Беременность является совершенно особым периодом в жизни женщины. Беременных оберегают, им советуют побольше гулять, дышать свежим воздухом, ограничивать нервно-психические нагрузки и просто правильно питаться. Однако, несмотря на все предостережения, женщина может заболеть во время беременности. И в этот момент, встает очень много вопросов, связанных с возможность применения препаратов.
Особенно много вопросов в этой связи возникает в случае наличия инфекционных заболеваний, которые требуют применения антибиотиков. С одной стороны, многие слышали о том, что антибиотики могут навредить малышу. И принцип «не навреди» - «noli nocere» становится очень актуальным.
В организме беременной женщины происходят очень серьезные изменения, которые могут отразиться на процессах всасывания антибиотиков, их выведении, их действии.
Поэтому, отсюда следует несколько выводов:
Несмотря на то, что применение антибиотиков сопряжено с определенными рисками, тем не менее, каждая четвертая беременность сопровождается состояниями, при которых возникает необходимость в приеме антибиотиков.
У врачей существует даже такое понятие: потенциальные риски для здоровья матери перевешивают потенциальный вред для плода.
Однако современные антибиотики, которые используются докторами, сравнительно безопасны. Кроме того, болезненное состояние будущей матери, высокая температура, интоксикация и т.д. – также не способствуют нормальному развитию ребенка.
Наиболее частые причины использования антибиотиков, это:
Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частой причиной приема антибиотиков беременными женщинами. Она встречается у каждой десятой беременной (10 -15%). Причиной таких высоких цифр являются физиологические изменения, которые отмечаются в организме женщины. Это: увеличение объема мочевого пузыря, ослабление его стенок, изменение кислотно-щелочного показателя мочи, ослабление сфинктера мочеиспускательного канала что приводит к попаданию микрофлоры влагалища и кишечника в уретру, заброс мочи из мочевого пузыря в вышележащие отделы мочевыводящих путей. Прием антибиотиков в данной ситуации необходим, поскольку очень часто использование народных методов и способов лечения приводит к тому, что острый цистит переходит в хронический. А применение «уменьшенных» доз антибиотиков вызывает развитие устойчивой микрофлоры.
Эти осложнения развиваются как следствие ОРВИ. Считается, но невысокая температура 37,2 – 37,5 и небольшое покашливание – не повод обращаться к врачу. А развитие одышки при таком состоянии многие женщины воспринимают как само собой разумеющееся. В результате, беременные попадают в больницу с тяжелейшими воспалениями легких, в которых приходится использовать куда более сложные схемы применения препаратов, чем если бы их принимать в самом начале заболевания.
Осложнение ангины, которое связывают с одним из самых агрессивных микроорганизмов – стрептококков. К сожалению, такое состояние является однозначным поводом для приема антибиотиков, поскольку иначе может развиться тяжелый порок сердца и жизни женщины может угрожать опасность.
Хирургические вмешательства, связанные с гнойными процессами в организме женщины. Это абсцессы, флегмоны и т.д.
Обмен веществ, работа очень многих органов и систем у беременных меняется настолько, что обыденное ранение или воспаленная десна может вызвать серьезное воспаление. Разумеется, можно только повторить о том, что любое ранение кожи необходимо дезинфицировать, а к стоматологу обращаться как можно раньше!
В данном случае, инфекция подлежит однозначному лечению, поскольку представляет опасность и для женщины, и для ребенка, и для всех окружающих.
FDA – Федеральное агентство по безопасности, которое контролирует препараты и продукты питания определило, что
А - абсолютно безопасных препаратов антибиотиков для беременных не существует.
В – препараты, которые могут быть использованы – это пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, макролиды (кроме кларитромицина), фосфомицин и нифуроксазид.
С – препараты, которые можно использовать в крайнем случае, если были испробованы предыдущее препараты, относящие к категории В, и не показавшие своей эффективности.
Это рифампицин, имипенем, гентамицин, кларитромицин, нитрофураны, сульфаниламиды, метронидазол, изониазид.
D – это категория препаратов, которые подтвердили нежелательный эффект на плод. Это аминогликозиды (кроме гентамицина), тетрациклины, фторхинологы.
Есть также группа препаратов, по которым не было определено, насколько опасны они для плода. Это ванкомицин, меропенем, полимиксим, хинолоны, линкозамиды. Поэтому их пока не используют.
Доказанным является факт влияния антибиотиков из группы аминогликозидов на развитие нервных окончаний, которые влияют на формирование слухового аппарата. Считается, что применение этих препаратов может привести к глухоте у ребенка – полной или частичной.
Один из антибиотиков, стрептомицин – доказано негативно влияет на слуховой нерв, что было многократно подтверждено.
Такой известный препарат как левомицетин с действующим веществом (хлорамфениколом), который раньше был очень распространен в лечении кишечных инфекций, также негативно влияет на ребенка. Однако это действие особенно негативно в последние месяцы беременности. Левомицетин может вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а именно – коллапс ее работы.
Во-первых, следует знать, что антибиотики проникают через плаценту, то есть минуют плацентарный барьер. Поэтому плацента не является «защитой» ребенка от лекарства.
Во вторых, из-за того, что организме ребенка только формируется, антибиотики могут проникать в те части организма, куда во взрослом организме они проникнуть не могут. Например, через гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг от некоторых препаратов.
Из-за того, что печень и почки плода не сформированы, то соответственно выведение и инактивация лекарств тоже идет медленнее. А поскольку выводится часть препарата в околоплодную жидкость, то концентрация антибиотика определяется и в ней. То есть они могут накапливаться в организме малыша.
Особенно опасен для плода – первый триместр беременности, а именно, срок до 12 недель, когда происходит закладка основных органов и систем.
Поэтому в случае, если женщина принимает антибиотики и узнает о незапланированной беременности, необходимо обязательно посетить врача.