Лекарственные растения при беременности требуют очень осторожного отношения, несмотря на столь же распространенное, сколь и далекое от истины представление о том, что «травки – это натуральные и полезные лекарства в отличие от «химии", препаратов промышленного производства».
Люди, которые используют лекарственные растения и которые рекомендуют такое лечение другим, как правило, не имеют ни малейшего представления о том, что «травки и корешки» часто содержат сильнодействующие и просто опасные вещества (например, алкалоиды или соединения, способные значительно повышать артериальное давление).
Кроме того, совершенно невозможно добиться столь же точной дозировки лекарственных растений, какую обеспечивают современные лекарственные препараты, изготовленные с соблюдением стандарта GMP (Good Manufacturing Practic – надлежащая производственная практика).
Опасность самолечения с помощью лекарственных растений многократно возрастает в случае, если к нему прибегает будущая мать, поскольку многие вещества способны нанести плоду значительный вред, особенно если их воздействие придется на первые недели беременности.
По этой причине лечение с помощью всевозможных отваров, настоек и настоев, а также «фиточаев» и лекарственных растений в других формах (измельченные корневища, самодельные пилюли из растительного сырья) возможно только после беседы с врачом и его разрешения.
Валерьянка при беременности иногда становится очень эффективным средством для успокоения нервной системы, которая у будущей матери может пребывать в возбужденном состоянии как из-за вполне понятных переживаний по поводу нормального развития плода и предстоящих родов, так и вследствие серьезных гормональных изменений в организме.
Вместе с тем, принимать валерианку в виде таблеток, а также самостоятельно приготовленной водной настойки или отвара из корня лучше только после консультации с акушером-гинекологом, у которого наблюдается будущая мать. Лишь врач может определить целесообразность приема лекарственных средств на основе корня валерианы – причем из небольшого перечня таких препаратов по понятным причинам будет сразу же исключена спиртовая настойка -валерьянка.
Существует простое правило относительно назначения любых лекарств при беременности – принимать их можно только в том случае, если обойтись без них никак нельзя. Валериану лекарственную (Valeriána officinális) вряд ли можно отнести к таким жизненно необходимым лекарственным средствам… Во многих случаях успокоительного эффекта можно добиться, заменив препараты валерьянки теплым молоком с медом, прогулками на свежем воздухе или другой умеренной физической нагрузкой.
Кроме того, хотя валериана при приеме ее в обычных дозах считается веществом безопасным для плода, беременным все же лучше избегать препаратов валерианы в течение первого триместра. Когда в начале второго триместра (к 16-й неделе гестации) завершится формирование плаценты и возникнет плацентарный барьер, препятствующий воздействию на плод многих химических соединений, потенциальная угроза будущему малышу станет меньше. Но и во втором, и в третьем триместрах принимать препараты валерианы можно также только по назначению врача.
Валериана при беременности обычно назначается не ранее 2-го триместра и, как правило, в виде таблеток экстракта этого растения, произведенных на фармацевтических предприятиях промышленным способом. Это позволяет более или менее точно соблюдать дозы, назначенные врачом.
Вместе с тем, будущим мамам следует знать, что терапевтический эффект при приеме «валерьяны в таблетках», во-первых, развивается достаточно медленно, а, во-вторых (как показали научные исследования), такой эффект появляется только при приеме препарата в суточной дозе не менее 100 мг (то есть, минимум, 5 стандартных таблеток по 20 мг).
Если же принимать экстракт валерианы в обычно назначаемой беременным дозе 2-3 таблетки в день, то быстрое улучшение состояния (если оно наблюдается) следует отнести, наверное, в первую очередь на счет самовнушения…
Показаниями для назначения препаратов валерианы беременным являются:
Назначают экстракт валерианы и при позднем токсикозе, если эта патология имеет не очень тяжелое течение.
Вместе с тем, препараты валерианы содержат активные вещества:
Даже этот неполный перечень дает основания предполагать, что прием валерианы вполне может стать причиной развития индивидуальной реакции непереносимости – а у беременных чувствительность к разного рода химическим соединениям обычно повышена.
Кроме индивидуальной непереносимости прием препаратов валерианы гораздо чаще становится причиной развития побочных эффектов, среди которых в первую очередь встречаются:
Особенно опасна для беременных передозировка препаратами валерианы, поскольку в этом случае наблюдаются эффекты, противоположные тем, которые обеспечивает это лекарственное растение в терапевтических дозах:
По этой причине, если врач все же назначил прием экстракта валерианы, нужно строго придерживаться рекомендованной дозы.
Мята при беременности, особенно в виде чая, содержащего это замечательное растение, кажется идеальным решением проблемы бессонницы, повышенной нервозности и перепадов настроения.
Но мята является привлекательной альтернативой валериане и горячему молоку с медом лишь на первый взгляд…
На самом деле, мяты в любом виде (разве что за исключением мятной жевательной резинки) следует по возможности избегать не только беременным женщинам, но и кормящим матерям.
Строгое «табу» для будущих и молодых матерей на ароматную перечную мяту, способную успокаивать нервную систему, улучшать сон и даже немного снижать повышенное давление, обусловлено наличием в душистых листьях веществ, которые называются фитоэстрогены.
Такие вещества, строение которых очень напоминает структуру молекул природных женских гормонов, присутствуют в тканях некоторых растений (соя, мята перечная, шалфей, хмель и другие). Попав в человеческий организм, фитоэстрогены способны «обманывать» его и вызывать действие сходное с тем, которое вызывают настоящие гормоны.
Соответственно в организме беременной фитоэстрогены могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Так что будущим мамам лучше воздерживаться от «успокоительного» чая с мятой не только в период беременности, но и в течение недели-двух перед планируемым зачатием.
Ромашка при беременности в виде отваров и «фиточая» противопоказана в первую очередь практически по тем же причинам, что и мята. Несмотря на то, что ромашка аптечная не только используется в народной медицине, но и медициной официальной признается как эффективное лекарственное средство при многих заболеваниях, будущим матерям можно применять эту «панацею от 100 болезней» только наружно – например, для полоскания рта и горла или в виде отдушки для ванны.
Хотя отвары ромашки лекарственной успокаивают нервную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, беременным следует избегать их приема, так как некоторые компоненты ромашки могут стимулировать повышенную секрецию женских половых гормонов яичниками, что при беременности увеличивает риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов.
Боярышник при беременности можно употреблять разве что в виде слабого чая или отвара из сушеных плодов – наподобие витаминного отвара шиповника. Наиболее распространенная аптечная форма препаратов на основе боярышника – спиртовая настойка. Понятно, что будущей матери категорически противопоказано употребление спиртных напитков и спиртосодержащих лекарств на протяжении всего периода беременности.
В общей медицине боярышник применяется для лечения следующих патологий:
В некоторых аптеках можно приобрести концентрированный настой из плодов и цветков боярышника, который не содержит этиловый спирт, тем не менее, целесообразность лечения как с помощью домашнего отвара из плодов, так и настоя промышленного производства будущей матери следует обсудить с акушером-гинекологом, у которого она наблюдается.
Автор: врач гинеколог Лисевич Ольга Александровна