Астения: причины и следствия
Мы часто встречаемся с людьми, которые жалуются на переутомление, ухудшение памяти и внимания, расстройства сна и сексуальной функции, мышечную слабость и вообще отсутствие сил что-либо делать.
Материал предоставлен фармацевтической компанией «Сервье»
Это и молодые амбициозные люди – жертвы «синдрома менеджера», которые интенсивно работая, стараясь достичь вершин в карьере, забывают о том, что организм не имеет бездонного запаса энергии.
Это и студенты, которые учатся по ночам перед экзаменами, стараясь максимально сконцентрироваться и все запомнить.
Не надо забывать и про людей, которые после перенесенных тяжелых заболеваний, например таких, как инфаркта миокарда, инсульт либо других болезней, постоянно чувствуют переутомление, отсутствие уверенности в себе, головные, мышечные боли...
Астения – это слово нередко используется в общей практике и воспринимается как нечто банальное. Действительно, астения стала спутником нашей повседневной жизни, так же как и гиподинамия, несбалансированное питание, работа до полного истощения сил и недосыпание.
Общая слабость, переутомление, – первая и самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам разных специальностей, в то же время она может являться основным симптомом астенических расстройств. Помимо общей слабости, у пациентов наблюдаются нарушения сна и сексуальной функции, снижение аппетита, памяти, внимания, физической выносливости.
Действительно, астения, или астенический синдром, является одним из наиболее частых синдромов в клинической практике любого врача, так как доля жалоб, связанных с ней, составляет до 60%. Наблюдается астения у всех категорий населения и является одним из бедствий современности, поскольку она влияет на физические и интеллектуальные способности человека, нарушая повседневную жизнь и снижая ее качество.
Симптомы астении, даже не очень угрожающие на первый взгляд, действительно ухудшают качество жизни пациентов. Астенические расстройства часто приводят к значительному снижению работоспособности пациентов, нарушают их привычную жизнедеятельность, а иногда выступают в качестве фона, на котором формируются другие более тяжелые психические и соматические нарушения.
Поэтому чрезвычайно важно проводить четкую дифференциальную диагностику астении и подбирать надлежащее лечение, рассматривая патогенетические механизмы ее развития.
Астения (греч. asthenia – бессилие, слабость) – это аномальная, спонтанная слабость (вялость), возникающая без нагрузки, длительно продолжающаяся и не проходящая после отдыха. Характерными для астении являются постоянные жалобы на повышенную утомляемость, слабость, истощение после минимальных усилий в сочетании не менее чем с двумя из нижеперечисленных жалоб:
• мышечные боли;
• головокружение;
• головная боль напряжения;
• нарушения сна;
• неспособность расслабиться;
• раздражительность;
• диспепсия.
Наиболее характерные клинические проявления астении можно разделить на 4 группы.
1. Физические:
• мышечная слабость;
• снижение выносливости.
2. Интеллектуальные:
• расстройства внимания, способности к концентрации;
• нарушения памяти и бдительности.
3. Психологические:
• отсутствие уверенности в себе;
• снижение мотиваций.
4. Сексуальные:
• отсутствие либидо;
• снижение эрекции.
Дифференциальная диагностика астении
Хотя пациенты и описывают астению как повышенную утомляемость, научное определение астенического состояния требует отграничения его от переутомления (табл. 1).
Поскольку организм человека – саморегулирующаяся система, то любая угроза потери энергии приводит к снижению общей активности. Этот механизм включается задолго до реальной потери энергии.
Снижение активности – это биологический механизм сохранения жизнедеятельности системы в случае любой угрожающей ситуации, действующей по принципу: «Меньше активность – меньше потребность в энергии».
Таким образом, астения – это своеобразный сигнал тревоги организма, свидетельствующий об истощении энергетических ресурсов или нарушении в работе структур мозга, отвечающих за ее рациональное использование.
Клинические формы астении
Функциональная астения (первичная) – это самостоятельная клиническая единица, не связанная с конкретными органическими заболеваниями. Среди функциональных астений выделяют реактивную астению – это астенический синдром, возникающий у исходно здоровых людей при воздействии различных факторов. Например, астения после перенесенных инфекционных заболеваний, соматических заболеваний (инфаркт миокарда, диабет и др.), тяжелых операций, родов. Также развитию астении подвержены люди со значительными физическими и психическими (интеллектуальными) нагрузками, лица, чьи профессии требуют повышенного внимания, связанные с эмоциональным напряжением, работой по сменам. Также длительные путешествия (со сменой часовых поясов) становятся причиной развития астении. Функциональная астения также может быть связана с психическими нарушениями (депрессия). Астения значительно снижает качество жизни пациентов, приводя к стойкой и выраженной дезадаптации.
Функциональная астения, составляющая 55% в общей выборке астений, характеризуется, прежде всего, принципиальной обратимостью, так как возникает вследствие или как компонент ограниченных во времени или курабельных патологических состояний. К числу функциональных астений относятся следующие (табл. 2).
Органическая астения (вторичная или симптоматическая) возникает как следствие различных соматических заболеваний и является проявлением этих заболеваний (табл. 3).
Этиология и патогенез астении
Ведущее значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы (РАС), более известной как ретикулярная формация, которая является «энергетическим центром» головного мозга, отвечающим за активное бодрствование.
РАС представляет собой плотную нейрональную сеть, ответственную за управление энергетическими ресурсами организма. Она вовлечена в контроль координации произвольных движений, автономную и эндокринную регуляцию, сенсорное восприятие, запоминание, активацию коры головного мозга. Благодаря большому количеству нейрофизиологических связей, РАС играет важную роль в физической активности, модуляции психологического отношения, аффективного выражения, а также в интеллектуальных функциях.
Известно, что любая деятельность человека, будь то дыхание либо мышление, требует постоянного снабжения энергией. После ряда биохимических реакций, входящих в цикл Кребса, в митохондриях синтезируется аденозинтрифосфат – АТФ – источник энергии для человеческого организма.
Энергетические аспекты, связанные с метаболизмом очень важны, так как мозг человека потребляет до 25% всех энергетических ресурсов организма, и его активность постоянно высока как в дневное, так и в ночное время. Мозг потребляет значительную часть энергии молекул АТФ и наиболее быстро реагирует на их дефицит. Небольшое снижение концентрации АТФ ведет к замедлению процессов мышления и запоминания, снижению способности к концентрации, к общей слабости, нарушениям сна и т. д.
Появление симптомов астении рассматривается как сигнал о перегрузке РАС, аутоинтоксикации продуктами метаболизма и о нарушении регуляции выработки и использования энергетических ресурсов организма. Это сигнал тревоги, информирующий регуляторные системы организма о необходимости временного прекращения умственной или физической деятельности.
РАС – основное звено в патофизиологии астении.
Важным компонентом в развитии астении является нарушение работы биологических часов. Они регулируют в течение суток секрецию гормонов: соматолиберина, тиролиберина, кортиколиберина, контролируют колебания температуры, АД, состояние бодрствования, также влияют на аппетит и работоспособность. Работа биологических часов наиболее интенсивно нарушается в таких случаях:
• при перелете на дальние расстояния;
• при работе в ночную смену;
• у пожилых людей.
Нормальная работа биологических часов эффективно препятствует развитию астении.
Основной патогенетический механизм астении заключается в перегрузке активирующей ретикулярной формации, которая синхронизирует все аспекты поведения человека и управляет его энергетическими ресурсами.
Как и зачем лечить?
При функциональной астении возникает необходимость в соответствующем изменении образа жизни (снижение нагрузки, изменение образа жизни), но лечение не может быть этим ограничено.
Астения – это комплекс симптомов, и именно совокупность этих симптомов (ухудшение памяти и концентрации, нарушения сна и сексуальной функции, мышечная слабость и др.), возникая у человека, делает его жизнь очень тягостной, безрадостной, а иногда, и безысходной. При этом, если такому пациенту назначить 3-4 препарата с целью устранения вышеуказанных симптомов (а он еще принимает несколько препаратов по поводу основного заболевания), его психологическое состояние может ухудшиться только от осознания тяжести своего заболевания. Кроме этого, уверенности в эффективности интуитивно подобранного комплексного лечения (или даже готового «коктейля») нет, ибо отсутствуют научные данные, подтверждающие достоверность эффективности этих препаратов при астении.
Наиболее часто для симптоматической терапии астенических состояний используются препараты из разных групп. При жалобах пациентов на общую слабость, усталость назначаются витаминно-минеральные комплексы, адаптогены растительного происхождения при нарушениях сна и раздражительности – снотворные либо успокоительные; при головных болях и ухудшении памяти – ноотропные средства.
То есть – астения не лечится как заболевание. Лечение может уменьшить одни симптомы и совсем не влиять на другие, с той простой причины, что ни один из вышеуказанных препаратов не лечит комплекс симптомов,
а лечит лишь отдельные ее появления!
Необходимо также учитывать, что все витаминные комплексы или препараты растительного происхождения действуют постепенно и эффект прекращается после отмены. Кроме того, адаптогены растительного происхождения (женьшень. элеутерококк и др.) обладают существенными недостатками – усугубляют нарушение сна и вызывают раздражительность. Поэтому нередко у пациентов на этом фоне развивается депрессия, а это уже серьезное заболевание, требующее назначения психотропных препаратов.
Так как астения проявляется различными симптомами (физическими, психическими, интеллектуальными и сексуальными) антиастенический препарат должен устранять все эти полиморфные проявления астении, воздействуя на патогенез развития этого серьезного недуга.
Единственным способом рационального воздействия на основу астении является восстановление равновесия РАС.
Единственный препарат для лечения астении с научно-обоснованным механизмом действия и доказанной эффективностью есть Энерион. Действие Энериона фокусируется на РАС. Эффект Энериона связан с воздействием на активирующие структуры ретикулярной формации ствола головного мозга, что позволяет препарату воздействовать на «основу астении» и чем принципиально отличает его механизм действия от известных ранее препаратов.
Энерион – единственный препарат для лечения астении с двойным механизмом действия на нейрофизиологическом уровне.
Во-первых, Энерион селективно связывается с нейронами ретикулярной активирующей системы, усиливает синтез АТФ и улучшает синаптическую передачу.
Во-вторых, Энерион восстанавливает функцию биологических часов, регулирующих циркадные ритмы, предотвращая развитие астении.
Энерион обладает выраженным противоастеническим и вегетотропным эффектом, нормализует структуру сна, нормализует общий фон настроения, оказывает выраженное положительное влияние на процессы усвоения и возможности оперировать новой информацией, улучшает концентрацию внимания и работоспособность.
Энерион успешно применяют в своей практике врачи многих стран мира. Накоплен огромный практический и научный опыт.
Вскоре в и Украине появится Энерион – единственный препарат с патогенетически обусловленным механизмом действия и научно-доказанной эффективностью для лечения астении.