Вот и прошел еще один год, вслед за осенью, зимой и весной наступило долгожданное лето. А летом, как известно, у всех хорошее настроение, так как впереди замаячил отпуск, по выходным хочется чаще выезжать за город, валяться на берегу реки, озера и т.д., после работы не сидится дома – опять таки тянет на свежий воздух. Лето это период тепла, солнца, света, романтики, налаживания старых отношений или пора начала новых отношений. Период, когда не только хочется выглядеть отлично, но и необходимость (жара) заставляет покрывать тело меньшим количеством одежды, оголять больше участков тела… Солнышко нежно прикасается к коже, с каждым днем она становится более золотистой и привлекательной, хочется чаще бывать на пляже, чтобы такую красоту по достоинству смогли оценить окружающие. И вдруг... о, ужас (!), вы начинаете замечать, что загар не равномерный, что плечи, спина и грудь покрыты пятнами, которые светлее чем загорелая кожа, с каждым днем их становится больше и больше, они начинают шелушиться...
Что же это? Может авитаминоз? Может нужно попить витаминки? Может это какая-то инфекция, а вдруг венерическая? Скоро ехать на море, а вы не в форме… Может быть, стоит пойти к доктору? Тогда к какому? Кто у нас занимается кожей? Ах, да – дерматолог!!!
И вот вы у доктора. Осмотрев вас, доктор предположил, что это разноцветный лишай, который вызывают грибки - микоз. Где же вы могли заразиться? Что такое лишай? Как узнать точно ли это лишай и, главное, что же с ним делать? Почему лишай? Ведь контакта с заболевшими животными не было, да и не похожи эти пятна на лишай...
Для справки:
Лишай – это общее название, объединяющее заболевания, возбудителями которых являются грибки, вирусы и т.д., для которых характерны похожие проявления: образование воспаленных цветных пятен или папул, шелушение пораженных участков кожи, кожный зуд.
Давайте обсудим широко распространенную проблему, которая является не только косметическим дефектом, но и опасным заболеванием – грибковое поражение кожи, которое называют разноцветным или отрубевидным лишаем.
Грибковые заболевания (микозы) являются большой группой болезней кожи, возбудителями которых являются патогенные грибки. Грибковые заболевания, возбудители которых преимущественно поражают верхний слой кожи и протекают без выраженной воспалительной реакции, относят к группе кератомикозов. Представителем именно этой группы является разноцветный лишай.
В повседневной жизни с грибками мы сталкиваемся очень часто, но иммунная система создает такие условия, при которых грибки либо совсем не приживаются в нашем организме, либо вызывают совсем незначительные изменения, которых мы не замечаем, либо «до поры до времени» тихонечко прячутся, ничем себя не проявляя. Другими словами, для развития заболевания огромное значение имеет общее состояние организма и, безусловно, состояние его иммунной системы. Именно поэтому грибки любят селиться в организме людей с нарушениями обмена веществ, авитаминозами, дисбактериозами, нередки они у беременных, у людей, принимающих гормоны, иммунодепрессанты и т.д. В последние годы во всем мире отмечено увеличение количества больных с грибковыми поражениями. По данным ВООЗ каждый пятый житель Земли заражен тем или иным видом грибка, либо их комбинацией, а каждый десятый – имеет клинические проявления грибковой инфекции. Украина не исключение, что не удивительно. Достаточно вспомнить о экологической обстановке, социально-экономических и медицинских факторах. Вернемся к нашей проблеме – разноцветному лишаю.
Разноцветный лишай (отрубевидный лишай, солнечный грибок, лат. tinea versicolor, pityriasis versicolor) - это инфекционное (грибковое) заболевание кожи, которое характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений и весьма незначительной контагиозностью (заразностью).
Заболевание, распространенное повсеместно, чаще встречается в странах с высокой температурой и влажностью воздуха (тропики, субтропики), в которых уровень заболеваемости разноцветным лишаем достигает 40%. В то время как в странах с умеренным климатом (в том числе Украина) уровень заболеваемости достигает 5-10%. Заболевают и мужчины и женщины, однако у женщин разноцветный лишай встречается в два раза чаще. Пик заболеваемости наблюдается в молодом возрасте (18-25 лет), однако, болеют и дети и люди старшего возраста.
Возбудитель разноцветного лишая относится к дрожжеподобным грибам рода Malassezia (старое название Pityrosporum orbiculare). Наиболее частым возбудителем заболеваний у человека является Malassezia furfur. Чаще всего грибок облюбовывает для себя волосистую часть головы, верхние отделы туловища и складки. Большинство людей является носителями грибков Malassezia (90%) на участках кожи, богатых сальными железами и не вызывающих заболевания. Эти люди, а также люди с клиническими проявлениями отрубевидного лишая, являются источниками инфекции для других. Передача возбудителя может происходить при тесном контакте с больным или носителем, при совместном пользовании предметами обихода или нательным (постельным) бельем, возможно заражение через пляжный песок, лежаки, подстилки, полотенца, губки и т.д. Солнечные лучи и соленая морская вода помогают его распространению, так как подсушивают кожу, приводят к образованию микротрещин и проникновению микроорганизмов в поверхностные слои кожи. В развитии заболевания немаловажное значение имеет повышенное потоотделение, химический состав пота, рH кожи, сопутствующие заболевания (нарушения эндокринной системы, патология ЖКТ, заболевания легочной системы и крови, иммунодефицитные состояния). Имеются данные о генетической предрасположенности к развитию разноцветного лишая.
Выполняя нехитрые советы, указанные ниже, вы сможете избежать заражения и сохранить хорошее настроение и душевный покой:
С момента заражения до появления первых клинических проявлений может пройти от двух недель до нескольких месяцев или даже лет. Длительность этого периода зависит от состояния иммунной системы и ряда факторов, которые уже обсуждались выше.
Заболевание начинается с появления небольшого (3-5 мм) розового пятна, которое не возвышается над поверхностью кожи. Появиться первое пятно может на коже груди, верхней части спины, шее, плечах. Часто проявление заболевания обнаруживают на волосистой части головы, особенно у детей. Волосы, однако, при этом заболевании не поражаются. Со временем, пятен становится больше, они быстро распространяются на перечисленных участках кожи, начинают сливаться в причудливые узоры, либо остаются изолированными друг от друга. Воспалительные явления и субъективные ощущения (зуд, боль) при этом отсутствуют, может наблюдаться шелушение, похожее на отруби. Цвет пятен может меняться: светло-розовый, желтый, кофейный, светло-коричневый. На фоне загоревшей кожи места, пораженные лишаем, обычно резко выделяются более светлым цветом по сравнению со всей кожей. Разноцветный лишай имеет хроническое течение и отличается частыми рецидивами, заболевание может проявляться годами. Нарушение пигментации кожи вызывает не только косметический дефект, но и нередко может приводить к психоэмоциональному срыву, нарушению социальной адаптации, снижению качества жизни.
Правильно установить диагноз может лишь специалист – врач-дерматолог. Имеет значение клинический опыт (способность при визуальном осмотре заподозрить болезнь и назначить необходимое обследование) и использование диагностических методов (пробы, микроскопическое исследование и т.д.). Чтобы подтвердить диагноз (разноцветный лишай) проводят йодную диагностическую пробу – пробу Бальзера. Пораженную кожу смазывают спиртовой настойкой йода (или анилиновым красителем) и тут же протирают спиртом. В случае если у Вас действительно разноцветный лишай, пятна приобретают темно-коричневую окраску и резко выделяются на фоне слегка пожелтевшей здоровой кожи. Это происходит благодаря тому, что разрыхленный грибом поверхностный слой кожи быстро впитывает йод. Не рекомендуем ставить эту пробу самостоятельно, так как, не имея соответствующего опыта нельзя адекватно интерпретировать результат. Кроме того, если поскоблить пятна ногтем, разрыхленные роговые массы снимаются в виде стружки – симптом «стружки». В случаях, когда у доктора возникают сомнения относительно диагноза, проводят микроскопическое исследование чешуек кожи для обнаружения возбудителя, а также бактериологическое исследование с использованием среды Сабуро, для культивирования (выращивания в специальных условиях) колоний возбудителя с последующим микроскопическим исследованием. Для диагностики отрубевидного лишая, особенно локализующегося на волосистой части головы, можно использовать люминесцентный метод: в лучах лампы Вуда пятна приобретают золотисто-желтое, красновато-коричневое или бурое свечение. При электронно-микроскопическом исследовании кожи в области пятен с нарушенной пигментацией обычно обнаруживают снижение количества и нарушение расположения меланосом (пигментных клеток).
Безусловно, прежде чем приниматься за лечение, необходимо правильно установить диагноз, что не возможно без визита к специалисту (дерматолог). При самолечении и бессистемном симптоматическом лечении нередкими будут рецидивы заболевания. В то же время, в каждом конкретном случае доктор подберет необходимые именно вам препараты и процедуры. А сейчас, в рамках данной статьи, предлагаем вам ознакомиться с основными направлениями лечения данной патологии, которые существовали ранее и существуют теперь.
Лечение разноцветного лишая проводилось разнообразными препаратам. Многочисленные схемы предлагают использование жидкости Андриасяна, 2-5% салицилово-резорцинового спирта, мази Вилькинсона,10% серной мази, микозолона, обработки по методу Демьяновича и другими противогрибковыми средствами в течение 3-7 дней, после чего назначают общую гигиеническую ванну с мылом, мочалкой. Основной принцип этих лечебных схем - вызвать ускоренное отшелушивание рогового слоя эпидермиса. Для предотвращения рецидива заболевания рекомендуют обработка всего кожного покрова. В косметических целях для ликвидации псевдолейкодермы после противогрибкового лечения рекомендуют ультрафиолетовое облучение.
В последнее время внедряются новые, более эффективные схемы терапии разноцветного лишая, которые позволяют обеспечить более надежный эффект с низкой вероятностью рецидива. Единственным эффективным подходом к лечению разноцветного лишая является этиотропная терапия – терапия, направленная на возбудителя заболевания. Из арсенала препаратов с различной химической структурой и механизмом действия вполне возможно подобрать эффективный препарат, который способен накапливаться именно в роговом слое кожи (в котором развивается грибковый процесс), не проникает в более глубоки слои кожи и проявляет противогрибковую активность, не влияя на пролиферацию (процесс обновления) эпидермиса (рогового слоя). Но не забывайте, лечение всегда должен назначать врач (дерматолог)!
Профилактика повторного заражения возбудителем разноцветного лишая включает обширный комплекс общих гигиенических процедур: закаливание, регулярные водно-солевые или водно-уксусные обтирания, лечение повышенной потливости. В весеннее время рекомендовано в течение месяца протирать кожу 2 % салициловым спиртом.
Так как причин заболевания разноцветным лишаем много (см. выше), клинические проявления разнообразные, подобную клиническую картину можно наблюдать при целом ряде других заболеваниях, не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить неожиданно проявившиеся у вас непонятные пятна или сыпь. Обязательно обратитесь к дерматологу (!), иначе в процессе самодиагностики и самолечения вы можете запустить истинную болезнь и навредить себе еще больше. Будьте здоровы!
Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна