Лекарственная аллергия подразумевает развитие различных реакций не только на препараты, предназначенные для терапии тех или иных заболеваний, но и на вакцины, а также на вещества, которые применяются при диагностических процедурах.
Иногда сильную аллергию вызывают контрастные вещества, используемые при рентгенологической диагностике, но пальму первенства по числу аллергических реакций продолжают уверенно удерживать антибиотики.
Аллергия на ампициллин – явление очень частое, что обусловлено по меньшей мере, двумя факторами.
Во-первых, ампициллин обладает широким спектром действия, из-за чего его назначают при очень многих заболеваниях, вызванных болезнетворными бактериями – в том числе и детям.
Можно выделить 4 большие группы болезней бактериальной природы, при которых применятся этот полусинтетический антибиотик:
Во-вторых, ампициллин не только эффективный, но и очень недорогой препарат, цена на который в несколько раз ниже стоимости упаковки современных антибиотиков из группы цефалоспоринов IV поколения.
Однако распространенность и доступность ампициллина повышают вероятность того, что прием этого противомикробного препарата приведет к сенсибилизации организма и развитию аллергической реакции при очередном приеме.
Потенциальная опасность ампициллина увеличивается вследствие того, что аллергия на него может развиваться даже после первого приема, если у пациента уже имеется повышенная чувствительность к пенициллину. Перекрестная аллергия вообще очень характерна для всех препаратов пенициллинового ряда.
Ампициллин применяется как в виде таблеток, так и инъекций. Этот препарат может вызвать аллергические реакции обоих типов: немедленного и замедленного. Риск развития анафилактического шока, самой опасной формы лекарственной аллергии, наиболее высок при внутривенном введении ампициллина. В остальных случаях развивается, как правило, Ig-зависимая аллергическая реакция замедленного типа, для которой характерны такие симптомы как:
К более редким формам аллергии к ампициллину относятся сывороточная болезнь, гемолитическая анемия и поражение почек (острая интерстициальная нефропатия).
В некоторых случаях аллергическая реакция может развиться у человека, сенсибилизированного к ампициллину, даже если он не принимал этот препарат.
Такое на первый взгляд парадоксальное явление связано тем, что небольшие количества ампициллина могут присутствовать в продуктах питания:
Кроме этого, случайное проникновение ампициллина в организм возможно при таких обстоятельствах:
Для того чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на ампициллин, проводят кожные пробы, которые в течение получаса позволяют выявить повышенную чувствительность к препарату.
Аллергия на гепарин может развиться как при местном применении мази, содержащей это вещество, так и после инъекционного введения гепарина. Препараты, содержащие гепарин, широко применяются в современной медицине благодаря наличию у них антикоагулянтных свойств – они препятствуют образованию тромбов и тем самым снижают риск развития тромбоза и таких тяжелых и связанных с ним заболеваний как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Мази, содержащие гепарин, также применяются при воспалительных заболевания вен нижних конечностей, закупорке вен прямой кишки, незаживающих язвах на ногах, при ушибах, а также для ускорения рассасывания гематом под кожей.
Однако применение такой мази на протяжении определенного периода времени может привести к сенсибилизации организма и развитию аллергического контактного дерматита, что проявляется такими симптомами как:
А при подкожном и особенно внутривенном введении гепарина (внутримышечно этот препарат не вводят) могут наблюдаться гораздо более серьезные реакции:
Обычно все проявления аллергической реакции на гепарин исчезают 2-3 дня спустя после отмены препарата. При необходимости врач может назначить прием антигистаминных лекарств, которые ускорят процесс выздоровления.
Аллергия на йод обычно развивается как осложнение профилактики и лечения такого заболевания как йододефицит. Однако йод может вызывать и опасные аллергические реакции немедленного типа в том случае, когда он входит в состав рентгеноконтрастных веществ для внутривенного введения. Такие вещества способствуют улучшению качества рентгеновских снимков и соответственно повышают точность диагностики.
Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении йода. Этот химический элемент необходим в первую очередь для нормального функционирования щитовидной железы, которая выделяет гормоны, оказывающие огромное влияние на различные физиологические процессы.
Дефицит йода отрицательно сказывается в первую очередь на интеллекте – причем не только у детей, как принято считать, но и у взрослых. Компенсировать недостаток важного элемента в организме кроме соблюдения специальной диеты можно и с помощью препаратов йода.
Однако у лиц с повышенной чувствительностью к йоду прием таких препаратов можно привести к сенсибилизации организма и последующему развитию таких специфических симптомов аллергии как:
Характерные для многих других аллергических реакций отек Квинке и дерматит в случае «йодной» аллергии встречаются очень редко.
Отдельно стоит упомянуть такую разновидность йодной аллергии как аллергия на йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества.
Внедрение таких веществ в медицинскую практику позволило резко повысить качество рентгеновских снимков самых разных органов и тканей, однако эти вещества содержат достаточно много йода, что повышает риск развития аллергии немедленного типа вплоть до анафилактического шока после внутривенного введения рентгеноконтраста.
Эта форма аллергии встречается не менее чем у 5% (по другим данным у 8%) всех больных, которым назначают рентгенографию с контрастом.
Поскольку контрастное вещество с кровью поступает практически во все ткани, даже слабовыраженные симптомы аллергии могут наблюдаться по всему телу в виде сыпи.
Для аллергии на йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества характерно многообразие симптомов и различия в степени их тяжести. Это в первую очередь (в порядке возрастания тяжести):
Проблема повышенной чувствительности к йодсодержащим рентгеноконтрастным веществам усугубляется действием такого специфического фактора как невозможность предварительной диагностики этой разновидности лекарственной аллергии с помощью кожных проб.
Для универсальной профилактики развития аллергической реакции на йод, содержащийся в контрастном веществе, применяют метилпреднизолон.
А если у больного ранее уже наблюдалась аллергическая реакция на контрастное вещество, а проводить рентгенографическое исследование необходимо по жизненным показаниям, то применяется более сложная схема премедикации.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна