Нервный срыв: уточним понятия

Нервный срыв: уточним понятия

Иногда люди используют термин «нервный срыв» для того, просто чтобы описать свою реакцию на стрессовую ситуацию, с которой они не знают, как справиться. Зачастую она возникает в самые неожиданные моменты. Раньше данный термин применяли врачи, также использовали, чтобы «замаскировать» в разговоре какие-либо психические расстройства, однако на сегодняшний день никто в психиатрии его не использует.

Нервный срыв – это не медицинский термин, и он не означает какое-то конкретное психическое заболевание. Однако он может интерпретироваться как аномальный ответ на стресс. То, что люди называют нервным срывом, может быть индикатором действительных и настоящих психических проблем, на которые стоит обратить внимание. Например, под нервный срыв могут камуфлироваться такие расстройства, как депрессия, невроз, а также фобии и панические атаки. Подобные проблемы могут случаться как у мужчин, так и у женщин.

Нервный срыв: причины

Какие-то конкретные причины нервного срыва выделить крайне сложно. Это может быть совершенно все что угодно, начиная от проблем в семье, заканчивая модным эксцессом, когда на вечеринке у кого-то было такое же платье. Все же можно отметить наиболее распространенные предрасполагающие факторы:

  • Сложности в личной жизни. Особенно это касается: разводов, расторжений отношений, длительное отсутствие или измена партнера;
  • Внутрисемейные проблемы – длительная болезнь родственника, постоянные ссоры и несогласие, выяснения отношений, смерть близкого человека или домашнего животного.
  • Факторы, касающиеся адаптации, чаще всего это сложности на работе или с учебой: конфликты с коллегами или начальником, необъятный объем заданий, проблемы с выполнением работы (изучением материала), тяжелый график, финансовая неудовлетворенность, переезд и т.д..
  • Индивидуальные особенности самого человека: эмоциональная нестабильность, связанная с психической конституцией (темпераментом); подростковый возраст, гормональные и эндокринные нарушения; авитаминоз и гиповитаминоз; неправильный график «сон-бодрствование», чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие, длительные изматывающие инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, легкими и тяжелыми наркотиками, чрезмерное употребление кофе. Рассматривается влияние и генетической предрасположенности (например, психических заболеваний у близких родственников).

Было замечено, что люди с некоторыми особенностями характера жалуются на нервными срывы гораздо чаще других. Им присущи:

  • Особая впечатлительность, мнительность, мягкосердечность, обидчивость.
  • Эгоистичность, нарциссизм, эгоцентризм, неумение слушать окружающий, считая, что может быть только одно мнение верным - его.
  • Амбициозность, завышенное самомнение, чрезмерная ответственность, тревожность.

Часто страдают люди, которые пытаются уйти от окружающего мира и замкнуться на своих проблемах, или которые не умеют справляться со своими эмоциями, внутренними конфликтами, неправильной мотивацией.

Основные стадии нервного срыва

Несмотря на неопределенность этого термина, можно выделить три основные стадии нервного срыва:

  • Первая даже может удивить. В целом, человек, который находится в первой стадии нервного срыва никак и ничем не показывает своего волнения. Он полон сил и энергии, занимается работой на пределе всех своих возможностей, не замечая ничего вокруг. Со стороны, его можно было бы назвать трудоголиком, однако в первую стадию он постепенно исчерпывает свои эмоциональные и энергетические запасы.
  • Вторая стадия сопровождается накоплением усталости. Человек становится вялым, апатичным и раздражительным.
  • На последней, третьей, стадии усугубляется апатия, появляются пессимистические настроения, отсутствие желания делать хоть что-нибудь.

Симптомы нервного срыва

Симптомы делятся на три основные группы: психические симптомы (эмоциональные, интеллектуальные «сбои»), физические и поведенческие симптомы. Конечно же, более заметны первые – психические симптомы нервного срыва.

  • Повышенная раздражительность. В этот период может раздражать совершенно все что угодно: громкий звук, навязчивый шум, яркий свет, неправильная интонация собеседника, резкие запахи.
  • Снижение работоспособности из-за невозможности сконцентрироваться на необходимом материале, быстрая утомляемость вне зависимости от степени загруженности.
  • Сонливость.
  • Эмоциональная лабильность, быстрая смена настроений, плаксивость.
  • Повышенная тревожность.
  • Зацикленность мыслей. Человек раз за разом проигрывает в голове свои проблемы, неудачи, даже если они давно уже разрешились.
  • Ипохондрия.
  • Нерешительность.
  • При паранойяльном типе акцентуации могут формироваться сверхценные идеи величия.

Физические симптомы нервного срыва тревожат больше, поэтому обычно именно с ними пациенты обращаются к врачу-терапевту, забывая упомянуть о своем эмоциональном состоянии.

  • Головные боли напряжения (давление в висках, боль, которая как обручем охватывает голову);
  • Дискомфорт в животе, запоры или диарея без явных других патологий со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Панические атаки, которые включают в себя боль в груди, невозможность понять, что реально, а что нет, страх, утрудненный вдох;
  • Повышение артериального давления с появлениями «мушек» перед глазами, звоном в ушах, головной болью в затылке;
  • Усиленное обоняние, при котором большинство или привычные запахи раздражают;
  • Изменение аппетита (как отсутствие, так и ощущение голода);
  • Расстройства сна (кошмары, бессонница, ощущение недостаточности сна);
  • Нарушение в менструальном цикле женщин/ проблемы с потенцией у мужчин.

В такой период человек может изменить свою линию поведения в корне – и так проваляются поведенческие симптомы нервного срыва. Например, ранее общительный человек начинает внезапно избегать семьи, друзей, сотрудников. Он может начать нарушать договоренности, не соблюдать обещания, перестает обращать внимание на свой внешний вид, пренебрегает правилами гигиены и т.д.

Так как нервный срыв может быть одним из симптомов различных психических заболеваний, близким нужно обратить внимание, не появились ли у страдающего нервным срывом человека непривычные идеи или мысли. Например, его может преследовать ощущение постоянной слежки, суицидальные мысли, воспоминания («флэшбеки») о каком-то травмирующем происшествии (последнее может свидетельствовать о посттравматическом стрессовом расстройстве). Также может возникнуть чувство безграничности собственных возможностей. Важно обратить внимание и на частоту приема алкоголя/табачных изделий/наркотиков: нервные срывы нередко провоцируют развитие зависимостей.

Нервный срыв: лечение

Сложность лечения заключается в том, что физические проявления нервного срыва маскируются под симптомами других заболеваний (таких как артериальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника и др.) или «перемежаются» с ними. Необходимо выяснить психическое состояние больного, назначив консультацию психолога/психиатра.

Что рекомендуют психологи для преодоления нервного срыва? Понять, какие эмоции доминируют в данной ситуации и попытаться с ними совладать с помощью различных приемов или техник:

  • При стрессе, напряжении можно заняться йогой, принимать теплые ванны, записаться на массаж воротниковой зоны (и пойти на него).
  • Для того, чтобы выплеснуть агрессию, можно записаться в тренажерный зал, начать бегать: спортивные нагрузки способствуют выработке серотонина, так называемого гормона счастья. Благодаря можно почувствовать себя лучше даже после обыденной утренней зарядки.
  • Постараться не избегать контакта с людьми или, наоборот, устранить из круга общения тех, кто особенно раздражает. Лучше всего окружить себя теми людьми, которые мягко и спокойно реагируют на конфликтные ситуации.
  • Выйти на улицу и прогуляться в быстром темпе хотя бы полчаса. Еще лучше – гулять с друзьями или хорошей музыкой в плеере.
  • Уменьшить до минимума количество выпиваемого кофе.
  • Расписать четкий график на день и стараться ему следовать.
  • Перед сном отложить все электронные устройства как можно дальше – лучше просто почитать обычную книгу.
  • При появлении приступов панических атак необходимо делать медленно глубокий вдох и выдох, мысленно считая до десяти.

Некоторые психологи и психиатры не расценивают нервный срыв как угрозу психическому или физическому здоровью: по их мнению, это своеобразный катарсис, «очищающий» от накопившихся стрессов, тревог и недовольства. И если смотреть с оптимизмом, то действительно – после такой «грозы» всегда появляется радуга.

Когда же все-таки помощь специалиста необходима? В случае, если самостоятельно или с помощью близких уже невозможно справиться со стрессом, а нестабильное эмоциональное состояние мешает рутинному существованию, работе, учебе, отношениям. Нужно понимать, что такое состояние, как нервный срыв может быть только первым признаком более серьезных проблем, поэтому важно не упустить этот момент и вовремя снять напряжение. Однако не стоит самостоятельно ставить себе диагноз при помощи поисковиков и назначать себе препараты – только врач может назначить лекарства и определить их правильную дозировку.

Источники: