Сублингвальная иммунотерапия при аллергических заболеваниях

Сублингвальная иммунотерапия при аллергических заболеваниях

Сублингвальная иммунотерапия может обеспечить значительное улучшение симптомов аллергии и снизить медикаментозную нагрузку, устранив или уменьшив потребность в дополнительной фармакотерапии. Клинически доказано, что аллергенспецифическая иммунотерапия обеспечивает долгосрочные клинические преимущества, включая ремиссию симптомов заболевания (от ринита до астмы) и снижение прогрессирования аллергии. Сублингвальная иммунотерапия сегодня считается более безопасной альтернативой подкожной.

Механизм действия

В течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена тучные клетки инициируют высвобождения гистамина, сериновых протеаз и протеогликанов. Этот каскад клеточных процессов приводит к немедленному развитию характерных симптомов аллергии, которые достигают пика в течение 15-30 минут и затрагивают кожу, глаза, верхнюю и нижние дыхательные пути. Тучные клетки также синтезируют простагландины и лейкотриены и выделяют другие медиаторы воспаления с цитокинами, которые увеличивают проницаемость сосудов и вовликают в патологический процесс другие эффекторные клетки.

Вторая или поздняя фаза аллергического воспаления может развиться примерно через 6-12 часов после воздействия аллергена. Поздний аллергический ответ является результатом активации CD4+ Т-клеток, эозинофилов, нейтрофилов и базофилов, проникающих из кровотока в ткань при воздействии аллергена. Каждый из перечисленных типов клеток содержит ключевые для реакции гиперчувствительности медиаторы, в частности лейкотриен С4, цитокины и протеазы, которые непосредственно повреждают ткани, включая слизистые оболочки, и дополнительно увеличивают активность тучных клеток и эозинофилов.

Аллергенспецифическая иммунотерапия подавляет индуцированный триггером поздний ответ и уменьшает реакцию гиперчувствительности посредством предотвращения реакции по типу Th2, включая снижение уровня интерлейкинов (IL) -4, IL-13, IL-5 и IL-9. Снижение реакции гиперчувствительности у пациентов после иммунотерапии аллергеном объясняется увеличением IgG1, IgG4 и IgA, а также снижением IgE – это связано со значительным сокращением числа инфильтрирующих Т-клеток, базофилов, эозинофилов и нейтрофилов. Антитела IgG4 также блокируют индуцированный аллергеном IgE-зависимый гистамин, высвобождаемый базофилами. Аллергенспецифическая иммунотерапия приводит к длительному снижению уровня сывороточного IgE.

Первое сообщение, описывающее методику иммунотерапии, датируется 1911 годом. Согласно публикации, подкожная инъекция экстракта пыльцы подавляла аллерген-индуцированные симптомы. С тех пор иммунотерапия аллергенами используется в медицинской практике для успешного лечения гиперчувствительности ко многим триггерам, включая пылевых клещей, амброзию и пыльцу деревьев, яд насекомых и перхоть животных.

Преимущества сублингвальной иммунотерапии

Согласно результатам многочисленных мета-анализов, сублингвальная иммунотерапия считается более безопасной, чем подкожная иммунотерапия. Правда, исследования еще не определялись идеальные дозы аллергенов, а также продолжительность и графики применения.

Концепция сублингвальной иммунотерапии заключается в том, что антиген вступает в контакт с дендритными клетками, расположенными в слизистой оболочке полости рта под языком. Эти клетки захватывают антиген и мигрируют в близлежащие лимфатические узлы, что приводит к выработке блокирующих антител и индукции T-регуляторных клеток, которые затем развивают клеточный ответ, описанный выше.

Как было продемонстрировано в нескольких исследованиях, сублингвальная иммунотерапия обеспечивает длительный контроль симптомов аллергического ринита, риноконъюнктивита и астмы. Этот метод также более удобен и безопасен для пациентов (снижает риски от котакта с кровью и латексом), хотя в литературе сообщалось о нескольких случаях анафилаксии.

Показания к применению

Аллергенспецифическая иммунотерапия подходит для пациентов, страдающих от аллергических заболеваний, опосредованных иммуноглобулином Е (IgE), таких как сезонный аллергический ринит, астма и анафилаксия, обусловленную токсинами насекомых. В таких случаях данная стратегия лечения уменьшает симптомы и потребность в использовании лекарств, улучшая при этом качество жизни больных.

В некоторых недавних публикациях также было высказано предположение, что иммунотерапия также может быть эффективной для контроля атопического дерматита.

Иммунотерапия продемонстрировала долгосрочную эффективность в снижении симптомов аллергии более чем через 3 года после прекращения лечения, а также предотвращала развитие новых сенсибилизаций у детей.

Противопоказания

Сублингвальная иммунотерапия противопоказана при тяжелой астме. Кроме того, она не рекомендована для одновременного лечения множественной чувствительности ввиду отсутствия данных о безопасности.

Источник: Immunotherapy for Allergies