В эпоху бурного индустриального развития мы часто не замечаем, какое тяжкое бремя ложится на наш организм. Состояние экологии в большинстве стран мира оставляет желать лучшего – это общепризнанный факт. Но не только они пагубно влияют на здоровье человека – лишь 10% всех заболеваний можно «списать» на воздействие окружающей среды. А это значит, что остальные 90% заболеваний, в той или иной мере, возникают как следствие нашего легкомысленного отношения к собственному здоровью. В первую очередь речь идет о неправильном питании и вредных привычках. И главный орган, который берет на себя основной удар наших «слабостей» – печень. Как ее защитить и помочь справится с нагрузками, мы расскажем в нашей статье.
Печень – один из самых уникальных органов. Конечно, каждый орган организма незаменим по-своему, но с печенью не сравнится ни один из них. Функциональные особенности печени тесно связаны с ее особым анатомическим строением. Например, кровь в печень поступает не только по артерии, как это происходит со всеми остальными органами, но и по вене. Кроме печеночной артерии, отходящей от аорты и поставляющей в печень кровь, богатую кислородом, к печени подходит воротная (портальная) вена, которая доставляет кровь от большинства органов брюшной полости. Венозная кровь в воротной вене содержит мало кислорода, но в ней находятся все вещества, всосавшиеся в кровь из органов желудочно-кишечного тракта (как питательные, так и токсические). Все вещества, проходящие через печень, распознаются как вредные или полезные. Необходимое количество полезных (питательных веществ) остается в печени «на собственные нужды», оставшаяся часть – распределяется по всему организму. Вредные же вещества задерживаются в клетках печени, где подвергаются химической реакции, которая снижает их опасность для организма.
Благодаря своим анатомическим и функциональным особенностям печень выполняет целый ряд важнейших функций:
Уникальность печени подтверждает еще и тот факт, что ее изначальных ресурсов (у здорового человека) могло бы хватить на 200-300 лет жизни. Еще одной особенностью печени являются ее высокие регенеративные свойства (способность к восстановлению), поэтому даже при тяжелых заболеваниях печени есть шанс на выздоровление.
Уникальность печени, ее большой потенциал и высокая способность к регенерации – это палка о двух концах. Благодаря своей «терпеливости», печень обращает на себя внимание, когда изменения уже необратимы. Именно поэтому так важно регулярное профилактическое обследование состояния печени до появления каких-либо симптомов. Разнообразие функций, выполняемых печенью, обуславливает множество симптомов, возникающих в связи с заболеваниями этого органа. Условно все симптомы поражения печени делятся на неспецифические и специфические. К неспецифическим симптомам относятся усталость, слабость, незначительное повышение температуры, ухудшение аппетита, тошноту, рвоту, боль в правом подреберье. К специфическим симптомам поражения печени можно отнести желтуху (окраска кожи, слизистых оболочек и склер в разные оттенки желтого цвета), склонность к кровотечениям и кровоизлияниям (носовые кровотечения, гематомы даже при незначительных ударах и т.д.), кожный зуд. В тяжелых случаях поражения печени, например, при циррозе, возникают отеки ног, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), звездчатая сыпь на туловище, кожа на ладонях приобретает красный оттенок.
Существуют также скрытые симптомы, которые появляются, когда нарушения функции печени выражены недостаточно. Иногда единственным проявлением заболевания печени длительное время могут быть аллергические реакции, например, сезонный ринит.
Не секрет, что современная промышленность, так или иначе, вредит нашему здоровью, вред алкоголя, также факт общеизвестный. Однако основную массу в структуре заболеваемости печени на сегодняшний день составляют не токсические гепатиты, как следствие неблагоприятной экологической обстановки или злоупотребления алкоголем, а гепатиты вирусной (инфекционной) природы.
Долгое время вирусные гепатиты считались болезнями наркоманов. Вне групп риска эта болезнь не была широко распространена. Большинство медиков были уверены, что внедрение одноразового медицинского инструментария поможет избавиться от вирусных гепатитов. Предположения имели основания – многоразовые инструменты являлись основным путем передачи вирусных гепатитов. Но надеждам не суждено было сбыться – сегодня гепатиты В и С более распространены, чем когда-либо. Причиной тому стала сексуальная революция, произошедшая одновременно с долгожданным внедрением одноразового инструментария. И на сегодня никакие меры по профилактике вирусных гепатитов не могут остановить рост заболеваемости.
Помимо вирусов, алкоголя, неблагоприятных экологических факторов, нерационального питания, причинами заболевания печени являются прием некоторых медикаментов, онкологические и наследственные заболевания.
Как уже было сказано, своевременная терапия в большинстве случаев помогает восстановить структуру и улучшить функции печени. Основная роль в лечении заболеваний печени отводится правильному образу жизни, соблюдению диеты, исключению самолечения и профилактическим посещениям врача.
К сожалению, часто в поисках панацеи человек усугубляет свое состояние, прибегая к самолечению, прибегая к нетрадиционным методам. Нередко такое «лечение» заканчивается печеночной недостаточностью и трансплантацией печени.
Понятие «чистки печени» чаще ассоциируют со слепым зондированием. Суть методики заключается в интенсивной стимуляции желчеобразующей и желчевыводящей функции печени. Иногда процедура дает неплохой, но, к сожалению, кратковременный результат, из-за того что печень – это не только желчевыводящие пути. В большинство патологических процессов, развивающихся в печени, вовлечены гепатоциты (печеночные клетки), на состояние которых желчегонные средства практически не оказывают никакого влияния. Поэтому положительного результата от «чистки печени» можно добиться только на начальной стадии желчекаменной болезни.
На самом же деле «чистота печени» не играет ведущей роли. Печень должна быть здоровой, то есть находиться в состоянии, когда отсутствуют сверхнагрузки и орган может полноценно функционировать, обеспечивая нормальную работу всего организма.
Ни одно искусственно созданное химическое вещество не способно обеспечить нормальную функцию печени, так как само является токсином, подлежащим утилизации в этом органе. Именно поэтому поиски средства для адекватного лечения и восстановления функций печени были направлены в сторону препаратов растительного происхождения. Выбор ученых в лечении заболеваний печени остановился на силимарине. Это комплекс флавоноидов: силибинина, силидианина и силикристина, которые были обнаружены в некоторых растениях, в частности, в расторопше пятнистой. Силимарин оказался одним из самых мощных веществ, которые оказывали прямой эффект на гепатоцит. Отмечены следующие эффекты силимарина:
– стабилизация мембраны гепатоцита
Силимарин предотвращает проникновение токсинов через стенку клетки и препятствует ее преждевременному распаду.
– повышение синтеза белка печенью
Активизируется синтез таких белковых веществ, как гормоны, ферменты, структурные белки и процесс образования новых гепатоцитов.
– антиоксидантная активность
Силимарин оказался в 10 раз более активным антиоксидантом, чем витамин Е.
Таким образом, применение силимарина оправдано:
– при вирусных и токсических поражениях печени (вирусный гепатит А, В и С, алкогольный гепатит, токсический гепатит, жировая дистрофия печени и др.),
– при приеме любых лекарственных средств, в дальнейшем метаболизме которых принимает участие печень. Это позволяет избежать осложнений со стороны печени, которые все чаще возникают даже при приеме «привычных» препаратов – парацетамола, аспирина, не говоря уже о сильнодействующих препаратах и антибиотиках.
– особым показанием служит цирроз печени и печеночная недостаточность, при них, несмотря на неблагоприятный прогноз, удается получить хороший результат.
Конечно, болезни печени требуют комплексного лечения, терапия должна быть направлена на причину заболевания и на все этапы его развития. Во многом успех лечения зависит от нас самих: отказ от вредных привычек, соблюдения режима труда и отдыха, принципов рационального питания, исключение самолечения, профилактические меры. Эти банальные истины играют ключевую роль в сохранении крепкого здоровья на долгие годы полноценной и счастливой жизни. Берегите здоровье!
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна