Остеохондроз позвоночника – это хроническое заболевание позвоночного столба, в основе которого лежит поражение межпозвоночных дисков и прилегающих к ним тел позвонков. Остеохондроз может развиваться в любом отделе позвоночника, но чаще поражаются шейный и поясничный отделы.
Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, причины развития остеохондроза до сих пор до конца не выяснены. Согласно наиболее распростаненным научным теориям, считается, что в основе этого заболевания лежат нарушенный обмен веществ, генетическая предрасположенность и недостаточное физическое развитие человека.
Многие ученые связывают появление остеохондроза с прямохождением, приводящим к чрезмерным нагрузкам на позвоночный столб (интересно, что у братьев наших меньших, передвигающихся на четырех конечностях, остеохондроза позвоночника не бывает). Постоянные перегрузки сопровождаются чрезмерным сдавлением межпозвоночных дисков (состоящих из хрящевой ткани), в результате чего нарушается кровоснабжение дисков и снижается их способность к восстановлению (регенерации) после травм и нагрузок. Неправильное питание усугубляет патологические процессы в хрящах, в результате которых хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма, размер и консистенция.
Другими факторами, способствующим развитию остеохондроза, являются:
Следствием утраты регенеративных возможностей хряща является истончение межпозвоночного диска, снижение эластичности фиброзного кольца (периферической части диска) и возникновение в нем трещин, через которые за пределы кольца может частично или полностью выпадать пульпозное ядро (центральная часть диска). Другими словами, дистрофическое поражение диска приводит к появлению межпозвоночной грыжи.
Параллельно с поражением межпозвоночных дисков развиваются дистрофические процессы в межпозвоночных суставах (остеоартроз), образуются костные разрастания (экзостозы или остеофиты) тел позвонков. Все перечисленные изменения приводят к раздражению и воспалению выходящих из позвоночника нервных корешков, а также сдавлению кровеносных сосудов, приводя к развитию болевого синдрома и других проявлений остеохондроза. Заболевание может развиться в любом возрасте, начиная с детства.
В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса, выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз позвоночника.
Симптомами шейного остеохондроза являются боли в затылке, шее и между лопатками, усиливающиеся при движении шеи, надавливании на позвонки. При вовлечении в процесс позвоночных артерий (участвующих в кровоснабжении головного мозга) появляются головокружения и чувство мелькания мушек перед глазами. При пальпации шеи, затылка, межлопаточной области отмечается напряжение мышц: мышцы под пальцами ощущаются в виде плотных, болезненных валиков.
Очень болезненно надавливание на остистые отростки позвонков (вертикальные отростки, выступающие над поверхностью позвоночника) и на точки, расположенные рядом с телами позвонков. Надо сказать, что болезненность при пальпации остистых отростков и околопозвоночных точек является одним из симптомов, позволяющих отличить боли в груди, связанные с остеохондрозом (как правило, шейно-грудным остеохондрозом), от болей, причиной которых является поражение артерий сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).
Поражение шейного отдела позвоночника может также привести к появлению головных болей, снижению остроты зрения и слуха, шуму в ушах, дискомфорту при глотании и другим симптомам, которые иногда так сложно соотнести с поражением позвоночного столба.
Грудной остеохондроз сопровождается повышенной утомляемостью мышц спины, неспособностью больного длительное время находиться в вертикальном положении. Возникает болевой синдром разной степени интенсивности, характерны монотонные боли в спине и груди, усиливающиеся при дыхании, поворотах, физической нагрузке. Пальпация позвонков также очень болезненна. Следствием сдавления нервных корешков в этом отделе позвоночника могут являться нарушения в работе внутренних органов - сердца, легких, желудка.
Для поясничного остеохондроза характерно постепенное развитие клиники. Вначале боли появляются только при движении в поясничном отделе позвоночника и исчезают после выпрямления туловища. Со временем боль становится постоянной, усиливающейся при малейшем движении туловища, чихании, кашле. Болевые ощущения отмечаются не только в поясничном отделе, но и в области ягодиц и задней поверхности бедра. Характерно выраженное напряжение мышц, нередко больной принимает вынужденную «искривленную» позу, которая уменьшает боль. Часто возникают ощущения онемения, жжения в различных участках ягодиц и ног. Нередко также снижение температуры кожи и повышенная зябкость в этих областях.
При межпозвоночной грыже, локализованной в поясничном отделе позвоночника, возможно нарушение мочеиспускания, дефекации, развитие импотенции, а также нарушение двигательной активности мышц заинтересованной ноги, чаще голени (парезы, параличи). Длительно существующая грыжа может привести к уменьшению объема и подвижности мышц ягодицы, бедра и голени.
Диагностика остеохондроза базируется на данных анамнеза (истории развития болезни), результатах осмотра, пальпации и перкусии (простукивания) позвонков и паравертебральных (околопозвоночных) тканей, определения неврологического статуса (чувствительности, двигательной активности групп мышц, рефлексов).
К наиболее часто применяемым дополнительным методам, подтверждающим диагноз «остеохондроз», относятся спондилография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и допплерография.
Лечение остеохондроза - непростая задача, для решения которой применяется сочетание следующих методик:
Лечением остеохондроза должна заниматься целая когорта специалистов: невролог, вертебролог, мануальный терапевт, физиотерапевт, рефлексотерапевт и массажист.
Как известно, предупредить заболевание легче, чем потом его вылечить. Для профилактики развития остеохондроза позвоночника необходимо:
Еще в древние времена медики считали, что здоровье человека определяется состоянием его позвоночника. Современная медицина подтверждает ведущую роль позвоночника в сохранении крепкого здоровья, хорошего самочувствия и настроения. Берегите здоровье!
Автор: врач ортопед-травматолог Кононов Валерий Степанович