Алопеция: разновидности, причины, симптомы и методы лечения

Алопеция: разновидности, причины, симптомы и методы лечения

Алопеция – это слишком интенсивное выпадение волос или, проще говоря, облысение. Кроме того, что потеря волос во многих случаях может быть сигналом о нарушении обмена веществ или о развитии какого-либо заболевания, облысение вызывает серьезный психологический стресс – особенно у молодых людей и у женщин.

Постоянные переживания, связанные с этим косметическим дефектом, сами по себе могут привести к появлению различных хронических заболеваний.

Лечение алопеции представляет трудную задачу, так как нередко установить точную причину выпадения волос практически невозможно. Главная цель лечения при различных формах алопеции – добиться хотя бы приостановления потери волос. Полное же восстановление уже утраченного волосяного покрова во многих случаях возможно лишь с помощью дорогостоящей операции по трансплантации волос.

Разновидности алопеции

Облысение чаще всего наблюдается у мужчин – настолько часто, что сорокалетние или пятидесятилетние представители сильного пола практически без волос на голове воспринимаются окружающими совершенно нормально.

Вместе с тем, у многих мужчин волосы на голове сохраняются до глубокой старости. Это является косвенным доказательством того, что облысение у мужчин все же является в определенной степени патологией.

А ребенок, подросток или женщина с сильно поредевшей прической или полностью лишившиеся волос воспринимаются уже как редкая аномалия, что не может не сказываться на их психологическом состоянии самым отрицательным образом.

В наиболее тяжелых случаях алопеции человек лишается волос не только на голове, но на теле, включая брови и ресницы, что обычно становится для тяжелейшим потрясением.

В настоящее время врачи-трихологи, занимающиеся лечением облысения, выделяют следующие формы алопеции:

  • Андрогенетическая,
  • Диффузная,
  • Очаговая (гнездная) плешивость,
  • Рубцовая алопеция,

Андрогенетическая или андрогенная алопеция развивается как у мужчин, так и у женщин при избытке андрогенов, мужских гормонов, из которых наиболее мощным является дигидротестостерон.

Мужские гормоны в больших количествах способны оказывать отрицательное воздействие на волосяные сосочки, в результате чего сначала замедляется, а потом и прекращается рост волос, а в волосяных луковицах постепенно происходят дегенеративные изменения. Более чем в 90% случаях алопеции у мужчин она имеет андрогенетическую природу.

При андрогенной алопеции в первую очередь поражаются волосяные фолликулы, расположенные в области лба и темени. На этих участках волосы становятся реже и тоньше, а потом их рост вообще прекращается. В дальнейшем (лет 10-15 спустя после появления первых симптомов) происходит замещение фолликулов соединительной тканью – в этом случае на пораженных участках исчезают даже те редкие и тонкие волосы, которые были до этого.

У женщин андрогенная алопеция может развиться в результате нарушений гормонального фона, а также как побочный эффект гормональной терапии некоторых злокачественных опухолей (например, гормонально-позитивных форм рака молочной железы) с помощью ингибиторов ароматазы.

В этом случае у пациенток развивается андрогенная алопеция, которая несколько отличается по симптомам от тотального выпадения волос при химиотерапии «классическими» противоопухолевыми препаратами цитостатиками.

Для диффузной алопеции характерно равномерное и интенсивное выпадение волос по всей поверхности скальпа – волосистой части головы. Эта форма болезни чаще встречается у представительниц прекрасного пола.

В отличие от андрогенной алопеции при диффузной форме облысения волосяные фолликулы не подвергаются дегенеративным изменениям и сохраняются – происходит лишь нарушение их функций. Поэтому восстановление волосяного покрова при диффузной алопеции во многих случаях вполне возможно – необходимо лишь установить и устранить причину выпадения волос.

Гнездная или очаговая алопеция проявляется появлением отдельных очагов облысения на волосистой части головы, которые обычно имеют овальную форму.

В зависимости от количества очагов и степени распространенности гнездная алопеция подразделяется на следующие подтипы:

  • Очаговая,
  • Многоочаговая,
  • Субтотальная,
  • Тотальная,
  • Универсальная.

При универсальной гнездной алопеции полностью выпадают волосы по всему телу, включая волосяной покров конечностей, лобковые волосы, брови, ресницы, усы и бороду.

Одной из редких форм облысения является рубцовая алопеция, которая встречается в 1–1,5% всех случаев потери волос. При этой разновидности заболевания на отдельных участках волосяного покрова головы происходит повреждение фолликулов, сопровождающееся их гибелью. В местах такого повреждения на месте кожи, содержащей волосяные луковицы, появляется соединительная или рубцовая ткань.

Заслуживает упоминания и такая форма облысения как алопеция, связанная с лечением рака. В подобных случаях основной причиной массивного выпадения волос является побочное действие химиотерапевтических препаратов либо больших доз облучения при радиотерапии злокачественных опухолей. В определенной степени такая тотальная алопеция является диффузной формой болезни, поскольку после завершения лечения (то есть после прекращения действия фактора, вызвавшего генерализованное повреждение фолликулов) волосы постепенно снова отрастают.

Причины развития алопеции и факторы риска

Причины развитие алопеции зависят от формы заболевания.

Так, при андрогенной алопеции причина заболевания кроется в повышенной концентрации мужских половых гормонов в крови (касается как мужчин, так и женщин).

При этом важную роль в развитии заболевания играет и степень чувствительности клеток волосяных луковиц к таким гормонам. Это в значительной мере определяется наследственностью (так же, как и уровень андрогенов в организме).

Наследование склонности к андрогенному облысению в 3-4 раза чаще происходит по линии матери, чем по линии отца. Так что наличие обширной лысины у дедушки ребенка по материнской линии может служить своего рода предиктором того, что раннее облысение с высокой вероятностью грозит и его внуку.

Причиной диффузной алопеции чаще всего является системное действие на организм одного или нескольких факторов. Поредение волос по всей поверхности волосистой части головы, вызванное их обильным выпадением, может развиться как реакция на такие воздействия как:

  • сильное нервное потрясение,
  • инфекционные и хронические заболевания,
  • дефицит некоторых витаминов и микроэлементов,
  • гормональные расстройства (особенно при болезнях щитовидной железы),
  • беременность,
  • повышенная чувствительность к компонентам оральных контрацептивов,
  • продолжительный прием лекарственных препаратов: антидепрессантов, некоторых антибиотиков, противоопухолевых препаратов (цитостатики и ингибиторы ароматазы),
  • отравление сильными ядами (например, солями таллия или мышьяком),
  • радиоактивное излучение.

Считается, что главной причиной гнездной алопеции является аутоиммунная реакция. В этом случае иммунная система начинает воспринимать клетки корневой системы волос как сторонние объекты, представляющие опасность для организма. В результате атаки на такие клетки, они погибают – соответственно на участках, подвергшихся атаке компонентов иммунной системы, прекращается рост волос.

Спровоцировать аномальную реакцию иммунной системы организма на клетки волос могут такие факторы как:

  • сильный стресс,
  • вирусные инфекции,
  • лечение антибиотиками,
  • применение препаратов для общей анестезии.

Причиной рубцовой алопеции могут стать:

  • инфекции кожи волосистой части головы (например, грибки),
  • травмы,
  • ожоги (термические и химические).

Симптомы алопеции и ее диагностика

Как правило, люди сами замечают появление первых симптомов алопеции, что и заставляет их обращаться к врачу.

При диффузной форме облысения на расческе остаются большие пряди волос – такое же явление наблюдается и при каждом мытье головы.

При гнездной алопеции тревогу вызывают «пятна» на волосистой части головы, полностью лишенные волос.

Развитие андрогенной алопеции происходит медленнее, но и в этом случае человек рано или поздно замечает смещение линии волос со лба в сторону темени либо образование «плеши» в теменной части скальпа.

Задача врача-трихолога заключается в определении разновидности облысения и назначения соответствующего лечения.

При диффузной алопеции крайне важно установить, что именно стало причиной значительного поредения волос – гормональные нарушения, хроническое отравление, прием лекарственных препаратов и так далее.

Для диагностики алопеции (в том числе дифференциальной диагностики) применяются такие методы как:

  • исследование крови,
  • исследование функций щитовидной железы,
  • исследование крови на уровень мужских половых гормонов,
  • микроскопическое исследование волос,
  • биопсия волосистой части головы.

Для диагностики гнездной (очаговой) алопеции в последнее время все чаще применяют новый метод, который позволяет обнаружить в волосяных фолликулах так называемые иммунокомплексы. Их присутствие указывает на то, что причиной прекращения роста волос стала атака иммунной системы.

Лечение алопеции

Существует немало методов терапии той или иной формы облысения, однако ни один из них не гарантирует абсолютного успеха, так как практически все разновидности алопеции отличаются резистентностью к лечению.

Так, очень часто для местного лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин применяется миноксидил в виде спрея, раствора или пены, которые надо регулярно втирать в кожу волосистой части головы. Синтезированный около 40 лет назад в качестве перорального препарата для лечения гипертонии миноксидил неожиданно оказался более востребован как средство для наружного применения при андрогенной алопеции.

Западные врачи-трихологи применяют для лечения андрогенной алопеции у мужчин таблетки финастерид. Финастерид предназначен в первую очередь для терапии аденомы простаты (доброкачественной опухоли предстательной железы), однако в течение последних нескольких лет он был официально разрешен в США и странах ЕС и для лечения алопеции, вызванной высоким уровнем мужских половых гормонов.

Существуют экспериментальные методы лечения андрогенной алопеции – например, клонирование волосков, извлеченных из волосистой части головы в области затылка с последующей их имплантацией в облысевшие участки. Этот метод перспективен, поскольку такие волосы (точнее, клетки их корней) малочувствительны к действию мужских половых гормонов, однако стоимость такого лечения достаточно высока даже по западным меркам.

К менее экзотическим методам лечения очагового облысения относится втирание в пораженные участки мазей с кортикостероидами.

А в США ученые сразу нескольких исследовательских центров изучают возможность лечения гнездной алопеции (в том числе таких ее наиболее тяжелых подвидов как тотальная и универсальная гнездная алопеция) с помощью препаратов группы селективных ингибиторов янус-киназы (JAK).

С этой точки зрения наибольший интерес представляет тофацитиниба цитрат, который обычно применяется для терапии ревматоидного артрита.

Однако это пока лишь исследования с участием нескольких десятков человек. У многих действительно наблюдается выраженный терапевтический эффект после 3 месяцев приема этого препарата – однако вскоре после прекращения лечения происходит рецидив заболевания.

Стандартные методы лечения очаговой алопеции также могут включать втирание верапамиловой мази, применение различных гелей, бальзамов и лосьонов, которые наносятся на волосистую часть головы.

Внутрь назначают мультивитаминные комплексы; кроме того таким пациентам показан курс инъекций витаминов группы В.

Тем не менее, максимальное улучшение качества жизни пациентов страдающих алопецией, способна обеспечить только хирургическая операция по трансплантации волос.

Показано хирургическое лечение и при рубцовой алопеции. Раньше такие операции сводились к иссечению рубцов (при условии, что они не были слишком большими). В последнее время при этой форме алопеции хирург в ходе вмешательства пересаживает в пораженные области фолликулы, взятые из здоровых участков волосистой части головы, что обеспечивает хороший косметический эффект.

Алопеция как симптом другого заболевания

В заключение необходимо подчеркнуть один немаловажный момент. Алопеция может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом других болезней, причем очень серьезных.

По этой причине никогда не следует пренебрегать быстрым и явным поредением волосяного покрова на голове, к чему в первую очередь склонны мужчины, большинство из которых воспринимают появление лысины как неизбежность.

Если волосы стали сильно выпадать, лучше всего сразу же обратиться к врачу-дерматологу или трихологу, а не пытаться самостоятельно остановить рост «плеши» с помощью мазей и лосьонов, купленных по совету знакомого, и тем более с помощью народных средств.

Обследование у врача и диагностические процедуры помогут не только определить разновидность алопеции, но и выявить заболевание, которое, возможно, и стало причиной выпадения волос.

Вот далеко не полный перечень тех болезней, часто сопровождающихся интенсивным выпадением волос, которые еще не упоминались в этой статье:

  • системная красная волчанка
  • сифилис на поздних стадиях
  • лимфогранулематоз
  • заболевания гипофиза
  • ВИЧ-инфекция
  • миодистрофия
  • саркоидоз
  • болезнь Крона

В подобных случаях речь идет уже не о косметическом дефекте, которым алопеция является в первую очередь, а о заболеваниях, которые могут представлять прямую угрозу жизни.

Автор: врач дерматолог Величко Светлана Соломоновна

Источники:

  1. Virendra N. Sehgal, Sanjiv Jain. "Alopecia Areata: Clinical Perspective and an Insight into Pathogenesis", The Journal of Dermatology, Volume 30, Issue 4, April 2003, pages 271–289, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1346-8138.2003.tb00389.x/full
  2. Rajani Nalluri, Matthew Harries, "Alopecia in general medicine", Clinical Medicine, February 1, 2016, vol. 16 no. 1, pages 74-78 http://www.clinmed.rcpjournal.org/content/16/1/74.long
  3. J. De Weert, L. Temmerman, A. Kint. "Alopecia areata: A Clinical Study", Dermatology, Vol. 168, No. 5, 1984 http://beta.karger.com/Article/Abstract/249708
  4. A.G. Messenger, J. McKillop, P. Farrant, A.J. McDonagh, M. Sladden. "British Association of Dermatologists' guidelines for the management of alopecia areata 2012', British Journal of Dermatology, Volume 166, Issue 5, May 2012, pages 916–926 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2133.2012.10955.x/full
  5. McElwee KJ, Shapiro JS. "Promising therapies for treating and/or preventing androgenic alopecia" http://www.skintherapyletter.com/2012/17.6/1.html