Сегодня актуальность проблемы сахарного диабета и его осложнений выходит на один уровень с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом в мире составляет около 180 миллионов человек. Продолжительность жизни больных сахарным диабетом на 30% меньше, чем в среднем у населения планеты, но самым настораживающими показателями являются невиданные темпы роста заболеваемости и смертности. По прогнозам ВОЗ, при нынешнем положении вещей, смертность от сахарного диабета и его осложнений в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 50%. В чем же сущность этого заболевания? Как выявить его на раннем этапе и снизить риск возникновения осложнений? Об этом мы и поговорим в нашей статье
Понятие «сахарный диабет» объединяет группу хронических заболеваний, возникающих либо при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой, либо при неспособности клеток организма адекватно реагировать на инсулин. Независимо от причины возникновения, главным симптомом сахарного диабета является гипергликемия, или повышенный уровень глюкозы в крови. Гипергликемия при сахарном диабете сопровождается недостаточным поступлением глюкозы в клетки, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ и накоплению токсических продуктов в организме. До открытия инсулина именно интоксикация была основной причиной ранней смерти больных сахарным диабетом.
Первые относительно точные описания сахарного диабета датируются вторым веком до нашей эры и принадлежат греческому врачу Деметриосу из Апамании. Предположительно, именно он и употребил впервые термин «диабет», что значит «проходить сквозь». Это название отражало неспособность организма «удерживать воду», что считалось причиной заболевания. Намного позже появилось название «сахарный (mellitus)» диабет, из-за вкуса мочи – единственного доступного на то время анализа. Древние народы Индии, Китая и Японии в этом вопросе доверились муравьям, которые были неравнодушны к моче больных сахарным диабетом. Поэтому на языках этих народов сахарный диабет звучит примерно одинаково и означает «болезнь сладкой мочи».
В настоящее время различают два основных вида заболевания: инсулинзависимый диабет, или диабет первого типа, и инсулиннезависимый диабет – он же диабет второго типа.
Инсулин – один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается бета-клетками (гормонально-активными клетками поджелудочной железы), расположенными в островках Лангерганса, в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении бета-клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет.
Сахарный диабет первого типа развивается при критическом снижении синтеза инсулина, вследствие разрушения клеток поджелудочной железы. Как правило, этот тип диабета проявляется в относительно молодом (до 40 лет) возрасте и составляет 5-10% от всех разновидностей сахарного диабета. В развитии диабета 1 типа главную роль играют аутоиммунные механизмы, благодаря которым иммунная система воспринимает собственную поджелудочную железу, как чужеродного агента, и начинает бороться с ней при помощи специальных клеток и антител. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются наследственность, стресс, вирусные заболевания.
Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) отличается тем, что уровень инсулина в крови долгое время остается нормальным и даже повышенным. Пусковым моментом в развитии заболевания становится неспособность клеток организма адекватно реагировать на инсулин и глюкозу, уровень которых повышается в крови. Со временем чувствительность клеток поджелудочной железы к гипергликемии снижается, так же как и способность к синтезу инсулина, что приводит к снижению уровня инсулина в крови на фоне сохраняющейся гипергликемии. На долю инсулиннезависимого сахарного диабета приходится до 95% всех случаев этого заболевания. Основными факторами риска для этого заболевания являются наследственная предрасположенность и ожирение.
Современных эндокринологов настораживает тот факт, что инсулиннезависимый диабет, который всегда считался диабетом старшего возраста, в настоящее время наблюдается даже у маленьких детей, и, что распространенность этой формы диабета принимает все более массовый характер. В некоторых странах заболеваемость диабетом второго типа среди детей превышает показатели заболеваемости диабетом первого типа, который традиционно считался «детским». Учитывая эти факторы, более подробно остановимся на некоторых особенностях инсулиннезависимого диабета.
Именно так еще недавно был охарактеризован сахарный диабет второго типа. Как уже говорилось, при диабете второго типа отмечается повышенный уровень глюкозы в кровяном русле и, одновременно, выраженный ее недостаток внутри клеток. То есть в одном и том же организме наблюдается «голод» клеток на фоне «изобилия» глюкозы в сосудистом русле. Основной причиной такого состояния является дефект клеточных рецепторов, взаимодействующих с инсулином. Эти рецепторы размещены на поверхности клеточной мембраны и только после контакта рецептора с инсулином, клетка «открывается» для глюкозы. Таким образом, дефект рецептора приводит к нарушению проникновения глюкозы в клетку и, как следствие, гипергликемии и дефициту глюкозы в клетке. Чтобы скомпенсировать гипергликемию (к которой она очень чувствительна), поджелудочная железа активно синтезирует инсулин, количество которого быстро становится избыточным. Затем следует истощение поджелудочной железы, приводящее к возникновению дефицита инсулина в крови.
Всегда считалось, что наследственность играет большую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.
Поэтому основным фактором риска (поддающимся коррекции) в настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение. В нашем понимании слово «ожирение» довольно категорично и применимо лишь к крайним проявлениям избыточного веса. На самом же деле, различают три степени ожирения, причем установлена прямая связь между степенью ожирения и риском развития диабета второго типа, который удваивается при каждых избыточных 20% массы тела. Чаще всего развитию ожирения, и связанному с ним сахарному диабету, способствуют 2 фактора: неправильное питание и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Под неправильным питанием, способствующим развитию диабета, подразумевается употребление высококалорийной пищи, богатой углеводами, сладостей, алкоголя и недостаточное поступление в организм растительной клетчатки. Такой характер питания обеспечивает высокий уровень глюкозы в крови. Гиподинамия же поддерживает гипергликемию, снижая потребность организма в глюкозе из-за низких энергетических затрат.
Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, медленно. Иногда диагноз ставят только через несколько лет после проявления первых симптомов заболевания. За это время в организме возникают серьезные изменения, которые в нередко приводят к инвалидизации больного и даже представляют угрозу для его жизни.
Самым первым симптомом заболевания чаще всего является полиурия (учащение мочеиспускания с увеличением количества отделяемой мочи). Больной мочится часто и обильно, днем и ночью. Полиурия объясняется высокой концентрацией сахара в моче, вместе с которым выводятся и большие объемы воды. Таким образом, организм пытается избавиться от избытка глюкозы. Большие потери воды приводят к обезвоживанию организма (что проявляется жаждой) с последующими нарушениями водно-солевого обмена. Нарушение водно-солевого обмена сказывается на работе всех органов и систем, и прежде всего сердечной деятельности. Именно нарушения в работе сердца служат поводом для обращения к врачу, тут сахарный диабет и становится случайной находкой.
Обезвоживание организма также проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, что приводит к снижению их защитных способностей и развитию инфекционных процессов. Замедляются процессы регенерации тканей и заживления ран, многие больные отмечают постоянную усталость, быструю потерю веса. В некоторых случаях похудание стимулирует больных активнее питаться, что только усугубляет течение заболевания.
Все перечисленные симптомы поддаются коррекции и полностью исчезают после своевременно начатого лечения. Однако при длительном течении заболевания возникает целый ряд осложнений – стойких органических нарушений, тяжело поддающихся терапии. Больше всего при некомпенсированном диабете страдают кровеносные сосуды, почки, глаза и нервные волокна. Поражение сосудов (ангиопатия), в первую очередь, проявляется в тех частях тела, где физиологически снижен кровоток – в нижних конечностях. Ангиопатия приводит к нарушению кровотока в сосудах ног, что, в сочетании с недостаточным усвоением глюкозы тканями, приводит к возникновению длительно незаживающих трофических язв, а в тяжелых случаях – к омертвению тканей (гангрене). Последствия ангиопатии нижних конечностей являются одной из главных причин инвалидизации больных сахарным диабетом.
Поражение почек (нефропатия) является следствием повреждения почечных сосудов. Нефропатия проявляется нарастающими потерями белка с мочой, появлением отеков, повышенным артериальным давлением. Со временем развивается почечная недостаточность, которая становится причиной смерти около 20% больных сахарным диабетом.
Поражение глаз при диабете называется ретинопатией. Суть ретинопатии состоит в том, что в сетчатке глаза повреждаются мелкие сосуды, количество которых со временем растет. Повреждение сосудов приводит к отслойке сетчатки и гибели палочек и колбочек – клеток сетчатки, отвечающих за восприятие изображения. Основным проявлением ретинопатии является прогрессирующее снижение остроты зрения, постепенно приводящее к развитию слепоты (примерно у 2% больных).
Поражение нервных волокон протекает по типу полинейропатии (множественное поражение периферических нервов), которая развивается практически у половины больных сахарным диабетом. Как правило, полинейропатия проявляется нарушениями кожной чувствительности и слабостью в конечностях.
В настоящее время стоимость диагностики заболевания нередко превышает стоимость последующего лечения. Затраты огромных сумм, к сожалению, не гарантируют стопроцентной точности диагностического метода и практической пользы результатов для дальнейшего лечения. Однако эта проблема не касается диагностики сахарного диабета. Сейчас практически в каждом кабинете терапевта либо семейного врача имеется глюкометр – аппарат, который позволит в течение минуты определить уровень сахара в крови. И хотя сам факт гипергликемии не позволяет врачу сразу поставить диагноз, он дает повод для проведения дальнейших исследований. Последующие анализы (определение глюкозы крови натощак, определение глюкозы в моче и проба на толерантность к глюкозе) также не являются дорогостоящими методами исследования. Их, как правило, достаточно, чтобы либо исключить, либо подтвердить диагноз сахарного диабета.
Стоит обратиться к врачу, если у Вас:
Но даже при отсутствии симптомов стоит периодически проходить профилактические медосмотры, так как около 50% случаев сахарного диабета второго типа длительное время протекают в бессимптомной форме.
При подтверждении диагноза «сахарный диабет второго типа» многие вздыхают с облегчением: «Слава Богу, что не первого…». Но, на самом деле, существенной разницы между этими заболеваниями нет. По сути, разница лишь в одном – в инъекциях инсулина, с которых начинается лечение диабета первого типа. Однако при длительном и осложненном течении диабета второго типа больной рано или поздно также переходит на лечение инсулином.
Во всем остальном эти два типа диабета удивительно схожи. В обоих случаях от пациента требуется высокая дисциплинированность, рациональная организация питания и режима дня, четкий пожизненный прием лекарственных препаратов. На сегодняшний день в распоряжении врачей имеется огромный арсенал качественных сахаропонижающих препаратов, способных поддерживать уровень глюкозы крови на нормальном уровне, что позволяет в значительной мере снизить риск развития осложнений, увеличить продолжительность жизни больного и улучшить ее качество.
Обязательным условием эффективного лечения и длительной полноценной жизни является тесное сотрудничество больного диабетом с лечащим врачом, который будет следить за состоянием здоровья и корректировать лечение на протяжении всей жизни пациента.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна