Сухость кожи: «простая» непростая проблема

Сухость кожи: «простая» непростая проблема

На первый взгляд кажется, что проблема сухой кожи решается просто: достаточно лишь нанести на кожу крем. Однако на самом деле, и причин, которые вызывают сухость кожи, и средств, которые призваны решить эту проблему, существует достаточно много. И разобраться в них стоит не только ради красоты, но и ради здоровья.

Почему развивается сухость кожи?

У врачей-дерматологов нет простого ответа на этот вопрос. Поскольку кожа является достаточно сложным органом, на работе которого отражаются как внутренние, так и внешние факторы.

Факторы внешние всем известны:

  • Температурные раздражители. Жара и холод вызывает повышенное испарение влаги с поверхности кожи и появление ощущения сухости.
  • Ветер и низкая влажность. Оба эти фактора, как порознь, так и вместе также способствуют потере кожей воды. При этом пересушенный воздух, особенно зимой, в помещениях с искусственным отоплением, сказывается на коже особенно негативно. А системы «климат-контроля» - увы, как были, так и остаются роскошью для большинства людей.
  • Химические раздражители. Моющие и чистящие средства, гели для душа, мыло и даже простая хлорированная вода - также способны пробить «брешь» в защитном липидном (жировом) слое кожи, который словно тоненькая пленочка, защищает ее от внешнего мира и оберегает от потерь влаги. Проблема в том, что поверхностно-активные вещества, благодаря которым белье остается чистым, а кастрюли сверкают первозданным блеском, выводят не только жирные пятна, но и разрушают липидную мантию кожи.
  • Солнце. Профессиональные дерматологи считают ультрафиолетовое облучение одним из самых главных факторов, который ведет к старению кожи. Ведь наряду с банальным пересушиванием кожи во время загорания, солнце «останавливает» обновление клеток кожи, ведет к утолщению поверхностного слоя эпидермиса, нарушению его питания и так далее. Именно поэтому, во многих странах Европы запрещено посещение соляриев подростками. А смуглая кожа, столь модная среди модельного бизнеса еще 15 лет назад, уже становится неактуальной!

Внутренних факторов, влияющих на состояние нашей кожи, гораздо больше. И разобраться в них сложнее. Не зря говорят, что кожа является отражением работы всего организма и чутко реагирует на все сбои.

  • Недостаток витаминов. Особенно жирорастворимых А, Е и витаминов группы В.
    Этот фактор ощущают на себе почти все люди в зимне-весенний период. Именно поэтому много-много зим назад люди стали наружно пользоваться жирным оливковым маслом - первым косметическим средством для сухой кожи. Правда, проблема в том, что натуральные масла использовать достаточно хлопотно: утром они оставляют на коже непростительный для макияжа жирный блеск, а вечером «угрожают» постельному белью. Кроме того, некоторые масла (масло ши, каритэ и др.) для многих людей с чувствительной кожей являются сильными аллергенами, и вместо ожидаемого эффекта успокоения и увлажнения вызывают раздражение и покраснение.
    Из сказанного следует, что ни одно масло «в чистом виде» не может быть постоянным средством ухода, максимум - использоваться раз в неделю в виде маски. Да и то с осторожностью: любое масло обладает высокой степенью комедогенности. Это значит, что оно способно «забивать» поры - протоки сальных желез, в которых скапливается кожное сало, при окислении образующее комедоны («черные точки»).
  • Возраст. Детская кожа обладает большей степенью проницаемости, чем у взрослых, в большей степени участвует в дыхании и выведении углекислого газа, а значит, в большей мере склонна к сухости. Поэтому в сериях детской косметики и существует довольно большой выбор детских масел и прочих средств, увлажняющих и смягчающих кожу малышей.
  • Возраст. Детская кожа обладает большей степенью проницаемости, чем у взрослых, при этом она в большей степени участвует в дыхании и выведению углекислого газа, чем у взрослых, а значит, в большей мере склонна к сухости. Поэтому в сериях детской косметики и существует довольно большой выбор детских масел.
  • Гормональные «катаклизмы». Женские гормоны обладают защитным действием на кожу. Однако уровень женских половых гормонов более-менее постоянен только с 16 до 35 лет: потом он начинает медленно снижаться, а после начала предклимактерического периода и вовсе «сходит на нет». Поэтому косметологи и рекомендуют пересматривать линии ухода по достижению 30-35 и 45-50 лет, что жирная кожа в этом возрасте часто меняет «статус» и становится нормальной, а нормальная - сухой.
    Что же касается мужчин, то им повезло чуть больше: их кожа толще по своей природе, с большим количеством сальных желез, на активность которых влияет высокий уровень мужских половых гормонов. Правда, в детском возрасте, проблемы сухости кожи у мальчиков встречаются ничуть не реже, чем у девочек.
    Что же касается мужчин, то им повезло чуть больше: их кожа толще по своей природе, с большим количеством сальных желез, и высоким уровнем мужских половых гормонов, которые очень влияют на сальные железы. Но только после полового созревания. В детском возрасте, проблемы сухости кожи у мальчиков встречаются ничуть не реже, чем у девочек.
  • Сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы в крови отражается не только на аппетите и степени жажды. При этой болезни в организме возникает целый перечень изменений - от нарушения питания всех клеток до нарушения иннервации, чувствительности (другими словами, нейро-трофических изменений кожи), поэтому проблема сухости кожи у этих людей крайне актуальна. Причем кожа при сахарном диабете становится не просто сухой: она истончается, становится очень ранимой и требует постоянного ухода, особенно в области стоп.
  • Гипотиреоз - заболевание щитовидной железы, самым первым симптомом которого доктора называют сухость коленей и локтей. Объяснение этому следующее: гормоны щитовидной железы влияют на скорость обмена веществ во всем организме. При их недостатке (а именно этим и характеризуется гипотиреоз) замедляются абсолютно все процессы в организме, в том числе, регенерация кожи. Поэтому поверхностный слой эпителия, который должен был бы отшелушиться, «задерживается» на своих местах, провоцируя при этом ощущение повышенной сухости кожи.
  • Наследственная предрасположенность к сухости кожи, которая часто характеризуется разными диагнозами: атопический дерматит, нейродермит, ихтиоз, дискератоз и так далее.

Каждый из этих диагнозов имеет множество особенностей. И пока специалисты «вычисляют», какие из генов вызывают столь неприятные изменения, имеет смысл более подробно разобрать, как бороться с наиболее распространенными заболеваниями из этой группы в Украине - атопическим дерматитом и нейродермитом. Кроме того, специалисты указывают, что «детский» атопический дерматит часто перерастает в нейродермит во взрослом возрасте.

Атопический дерматит и нейродермит: чем они опасны?

Кроме того, что высыпания, которые сопровождают атопический дерматит и нейродермит, имеют крайне непривлекательный вид, они доставляют массу неудобств. И в первую очередь это - зуд. В некоторых случаях он бывает настолько выраженным, что в схему терапии входят снотворные и успокаивающие препараты, потому что сильный зуд просто не дает уснуть.

Второе - это собственно повреждение кожи. У людей с таким диагнозом развивается гиперреактивность кожи - то есть, она «отвечает криком» в той ситуации, когда кожа здорового человека должна была бы «ответить шепотом». При атопическом дерматите и нейродермите нарушается естественная природная защита кожи: она становится крайне уязвимой. Очень часто на микротрещинках вместо естественной микрофлоры, которая является частью липидной мантии, поселяются нежелательные «гости» - микроорганизмы из группы кокков, в частности, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

Возникает своего рода замкнутый круг: воспаление кожи, которое вызвано аллергическими и генетическими механизмами, открывает ворота для инфекции. А она, в свою очередь, опять-таки поддерживает воспаление. При этом и в первом и во втором звене этой цепочки кожа теряет большое количество влаги, что не позволяет ей восстановиться самостоятельно.

Именно поэтому при, казалось бы, «безобидной» сухости кожи и местных трещинках, назначаются серьезные препараты - топические кортикостероиды. И, разумеется, средства увлажнения! Они во многих случаях выполняют даже первостепенную роль, поскольку именно с участием увлажняющих средств разработаны такие схемы лечения атопического дерматита и нейродермита, которые позволяют снизить дозу гормонов, уменьшить продолжительность их использования, предотвратить обострения заболевания и так далее.

Примером такой схемы может быть, например, «спаринг метод» нанесения используемых средств, при котором увлажняющий крем наносится на все тело, а средство, содержащее гормоны - только на место высыпаний. Или интермиттирующая терапия, в течение которой 3-5 дней «ударно» используют гормонсодержащие средства, а потом чередуют их с увлажняющим кремом. Этот метод обеспечивает снижение гормональной нагрузки в 3-5 раз.

Средства для сухой кожи: что внутри крема?

Почти все косметические средства можно по своему «строению» разделить на две большие группы: «масло в воде» и «вода в масле». Отличаются они процентным соотношением жиров и воды. Если «масло в воде» представляет собой одну молекулу масла, окруженную компанией молекул воды, то «вода в масле» - наоборот.

Но как же масло и вода уживаются? Ведь опыт говорит нам, что жир «всплывает» вверх в любом бульоне!

Для того, чтобы их «помирить», существует большое количество вспомогательных компонентов - так называемых эмульгаторов.

Самые простые - это белки. В частности, именно им «обязано» своей структурой молоко: согласитесь, 2,5% жирности этого продукта совершенно не видны невооруженным взглядом. Но поскольку натуральный белок быстро портится, то ему на смену пришли эмульгаторы, составленные с помощью химических формул.

Какой из кремов лучше?

Кремы типа «масло в воде» обладают крайне высокой степенью впитываемости: не успели вы их нанести, а они уже не ощущаются на коже. Во многих случаях это плюс, однако, есть и минус: такие эмульсии способны разрушать защитную природную липидную пленку нашей кожи, а значит, не решают саму проблему, а лишь временно ее маскируют. Ну а при низкой температуре воздуха «масло в воде» так и просто усиливает сухость кожи. Особенно этим «грешат» средства низкого качества, которые подмерзают прямо на коже, повреждая ее.

Кремы типа «вода в масле», наоборот, за мгновение не впитаются, но зато сохраняют кожный жир и способствуют проникновению в кожу всех питательных веществ, которые есть в рецептуре крема (тех же витаминов). Минусом таких средств можно считать то, что при несовершенной технологии они могут оставить на кожи ощущение жирности.

Кроме основы - жировой части и воды - в кремах могут содержаться:

  • Отдушки и эфирные масла - чаще всего являются синтетическими продуктами или смесью синтетических масел с натуральными. Они могут вызывать аллергию. Поэтому профессиональные средства для сухой кожи вообще не пахнут!
  • Эмульгаторы (лаурил-сульфат и так далее) - удерживают консистенцию крема постоянной, иначе говоря, не дают ему расслаиваться.
  • Смягчители (ланолин, изопропил миристат) - делают крем более мягким и приятным на ощупь.
  • Консерванты - также обязательный компонент любого промышленного крема (что бы там не обещала реклама), иначе масляная основа крема окислится, а продукты окисления жиров крайне опасны для чувствительной кожи. Кроме того, крем без консерванта - отличная питательная среда для микроорганизмов (как бактерий, так и грибков). И храниться он может в холодильнике максимум неделю с момента приготовления.
    Кстати, количество консервантов, необходимое для сохранности крема в «скромном тюбике» с маленьким отверстием для выдавливания меньше, чем для того же продукта в элегантной дизайнерской баночке. Это объясняется тем, что в первом случае площадь соприкосновения крема с воздухом гораздо меньше.
  • Активные действующие вещества. Под этим словосочетанием подразумевают те добавки, которые становятся «изюминкой» каждого продукта ухода за кожей. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что само название не совсем корректно: все без исключения компоненты крема активно действуют на кожу.
    Тем не менее, чем дороже марка крема, тем более витиевато могут называться его активные действующие вещества: от нано-частиц до экстракта голубого лотоса, который растет только в одной долине горной части Вьетнама. Могут ли они гарантировать чудо-эффект? Вопрос риторический… Очень часто самые простые вещества оказывает на кожу не менее волшебное действие. Например, простой пчелиный воск ... разумеется, если он очищен и специально подготовлен. Внимательно относитесь к здоровью своей кожи и сможете избежать многих проблем!
Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна