Аллергия на пищевые продукты в последние 2-3 десятилетия приобрела почти «эпидемический» характер. Согласно данным ВОЗ, в последние годы пищевая аллергия выявляется не менее чем у 10% детей и 2,5%-3% взрослых, причем эти показатели имеют явную тенденцию к росту.
Рост заболеваемости аллергией на пищевые продукты обусловлен такими факторами как:
В мире (в первую очередь в развитых странах) наблюдается своеобразная цепная реакция, связанная с пищевой аллергией: известно, что склонность к развитию аллергической реакции может передаваться по наследству. Таким образом дети людей, страдающих аллергией, имеют повышенные шансы на то, что мучительное (а часто и опасное заболевание) может поразить и их – причем эта склонность может передаться и их потомству.
Другим важным фактором, способствующим росту заболеваемости аллергией на пищевые продукты, является перекрестный характер таких аллергических реакций.
Так например, среди жителей планеты, страдающих аллергией на пыльцу растений (поллиноз), у 40%-45% одновременно имеется и пищевая аллергия. А среди пациентов с бронхиальной астмой пищевая аллергия имеется у 15%.
Основную роль в развитии аллергии на разные продукты питания играют антитела класса IgE, и (в несколько меньшей степени) антитела IgG4.
Именно эти 2 группы антител ответственны за развитие таких наиболее распространенных и одновременно наиболее опасных аллергических реакций как:
На долю этих продуктов приходится больше половины всех случаев пищевой аллергии у детей.
К настоящему времени число наименований продуктов, способных вызывать аллергию, приближается к 180. К сожалению, причиной развития аллергических реакций чаще всего являются очень распространенные продукты питания, среди которых кроме упомянутых яиц, молока и морепродуктов, содержащих аллергенные белки животного происхождения, можно также выделить:
Существует еще очень и очень много таких продуктов растительного происхождения, вкусных и полезных для людей, не страдающих аллергией, но опасных для аллергиков.
Для развития аллергии на пищевые продукты необходима первичная сенсибилизация организма – то есть первое его «знакомство» с тем или иным продуктом питания, обладающим аллергенным потенциалом.
По понятным причинам такое знакомство в подавляющем большинстве случаев происходит в период введения прикорма младенцу – то есть в возрасте от 6 до 12 месяцев или немного позже.
У малыша со склонностью к развитию аллергии на тот или иной продукт реакция никогда не развивается после первого употребления такой еды в пищу. Однако затем компоненты иммунной системы дают сбой и идентифицируют продукт как потенциально опасный, в результате чего в организме образуются специфические антитела.
В дальнейшем поступление такого продукта в желудочно-кишечный тракт приводит к ложной тревоге со стороны иммунной системы и развитию реакции, задача которой нейтрализовать угрозу с помощью выделения медиаторов воспаления и развития воспалительной реакции.
Такая реакция может развиться в любом месте пищевых путей – ото полости рта до заднего прохода и кроме того сопровождаться поражением других тканей организма.
Таким образом развитие аллергической реакции на пищевой продукт может проявляться следующими симптомами:
Самолечение пищевой аллергии (тем более у детей) недопустимо и крайне опасно! По поводу любых симптомов, дающих основания предполагать, что они связаны с пищевой аллергией, надо обращаться к врачу.
Автор: врач-аллерголог Мартыненко Ольга Александровна