Не так страшен сам диагноз «дисплазия шейки матки», как его синоним – «предрак шейки матки». Услышав такую формулировку, пациентки гинеколога, порой, теряют самообладание и впадают в панику. А ведь по сути дела, отношение дисплазии к раку шейки матки, такое же, как отношение хронического гастрита – к раку желудка, хронического гепатита – к раку печени. И дисплазия шейки матки, и гастрит и гепатит являются предраковыми состояниями. И только от нас (пациентов и врачей) зависит, преобразуются они в раковую опухоль или нет
Дисплазия – это обратимый патологический процесс, развивающийся в эпителии шейки матки, который, при отсутствии соответствующего лечения, может перейти в рак шейки матки . Переход дисплазии шейки матки в онкологический процесс занимает годы, а то и десятки лет. Поэтому своевременное выявление и устранение дисплазии шейки матки – верный способ профилактики развития ее грозных осложнений.
Чтобы понять, что такое дисплазия и как она развивается, нужно знать, что из себя представляет шейка матки, какое строение она имеет.
Шейка матки – это нижний суженный, цилиндрический или конусовидный отдел матки, который частично находится в брюшной полости (надвлагалищная часть), а частично выступает во влагалище (влагалищная часть). Влагалищная часть шейки матки доступна для гинекологического осмотра с применением влагалищных зеркал. Внутри шейки матки проходит канал – цервикальный канал или канал шейки матки – соединяющий полость матки с влагалищем. Цервикальный канал с одной стороны открывается в полость матки (внутренний зев матки), а с другой стороны – во влагалище (наружный зев матки). Стенки канала шейки матки выстланы одним слоем цилиндрических клеток и содержат железы, способные продуцировать слизь. Эта слизь препятствует проникновению в матку влагалищного содержимого. Цилиндрический эпителий имеет ярко-красную окраску. В области наружного зева цилиндрический эпителий цервикального канала переходит в многослойный плоский, не содержащий желез, эпителий, который покрывает влагалищную часть шейки матки и стенки влагалища. Многослойный плоский эпителий в норме имеет гладкую поверхность и бледно-розовую окраску.
Многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки, как понятно из названия, состоит из нескольких слоев:
Базальные клетки имеют округлую форму и крупное круглое ядро (одно!). Перемещаясь в более поверхностно расположенный слои, базальные клетки уплощаются, размер ядра уменьшается. Поэтому в поверхностном слое клетки имеют плоскую форму и очень маленькое ядро.
При дисплазии шейки матки отмечается нарушение строения многослойного плоского эпителия. В измененных эпителиальных клетках появляются множественные ядра или единственное ядро становится крупным, бесформенным – такие клетки называются «атипичными», изменяется форма клеток, исчезает разделение эпителия на слои. В зависимости от того, в каких слоях эпителия обнаруживаются патологические изменения, различают следующие виды дисплазий:
Каковы же причины развития дисплазии шейки матки? В первую очередь – это высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ, штаммы 16 и 18). Этот вирус обнаруживается у 95-98% женщин с дисплазиями шейки матки, и, по представлениям современных ученых, является пусковым фактором в развитии этой патологии. Однако не нужно ставить знак равенства между ВПЧ-инфекцией и дисплазией шейки матки. В большинстве случаев заражение ВПЧ-инфекцией заканчивается самопроизвольной элиминацией (выведением из организма) вируса. Длительное существование вируса в организме женщины (более 1 года) и развитие дисплазии шейки матки характерны для сочетания ВПЧ-инфекции с такими отягощающим факторами, как:
Дисплазия шейки матки не имеет своих, особенных, свойственных только ей симптомов. Как правило, жалобы, предъявляемые женщинами с дисплазией, обусловлены сопутствующими воспалительными процессами во влагалище и шейке матки. К таким жалобам относятся бели (выделения из влагалища, имеющие необычных цвет, консистенцию и/или запах), зуд или жжение, контактные кровотечения (кровянистые выделения вследствие травматизации шейки матки при половом акте, при пользовании гигиенических тампонов). Появление болей и чувства дискомфорта в области малого таза не характерно для дисплазии. Нередко клинические проявления полностью отсутствуют. Поэтому в диагностике дисплазий шейки матки на первое место выходит использование следующих инструментальных, клинических и лабораторных методик.
Как уже было сказано, в большинстве случаев дисплазия шейки матки самопроизвольно излечивается. Частота регрессии (обратного развития) дисплазии зависит от степени выраженности патологического процесса и возраста женщины: чем моложе женщина, тем регресс дисплазии более вероятен. Поэтому у подростков и молодых женщин (в возрасте до 20 лет) в большинстве случаев применяется выжидательная тактика ведения. Вероятность самопроизвольного обратного развития дисплазии в зависимости от степени ее тяжести выглядит следующим образом:
В остальных случаях, когда иммунная система не справляется с ситуацией, происходит дальнейшее развитие процесса и утяжеление дисплазии (дисплазия І переходит в дисплазию ІІ, дисплазия ІІ - в дисплазию ІІІ, дисплазия ІІІ – в инвазивный рак).
В терапии диспластических процессов выделяют такие направления:
Характер лечения зависит от степени выраженности дисплазии шейки матки, размера пораженного участка, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний, желания женщины сохранить репродуктивную функцию. При дисплазии шейки матки І и ІІ, молодом возрасте женщины и небольшом размере измененного участка врачи придерживаются выжидательной тактики, учитывая высокую вероятность самопроизвольного регресса. Проводятся повторные цитологические исследования каждые 3-4 месяца. Если при повторных обследованиях будут получены два положительных результата, подтверждающие наличие дисплазии, решается вопрос о хирургическом лечении. Дисплазией ІІІ занимаются онкогинекологи, используя один из хирургических методов лечения (вплоть до ампутации шейки матки).
Независимо от степени выраженности дисплазии, перед выполнением любого хирургического вмешательства проводится санация половых органов (лечение, направленное на устранение инфекционно-воспалительных процессов). Очень часто в результате такого подхода происходит уменьшение степени выраженности дисплазии или ее полный регресс.
Период выздоровления после хирургического лечения длится примерно 4 недели. В это время женщина может отмечать:
В течение периода выздоровления, для ускорения заживления и предотвращения развития осложнений, необходимо соблюдать половой покой, не спринцеваться, не поднимать тяжести и не пользоваться гигиеническим тампонами и (обязательно!) точно выполнять все рекомендации врача.
Через 3-4 месяца после хирургического лечения дисплазии проводится первое контрольное цитологическое исследование, которые затем повторяются ежеквартально в течение года. В том случае, если результаты цитологического исследования мазков показывают отсутствие дисплазии – повторное обследование женщины проводится в плановом порядке в рамках ежегодных диспансерных осмотров.
С целью профилактики возникновения и рецидивов дисплазии рекомендуется:
Таким образом, мы выяснили, что диагноз дисплазия шейки матки – не приговор, а вполне подающаяся решению проблема. Как и в большинстве случаев возникновения неприятностей, касающихся здоровья, здоровый образ жизни, своевременное выявление (посещение гинеколога каждые 6-12 месяцев для профилактического осмотра) и точное выполнение всех назначений доверенного врача – гарантия того, что вы не столкнетесь с непоправимыми ситуациями, связанными с женским здоровьем. Берегите себя!
Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна