Среди десятков разновидностей аллергических реакций есть такие, которые способны возникать у довольно большого числа людей (поллинозы, лекарственная и пищевая аллергия), а есть реакции, встречающиеся очень и очень редко. К таким можно отнести, например, «аллергию на солнце», правильное название которой фотоаллергическая реакция, и холодовую аллергию, которое имеет и второе название – холодовая крапивница.
Некоторые ученые до сих пор отказываются признавать крапивницу, появляющуюся после воздействия воды с низкой температурой или холодного воздуха, «полноценной» аллергической реакцией, поскольку в подобных случаях специфические высыпания на коже вызваны действием не аллергена, а физического фактора.
Тем не менее, исследования показали, что появление высыпаний после местного понижения температуры кожи вызвано выбросом гистамина тучными клетками в тканях, расположенных под кожей. А это является очень серьезным аргументом в пользу того, что холодовая аллергия является аллергической реакцией, хотя и несколько необычной.
Аллергия на холод в виде кожных поражений может развиться в следующих случаях:
К факторам повышенного риска развития холодовой аллергии относятся:
Кроме того, установлено, что аллергическая реакция на воздействие низких температур часто наблюдаются и у тех людей, которые страдают определенными хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями в работе иммунной системы:
Установлено также, что аллергия на холод поражает представительниц прекрасного пола в 2,5 раза чаще, чем мужчин. Это заставляет предположить, что определенную роль в ее развитии может играть нарушение баланса женских гормонов.
Аллергия на холод, симптомы которой не отличаются особым многообразием проявлений, относится к реакциям немедленного типа, хотя механизм ее развития несколько отличается от того, который лежит в основе «классических» форм аллергии – например, аллергического контактного дерматита.
При холодовой аллергии причиной дегрануляции тучных клеток, приводящей к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления, является не реакция, связанная с иммуноглобулином Е, а воздействие физического фактора – воздуха или воды низкой температуры.
Обычно аллергия на холод проявляется такими симптомами как:
В очень редких случаях аллергия на холод может стать причиной развития отека Квинке или ангионевротического отека, который обычно возникает в тканях лица, богато снабженных подкожной клетчаткой.
Крапивница может появляться не только на открытых частях тела (кисти рук, лицо), непосредственно подвергающихся воздействию холода, но и на относительно защищенных участках кожи – например, на внутренней поверхности бедер.
Не стоит пренебрегать такими симптомами, которые по понятным причинам возникают в основном в прохладное время года, так как аллергия на холод может привести к развитию эндогенной бронхиальной астмы, хотя подобное явление встречается крайне редко.
Холодовая аллергия, диагностика которой не представляет особого труда, требует повышенного внимания к себе и по той причине, что может возникать на фоне хронических болезней, часто еще нераспознанных. Таким образом в ходе диагностических исследований, назначенных врачом, есть вероятность обнаружить заболевание, которое еще практически ничем о себе не заявляло, кроме как появлением крапивницы и аллергического ринита или конъюнктивита.
В некоторых случаях появление аллергии на холод может быть единственным сигналом о том, что в кишечнике больного появились «незваные гости» – глисты аскариды или острицы, или слизистую оболочку его желудка незаметно колонизировали бактерии Helicobacter pylori, являющиеся главной причиной развития язвы этого органа и злокачественных опухолей.
Для диагностики холодовой аллергии врачу достаточно поместить на несколько минут кусочек льда, завернутого в полиэтилен, на кожу больного в том месте, где она достаточно нежная – например, на предплечье или в локтевом сгибе.
После того как температура верхнего слоя кожи немного понизится, лед нужно убрать – у пациентов, страдающих холодовой аллергией, в течение нескольких минут в этом месте появятся высыпания крапивницы, сопровождающиеся зудом.
Аллергия на холод, лечение которой требует прежде всего устранения главной причины – воздействия на кожу воздуха или воды низкой температуры, сводится в основном к назначению лекарственных средств местного действия, в первую очередь мазей с кортикостероидами.
Врач может назначить также и прием антигистаминных препаратов в минимальных дозах, чего обычно бывает достатчоно для устранения как крапивницы, так и других симптомов – прежде всего ринита и конъюнктивита.
Однако впоследствии после нового воздействия холода возможен рецидив заболевания, о чем обязательно нужно помнить. Если руки, например, можно защитить от мороза перчатками, то уберечь от воздействия низкой температуры кожу лица будет довольно затруднительно. А проявления холодовой аллергии на лице очень характерны для детей, о чем полезно знать их родителям, чтобы они не забывали о том, что причиной красных щек у ребенка, вернувшегося домой с мороза, может быть не только расширение сосудов...
Значительно снизить опасность развития холодовой аллергии на лице поздней осенью и зимой можно с помощью нанесения специального защитного крема, который практически незаметен, а с другой стороны поможет предотвратить не только аллергию на холод, но и обморожение.
Вне зависимости от времени года наличие склонности к развитию холодовой аллергии является поводом для очень осторожного отношения к мороженому и холодным напиткам, поскольку они могут стать причиной развития аллергической реакции в слизистой желудочно-кишечного тракта.
Аллергию на холод надо лечить даже в том случае, если ее проявления достаточно ограничены, так как это заболевание имеется тенденцию прогрессировать года от года.