Остеопороз: упал, очнулся – гипс
Если герою известной комедии «Бриллиантовая рука» для того, чтобы получить перелом, довелось упасть, поскользнувшись на банановой кожуре, то при остеопорозе переломы нередко происходят без видимой причины. Другими словами, остеопороз – это недуг, при котором кости не выдерживают обычных, повседневных нагрузок. Недаром врачи всего мира признают, что остеопороз – проблема не менее серьезная, чем онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
Остеопороз - это системное прогрессирующее заболевание скелета, для которого характерно уменьшение костной массы и нарушение строения костной ткани, что приводит к повышению хрупкости костей и возникновению переломов.
Остеопороз: факторы риска
Остеопороз, как и любой другой недуг, никогда не возникает «на ровном месте». Обычно к его развитию приводят некоторые так называемые условно-неблагоприятные факторы (по отдельности или в сочетании). К таким факторам (факторам риска по развитию остеопороза) относятся:
- Генетический фактор и семейная предрасположенность. Вероятность заболевания значительно усиливается у людей, родственники которых имели (имеют) проблемы с костями и суставами.
- Белая раса или азиатское происхождение (японцы, китайцы, вьетнамцы). Ученые обнаружили, что костная масса у европейцев и лиц азиатской расы на 5-6% меньше, чем у представителей черной расы.
- Низкорослость (рост меньше 155 см) и малая масса тела (вес менее 58 кг).
- Пожилой и старческий возраст. С возрастом происходит естественное уменьшение костной массы, причем у женщин после 50 лет этот процесс более выражен, чем у мужчин в связи с резким падением уровня женских половых гормонов - эстрогенов.
- Женский пол и возраст, соответствующий менопаузе (климактерический период). Преждевременная менопауза (раннее прекращение менструальной функции). Считается, что после 50 лет у женщин происходит резкая потеря костной массы, которая без коррекции часто приводит к развитию остеопороза.
- Малоподвижный образ жизни. Недостаточная нагрузка на скелет приводит к развитию атрофических процессов (костная масса уменьшается «за ненадобностью»).
- Большое количество беременностей (3 и больше), а также продолжительное грудное вскармливание (более 6-8 месяцев) - приводят к потере организмом женщины 3-6% костной массы.
- Табакокурение (никотин приводит к выведению кальция с мочой) и злоупотребление алкоголем. Аналогично табаку на костную ткань воздействует чрезмерное потребление кофе (более 5 чашек в день) и частое употребление газированных напитков.
- Недостаточное количество кальция, поступающего с едой. Чрезмерное потребление с пищей белка, жиров и клетчатки - веществ, затрудняющих всасывание кальция и ускоряющих вымывание этого вещества из костей. Суточная доза кальция, необходимая для профилактики развития остеопороза, должна составлять в среднем 1000 мг.
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, токсический зоб, гинекологические эндокринные заболевания). Гастроэнтерологические проблемы, в частности, болезни печени (цирроз), резекция (удаление) части желудка. Заболевания суставов и соединительной ткани (ревматоидный артрит и другие).
- Длительное употребление гепарина, кортикостероидов (гормонов коры надпочечников), мочегонных средств, препаратов гормонов щитовидной железы, препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, противосудорожных средств.
- Длительная иммобилизация конечностей, длительный постельный режим, длительный полет в космос.
Первичный и вторичный остеопороз
Остеопороз подразделяют на первичный и вторичный.
Первичный остеопороз не связан с наличием какого-либо заболевания, негативным влиянием каких-либо медикаментов, факторов окружающей среды и т.д. Причина первичного остеопороза остается неизвестной.
Вторичный остеопороз возникает как результат каких-то заболеваний внутренних органов: является следствием опухолевого процесса, наблюдается после удаления яичников в молодом возрасте, появляется при недостаточной функции половых желез у мужчин и женщин и т.д.
Клинические проявления остеопороза
Характерной для остеопороза является следующая триада симптомов:
- Боль в костях и суставах, которая проходит после приема нестероидных противовоспалительных препаратов, и усиливается в ночные часы. Беспричинная боль в позвоночнике.
- Переломы костей (особенно переломы, возникающие без видимых причин). Характерными для остеопороза являются следующие локализации переломов: перелом лучевой кости (врачи его еще называют «перелом луча в типичном месте»), перелом позвоночника и перелом бедренной кости.
- Нарушения осанки: искривления позвоночника, деформация грудной клетки. Со временем формируется особая осанка по типу «горба вдовы» (специфическое искривление позвоночника в области нижнего шейного - верхнего грудного отделов с образованием горбика). Характерными для остеопороза являются и определенные нарушения походки - больные остеопорозом ходят медленно, мелкими шагами, наклонив туловище вперед и шаркая ногами. Кроме того, очень подозрительным с точки зрения наличия остеопороза признаком является снижение роста ( 2 см за год или 4 см за всю жизнь).
Кроме перечисленных симптомов больные жалуются на быструю утомляемость, нарастающую мышечную слабость. Нередко возникает характерная для остеопороза кожная складка внизу живота.
Диагностика остеопороза
В настоящее время существует довольно широкий спектр диагностических возможностей, позволяющих выявить остеопороз на разных стадиях развития заболевания.
- Денситометрия - измерение плотности костной ткани. Результаты денситометрии могут быть следующими: норма (плотность костной ткани в норме), остеопения (уменьшение костной массы и плотности костной ткани), остеопороз (значительное снижение минеральной плотности кости в сочетании с переломами).
- Рентгенологическое исследование костей скелета. Это исследование выявляет изменение структуры костной ткани, расширение костно-мозгового канала, уменьшение высоты тел позвонков, их деформацию, наличие переломов.
- Лабораторные методы исследования - позволяют определить изменения уровня кальция, фосфора и специфических ферментов в сыворотке крови.
- В некоторых случаях, когда необходимо отличить остеопороз от других заболеваний, протекающих с аналогичной клиникой, проводится биопсия подвздошной кости (кости таза).
Лечение остеопороза
Терапия остеопороза проводится в следующих направлениях:
- Уменьшение или прекращение потери костной массы.
- Улучшение качества костной ткани и увеличение прочности костей.
- Нормализация процессов восстановления костной ткани.
- Предупреждение возникновения переломов.
- Улучшение двигательного режима пациента и максимальное восстановление трудоспособности.
Если остеопороз является вторичным заболеванием (то есть, к его развитию привела какая-то другая патология или прием медикаментозных препаратов), обязательным компонентом терапии является устранение основного заболевания, приводящего к поражению костной ткани или отмена препаратов, обладающих аналогичным воздействием на кости.
Базисным направлением в терапии остеопороза является назначение комплексных доноров кальция, в состав которых входят витамин D, кальций и важнейшие минералы, необходимые для нормального функционирования костной ткани. Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, необходимы, важнейшие минералы – цинк, марганец, медь, бор.
Кроме того профилактика остеопороза необходима представителям групп риска (дети и подростки в период интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, женщины в период менопаузы и т.д.) для профилактики остеопении и остеопороза, а также других заболеваний опорно-двигательного аппарата, зубов и пародонта.
О веществах, необходимых при остеопорозе
Кальций - основной структурный компонент костной ткани, недостаток которого и приводит к развитию остеопороза. Кроме того, кальций обеспечивает нормальную проницаемость сосудистой стенки, участвует в процессах передачи нервных импульсов, в работе сердца и сокращении мышц, а также в процессе свертывания крови.
Поскольку обмен кальция во многом зависит от состояния пищеварительной системы, в состав «правильных» кальциевых препаратов ценный элемент присутствует в разных соединениях (например, цитрата и карбоната), что позволяет обеспечить его максимальное поступление в организм независимо от состояния органов пищеварения, улучшить усвоение кальция и вовлечение его в процессы формирования костной ткани.
Витамин Д3 способствует нормальному усвоению кальция и его участию в построении и восстановлении костной ткани.
Цинк является составляющей более 200 ферментов, принимающих участие в различных сферах деятельности организма, в том числе в процессах образования и функционирования костной ткани.
Медь принимает участие в синтезе компонентов соединительной ткани, препятствуя вымыванию минералов – составляющих костной ткани.
Марганец нормализует синтез гликозаминогликанов – веществ, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани.
Бор регулирует активность гормона паращитовидных желез, играющего важную роль в обмене кальция, магния и фосфора.
Профилактика остеопороза
Как и многие другие заболевания, остеопороз можно предупредить. И так же, как и в случае с другими болезнями, профилактика остеопороза - дело менее затратное и более приятное, чем последующее лечение самого заболевания и его осложнений. Основные принципы профилактики остеопороза выглядят следующим образом:
- Соблюдение режима питания с целью поддержания нормальной массы тела в течение всей жизни. Кроме того, ежедневный рацион должен обеспечить обязательное потребление кальция до 1000 мг/сутки. Наибольшее количество кальция содержится в твердом сыре, вяленой с костями рыбе, сельдерее, молоке, твороге, кефире, сардине с костями, зернах подсолнечника, зеленых овощах и листьях зелени. Также рекомендуется прием с профилактической целью препаратов, в состав которых входит кальций и другие минералы.
- Достаточная физическая активность в течение всей жизни. Это правило касается, в том числе, людей пожилого и старческого возраста, для которых должны подбираться специальные комплексы физических упражнений, способствующие нормальному обмену веществ, укреплению мышечного корсета, нормализации работы вестибулярного аппарата, профилактике падений.
- Своевременное выявление и устранение заболеваний, которые могут стать причиной остеопороза - прежде всего, заболеваний эндокринной системы (нарушения менструального цикла, болезни щитовидной железы, сахарный диабет и др.).
- Исключение табакокурения, злоупотребления алкоголем и кофе, полный отказ от употребления газированных напитков.
- Активное использование препаратов, в состав которых входит витамин Д, а также достаточное пребывание на свежем воздухе и прием солнечных ванн (факторы способствующие синтезу витамина Д клетками организма).
Таким образом, решение проблемы остеопороза в большинстве случаев является вопросом самодисциплины, самоорганизации и небольших самоограничений. Берегите здоровье!
В нашей «Видео энциклопедии» имеются материалы, посвященные проблемам, обсуждаемым в данной статье. Приглашаем вас посмотреть видеоролики:
Автор: Врач ортопед высшей категории д.м.н Полулях Михаил Васильевич