Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита

Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около трети населения Земли находятся в состоянии относительного дефицита йода. У 655 миллионов людей диагностируют зоб, а у 11,2 миллионов – кретинизм. Не трудно догадаться, что выявляются, как правило, крайне запущенные формы заболеваний, в то время как более легкие состояния остаются нераспознанными. Именно они могут протекать под различными ошибочными диагнозами: синдром хронической усталости, анемия, гельминтозы, гиповитаминозы, вегето-сосудистая дистония и множество других заболеваний, которые сопровождаются порой не ярко выраженными, но довольно неприятными симптомами. И часто только после того, как увеличение щитовидной железы становится заметным или даже затрудняет дыхание, диагноз становиться очевиден

Функции йода

Всем известна исключительная роль йода в функции щитовидной железы. Йод является необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов. Они служат катализатором, ускорителем всех биологических процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма, поддерживают основной обмен веществ на необходимом уровне, отвечают за адекватный уровень глюкозы в крови и совместно с инсулином обеспечивают необходимую утилизацию этой же глюкозы. Также, тиреоидные гормоны стимулируют липолиз, то есть использование организмом депонированного жира. Именно поэтому при дефиците гормонов щитовидной железы наблюдается прогрессирующе ожирение. Также гормоны щитовидной железы обладают выраженным влиянием на белковый обмен, способствуют синтезу белков, чем обеспечивают рост и развитие организма.

Особенное влияние уровень тиреоидных гормонов оказывает на интеллектуально-психическое состояние. Гормоны щитовидной железы обеспечивают активность нервной системы на необходимом уровне, что проявляется в ускорении всех психических процессов, таких как мышление, память, внимание. А именно этого нам так часто не хватает в современной жизни.

Но и на этом функция йода не заканчивается. Йод также необходим для осуществления нормального взаимодействия между эстрогенами и тканью молочной железы. Также достаточное количество йода необходимо для защиты организма от вредного влияния радионуклидов. Так как в случае дефицита йода в щитовидной железе формируется вакансия для любой молекулы йода, в том числе и радионуклида йода, который, попадая в щитовидную железу, продолжает губительное излучение.

Современный взгляд на давнюю проблему

Йод, как и все необходимые нам микроэлементы, находится во внешней среде и поступает в организм преимущественно с пищей. Таким образом, количество йода, поступающего в организм, зависит от уровня его содержания в грунте. Но распределение йода в окружающей среде очень неравномерно. Известно, что максимальная концентрация йода отмечается в воде океанов и морей. Таким образом, в грунте прибрежной местности концентрация йода будет в тысячи раз выше, чем в грунте более отдаленных от моря мест.

Во многих цивилизованных странах проблема йододефицита у населения решается на государственном уровне. Во-первых, в обязательном порядке обогащается йодом пищевая соль, йод добавляют в корм животных на фермах и поливают им грядки. Но этот путь оказался не прост. Значительная часть населения старается избегать данной профилактики йододефицита, ссылаясь, в основном, на  применение некачественных и дешевых форм йода. Кроме того, эффективность выше перечисленных методов оказалась не столь высока, как ожидалось, так как йод довольно нестойкий метал и способен испаряться.

В наших магазинах йодированная соль также представлена в ассортименте. Но, к сожалению, количества йода в пищевой соли достаточно лишь для предупреждения острых дефицитных состояний. Кроме того, испаряется йод из соли довольно быстро. Особенно ускоряет этот процесс наличие влаги в сберегаемой соли (далеко не вся пищевая соль герметично упакована). Также йод интенсивно испаряется при термической обработке продуктов питания. К тому же в цивилизованном мире наблюдается тенденция к снижению потребления соли по медицинским показаниям, из-за ее отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему организма.

Группа риска

Предположительно, около трети людей, читающих эту статью, испытывают дефицит йода. Многие проходили курс лечения препаратами йода и сейчас избавились от симптомов йододефицита. И действительно, незначительный дефицит йода во взрослом возрасте переносится довольно легко и поддается лечению.

Именно поэтому далеко не йододефицит у взрослых беспокоит врачей в первую очередь. Самую большую опасность дефицит йода представляет для детей. Ведь именно йодосодержащие гормоны щитовидной железы играют огромную роль в полноценном и своевременном развитии ребенка. И чем младше ребенок, тем более выражены проявления дефицита. А наиболее чувствителен к дефициту йода плод, который развивается, так как таких темпов роста и развития у человека не будет уже никогда. Всего за каких-то сорок недель из двух клеток формируется новый макроорганизм, обладающий сложными органами и системами. И именно от внутриутробного периода в значительной мере зависит как физическое, так и интеллектуально-психическое благополучие ребенка в будущем. Поэтому особое внимание в проблеме йододефицита уделяется беременным женщинам.

Едим за двоих…

В период беременности существует ряд критических периодов, когда плод подвержен максимальному риску. В эти периоды происходят самые тонкие механизмы закладки и развития органов. Для обеспечения этих процессов организму женщины требуются все питательные вещества. И беременные женщины усердно стараются обеспечить свой организм всем необходимым. Как правило, о полноценном питании беременной «заботятся» все родные и близкие, помогая ей набрать избыточный вес, который в самом лёгком варианте просто усугубит послеродовую депрессию. На самом же деле беременной женщине требуется только 100-300 дополнительных калорий. Ведь даже с учетом потребностей плода, двигательная активность женщин зачастую значительно снижена, поэтому есть за двоих совсем не обязательно, но и вредно.

Часто видна картина, когда при, казалось бы, полноценном питании будущей мамы, наблюдается замедленное развитие плода. Причин этому может быть множество. Сейчас стало модно выискивать хитрые инфекции, сдавая дорогостоящие анализы. Но ведь зачастую это не приводит ни к чему конкретному, кроме страшных прогнозов и стресса для всей семьи. Потому что никакого интенсивного лечения во время беременности нет и быть не может. А при долгожданной беременности, даже 50%-ная вероятность рождения ребенка с патологиями не убеждает будущую маму прервать беременность. В это же время достаточно часто без внимания врачей остается множество важных для нормального развития плода моментов. И йододефицит – один из них.

Почему развивается дефицит йода?

Как известно, беременным показана гипоаллергенная диета. А это значит, что продукты, содержащие йод, часто исключаются из рациона будущей мамы.

Таким образом, развивающийся плод вынужден потреблять материнские запасы йода, и хорошо, если они были. Но учитывая особенности грунта на нашей территории, можно предположить, что достаточными запасами йода обладает далеко не каждый организм. Не говоря уже о состояниях, когда ими необходимо делиться. Именно поэтому и сегодня врачи наблюдают такие последствия йододефицита беременных, как самопроизвольный аборт, мертворождение, врожденные пороки развития, микседематозный и неврологический кретинизм, психомоторная незрелость новорожденного, что делает проблему йододефицита беременных крайне актуально.

Может ли йод навредить?

Токсический эффект йода возможен только при приеме сверхбольших доз, составляющий от 1 до 9 граммов, по сравнению с суточной потребностью – 200мкг. Поэтому возможность получить отравление йодом, довольно сомнителена. Даже при значительных передозировках возможна лишь незначительная кожная аллергическая реакция у чувствительных лиц.

Доказательством тому может служить тот факт, что потребление йода с морепродуктами жителями Японии составляет в среднем около 3000 мкг, что в 15 раз выше рекомендуемых норм. При этом японцы не страдают от избытка этого микроэлемента и могут похвастаться более крепким здоровьем, чем у большинства населения земного шара.

Рекомендации ВОЗ

Вопрос о суточной норме потребления йода решался довольно долго, так как нормы в различных странах значительно отличаются. Но после масштабных исследований было установлено, что суточная потребность йода для беременных составляет 200 мкг. Такое количество йода считается оптимальным для полноценного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Но не забывайте, что прием любых препаратов во время беременности и кормления грудью следует обсуждать со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!

Автор: врач общей практики Агабабов Эрнест Даниелович