Грибок на ногтях (онихомикозы): причины, диагностика, лечение
Онихомикоз, или грибок на ногтях – это микотическое поражение ногтевой пластины, а также близлежащих (придаточных тканей). Чаще всего грибок на ногтяхпровоцируют такие возбудители, как представители семейств грибов Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, а также Candida. Нередко встречается и смешанная грибковая инфекция.
Факторы, предрасполагающие к грибку на ногтях (онихомикозам)
Первичное заражение только одной ногтевой пластины происходит довольно редко, однако, чаще всего грибы переползают с зараженных тканей на здоровую – это так называемое вторичное инфицирование.
Основными факторами, предрасполагающими к развитию онихомикоза, являются:
- Любая травма ногтя или ногтевого ложа, когда через открытую рану легко проникает различная инфекция и грибы.
Потому, довольно часто заражение происходит в маникюрных салонах или сауне.
- Нарушение кровообращения стоп и кистей рук – это происходит при варикозных расширениях вен, сердечной недостаточности, гипертоническая болезнь.
- Нарушение иннервации - болезнь Рейно, макроангиодистрофии при сахарном диабете (например, так называемая «диабетическая стопа»).
- Эндокринные заболевания – гиперкортицизм (как экзогенный, так и эндогенный), диабет, любые расстройства функции половых желез.
- Любые иммунодефицитные состояния и заболевания.
- Длительный прием таких медикаментозных препаратов как кортикостероидов, цитостатиков.
- Различные кожные заболевания – ихтиоз, кератодермия.
Симптомы грибка на ногтях (онихомикоза)
В самом начале, когда видимые признаки грибка на ногтях незаметны, пациенты жалуются на боль в области пальца или ногтя. С прогрессированием заболевания боль усиливается (например, в случае онихомикоза стоп она может отмечаться при физических нагрузках – стоянии, ходьбе, различных упражнениях). Появляется дискомфорт, боль, потеря чувствительности в пораженном участке.
Дальнейшие симптомы соответствуют типам заболевания. Всего существуют пять типов микозов, в зависимости от локализации и распространения процесса:
- Дистальный (краевой) – это самая начальная стадия грибка, когда проявляются незначительные изменения – на краевой части ногтя образуются длинные серые полоски.
- дистально-латеральный (дистальный подногтевой) - развивается из-за распространения грибка в ложе ногтя из-за повреждения или любой другой причины. Первично поражается ткань вокруг ногтя, а после и сам ноготь. Он может поменять свою окраску, даже становиться полностью черным. Сама пластина утолщается из-за гиперкератоза.
- белый поверхностный – одна из довольно редких форм онихомикозов. Данная форма возникает вследствие проникновения грибов в сам ноготь, образуя вначале небольшие белые островки, а после полностью покрывает его поверхность. Сам поврежденный ноготь становится тонким, легко крошится, меняет свой цвет на серый или темно-коричневый цвет. При данной форме грибок не поражает ногтевое ложе и прилегающие ткани, отсутствуют воспалительные процессы.
- проксимальный подногтевой – изначально, как и при дистальном онихомикозе, заболевание начинается с поражения кожи вокруг ногтя, затрагивая и околоногтевой валик. Далее, грибок распространяется в матрикс ногтя, ногтевую пластину, достигая противоположного от повреждения края. Сам ноготь меняет свою структуру, цвет, приобретая более темный цвет (вплоть до темно-коричневого). При данной форме онихомикоза возможно присоединение вторичной флоры.
- тотальный дистрофический онихомикоз – чаще всего причиной данной формы являются эпидермофиты и дрожжевые грибы. Следуя из самого названия, можно догадаться, что в процесс вовлечены все структуры. Из-за глубокого и деформирующего поражения ногтя возможны разрушения ногтевого валика. Так как сама ногтевая пластина начинает формироваться из валика, то отрастающая часть будет выглядеть как наслоение пластин, деформированных и крошащихся.
В классификации по своему виду и трофике различают такие формы грибка ногтя:
- нормотрофический тип – основным признаком являются появление различных полос или пятен на ногтевой поверхности, тогда как сама структура не меняется – ноготь не крошится, толщина остается прежней.
- гипертрофический – в след за изменением цвета ногтя, сама пластина деформируется, утолщается. Легче всего это заметить на краевых участках.
- атрофический – ноготь меняет свой вид и цвет, пластинки становятся тонкими, зачастую и вовсе отторгаются от ногтевого ложа и валика.
Диагностика онихомикозов
Точный диагноз означает адекватное и целенаправленное лечение, потому требует, как хороших навыков и умений врача, так и ответа лабораторного анализа. Только 50% всех ногтевых проблем связано с грибковым поражением. Другие же 50% - это различные заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику, например: хроническая паронихия, экзема, псориаз, атопический или хронический дерматит, травмы, различные опухоли. Именно потому обязательно делать микологическое исследование поврежденного ногтя.
Лечение грибка на ногтях
Лечение онихомикоза следует начинать только после остановки достоверного диагноза. Итак, как и чем можно лечить грибковые поражения ногтя? Решение данной проблемы должно быть комплексным, а это значит, что помимо средств, которые направлены на грибок, необходимо лечить и причину его появления.
Монотерапия противогрибковыми средствами
Могут назначаться только наружные антифунгальные мази и средства. Но это возможно, если поражена небольшая часть самой пластины, не вовлечены окружающие ткани, или если есть противопоказания к системным антимикотикам.
К наружным средствам, помимо мазей относятся: чистка мочевиной и специальные лаки.
- Чистка 40% мочевиной проводится в обязательном случае при наличии гипертрофического микоза.
- Лечение лаками производят если: болезнь длится меньше года, поражено не больше одной трети ногтя, не вовлечены окружающие ткани, отсутствие гипертрофии ногтя. Эффективнее комбинировать с системным употреблением атимикотических препаратов.
Также, могут назначаться только системные препараты без использования наружных антифунгинальных средств.
Абсолютными противопоказаниями к системным препаратам являются:
- беременность и лактация,
- почечная и печеночная недостаточность,
- индивидуальная непереносимость,
- токсические эффекты при длительной многомесячной терапии.
Практикуется и комбинированное лечение грибка на ногтях. При глубоком поражении ногтя приходится прибегать к хирургической помощи. После удаления поврежденной части назначаются или системные антимикотические средства, или местные препараты. Возможна комбинация системных и местных препаратов без хирургического вмешательства.
Прогноз лечения грибка на ногтях
Успех лечения грибкового поражения ногтя можно предсказать, основываясь на определенных данных. Так, к благоприятным прогностическим факторам относят:
- Поражение ногтевой платины не больше одной трети.
- Постепенное восстановление цвета и структуры ногтевой пластины, отсутствие воспаление или поражения прилежащих тканей.
- Негативные результаты микотических лабораторных тестов.
К неблагоприятным прогностическим факторам относят:
- Большая площадь поражения с вовлечением ногтевого матрикса, валика или ногтевого ложа.
- Различные, усугубляющие сопутствующие заболевания, снижение иммунной функции – иммуносупрессия, снижение периферического кровообращения.
- Смена цвета ногтевой пластины на коричневый или черный цвет.