации – но пока разновидностей гипергидроза всего две.
Вторичный гипергидроз изучен гораздо лучше, поскольку в подобных случаях причиной сильного потоотделения является какое-либо заболевание. К настоящему времени известны такие болезни, которые обычно сопровождаются гипергидрозом:
Чаще всего при гипергидрозе повышенное потоотделение наблюдается в подмышечных впадинах, сильно потеют кисти и стопы, а также лицо. Кроме этого, повышенное потоотделение часто наблюдается в крупных складках (в складках жира на животе и туловище, под молочными железами у женщин).
Осложнения гипергидроза можно разделить на 2 большие группы:
Гипергидроз повышает риск развития грибковых инфекций (в этом случае грибки чаще всего поражают ногти на пальцах стоп), бактериальных (локализация между пальцами стоп). Часто у больных развивается потница.
Гораздо больший урон гипергидроз наносит психике больных, провоцируя самоизоляцию, нервозность, появление комплекса неполноценности и даже сильную депрессию.
Постановка диагноза основывается на тщательном сборе анамнеза. Врач-дерматолог устанавливает, как часто у больного наблюдается избыточное потоотделение, как часто ему приходится менять одежду, как часто он моется, приходится ли ему носить с собой дополнительные носовые платки, бумажные салфетки или даже полотенце.
Врача также будут интересовать влияние гипергидроза на социальные связи пациента, его профессиональную деятельность и личную жизнь. При подозрении на вторичный гипергидроз (например, связанный с сахарным диабетом или нарушением функций щитовидной железы) больной направляется на консультацию к специалисту соответствующего профиля.
В западных странах достаточно широко применяется диагностический потовый тест. Больному наносят на кожу порошок, который под воздействием влаги (пота) изменяет свой цвет. На первом этапе тест проводится при комнатной температуре, а на втором при повышенной температуре в специальной камере.
Во втором случае у больных, страдающих гипергидрозом, наблюдается сильное потоотделение в области ладоней. У лиц, у которых нет гипергидроза, воздействие повышенной температуры может вызвать сильное выделение пота по всему телу – однако ладони у них практически не потеют.
В первую очередь врач посоветует больному носить белье, одежду и обувь, изготовленные только из натуральных материалов.
Наиболее простой метод лечения идиопатического гипергидроза – применение антиперспирантов, которые в отличие от дезодорантов содержат соли алюминия. Такие соединения закупоривают поры, из-за чего выделение пота значительно уменьшается.
Ионтофорез применяют в основном для лечения гипергидроза ладоней и стоп.
При генерализованной форме первичного гипергидроза больным часто назначают прием антихолинергических препаратов.
В последние годы для лечения повышенной потливости с успехом применяют инъекции ботокса, которые блокируют прохождение сигнала по нерву, ведущему к потовым железам.
Есть и хирургические методы лечения этой патологии – например, полное удаление потовых желез.
Наиболее радикальным методом лечения гипергидроза лица, рук и подмышек является торакоскопическая симпатэктомия. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого врач рассекает симпатический нерв, что приводит к практически полному прекращению потоотделения в проблемных зонах.
В последние годы также все шире применяется метод удаления (точнее, разрушения) потовых желез с помощью генератора токов сверхвысокой частоты. Микроволны, генерируемые прибором, похожим на ручной фен, проникают в кожу проблемных зон на 5 мм. Для полного удаления потовых желез в подмышечных впадинах необходимо 2 сеанса лечения продолжительностью 30 минут каждый.