Аллергия на спиртное представляет собой реакцию не на сам этиловый спирт, входящий в состав любого алкогольного напитка (от дешевого «джин-тоника» из супермаркета до элитного коньяка категории XO), а на другие вещества, которые практически всегда присутствуют в подобной продукции в тех или иных количествах.
Абсолютно чистый этанол (или этиловый спирт С2Н5ОН), который в быту почему-то принято называть «медицинский спирт», является одним из продуктов метаболизма сахара и углеводов в человеческом организме. Он образуется (хотя и в очень малых количествах) в результате деятельности некоторых микроорганизмов, являющихся частью нормальной микрофлоры кишечника, и по этой причине, а также из-за малого размера его молекулы и ее простоты, не предполагающей и намека на присутствие белков, не может быть аллергеном.
Вместе с тем, аллергические реакции после употребления внутрь алкогольных напитков (в том числе и водки высокого качества) все же встречаются, хотя и не часто.
В случае с водкой причиной развития аллергии могут стать в первую очередь сивушные масла, которые образуются в процессе получения спирта из растительного сырья (пшеница, рожь, рис, картофель и тому подобное) и не удаляются полностью в процессе очистки. Определенный риск развития аллергической реакции с этой точки зрения существует и для лиц, страдающих аллергией на компоненты тех или иных растений, которые перерабатываются с целью получения пищевого спирта, используемого для производства водки.
Теоретически наличие аллергии на виноград (а точнее на пигментные вещества флавоноиды, содержащиеся в ягодах винограда и являющиеся мощными антиоксидантами) может повысить риск развития реакции после употребления коньяка, сухого вина и менее известной у нас чачи.
Аналогичным образом аллергия на глютен (сложный белок, присутствующий в больших количествах в зерне злаковых культур) может стать причиной развития аллергической реакции после употребления пшеничной водки или водки, приготовленной на ржаном сырье.
Сюда же можно отнести и случаи развития аллергии после употребления пива, для производства которого в большинстве случаев используется ячменное (реже пшеничное или рисовое) сусло.
Кстати, для производства популярного у определенной части населения виски также используется ячмень – хотя в случае с аллергией на виски более актуальным является повышенное содержание в этом благородном напитке сивушных масел (речь, разумеется, идет об относительном повышении – в выдержанном 12-летнем шотландском виски концентрация сивушного масла не превышает безопасного уровня, хотя этот показатель и заметно больше по сравнению с качественной водкой).
Все потенциальные аллергены, содержащиеся в спиртных напитках, можно разделить на 2 большие группы:
К первым относятся, например, уже упомянутые компоненты виноградного и ячменного сусла, которые могут частично переходить из сырья в конечные продукты:
Стоит отметить, что шампанское в действительности вызывает аллергию чаще у тех людей, у которых имеется повышенная чувствительность к винным дрожжам. Такие дрожжи принимают активное участие в процессе вторичного брожения, обеспечивающего шампанскому «игристость» в виде пузырьков углекислого газа.
Для увеличения срока хранения сухих вин и шампанского в них добавляют диоксид серы и/или сульфиты, то есть соединения серы. Однако эти вещества также способны повышать риск развития аллергии.
Сюда же можно отнести и редкие случаи аллергии на коньяк и виски, вызванной дубильными веществами, которые переходят в напитки из древесины дуба. Такие напитки годами выдерживаются в дубовых бочках, что обеспечивает им уникальный вкус и аромат, а также красивый цвет.
Вместе с тем, наличие и дубильных веществ, и ничтожно малых количеств сивушного масла в коньяке и виски предусмотрено технологией производства.
Кроме дубильных веществ аллергию могут вызвать и растительные добавки, которые используются при производстве таких напитков как:
А к веществам, присутствие которых в спиртных напитках совсем необязательно и даже нежелательно, относятся остаточные количества пестицидов и минеральных удобрений, которыми обрабатывались посевы пшеницы, ржи или риса, а также плантации винограда и хмеля. У некоторых людей даже ничтожно малые дозы таких веществ могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
К веществам, обладающим аллергенным потенциалом, можно также отнести и «узаконенные» добавки, которые всегда присутствуют в так называемых слабоалкогольных напитках, популярных у молодежи. Такие напитки кроме спирта и сахара содержат и гораздо более аллергенные вещества:
Кроме того, стоит подчеркнуть, что систематическое злоупотребление спиртным нарушает функции печени и почек. Это повышает риск сенсибилизации организма и последующей склонности к развитию аллергических реакций. Другими словами, у горького пьяницы шансы стать аллергиком, несмотря на зрелый возраст, гораздо выше, чем у его непьющего сверстника.
Для аллергии на алкогольные напитки характерны специфические симптомы, обусловленные особенностями аллергенов:
Кроме аллергии на компоненты алкогольных напитков существует и непереносимость этилового спирта, которая не является аллергическим заболеванием. Эта проблема актуальна для выходцев из Юго-Восточной Азии, носителей особого варианта гена, который отвечает за активность фермента альдегиддегидрогеназы.
При сниженной активности этого фермента у человека, выпившего даже небольшое количество спиртного, происходит замедление процесса расщепления ацетальдегида, одного из промежуточных метаболитов этилового спирта. В результате ацетальдегид накапливается в организме, что приводит к появлению красных пятен на лице, сильной головной боли и учащенному сердцебиению.
В заключение стоит упомянуть, что подобное состояние (не имеющее отношения к аллергии, но от этого не менее тягостное) может развиться и после употребления спиртных напитков на фоне приема определенных лекарств.
Среди наиболее распространенных препаратов, обладающих таким эффектом, можно назвать следующие:
Автор: врач-аллерголог Гришаева Анна Владимировна