Токсикоз при беременности, особенно на ранних сроках – явление распространенное, причем настолько, что некоторые исследователи даже склонны считать его особым состоянием женского организма, пограничным между нормой и патологией.
Однако токсикоз (или гестоз, согласно более современной терминологии) – это все же специфическое комплексное расстройство функций женского организма, связанное с беременностью – причем точные причины его развития все еще неизвестны. Вместе с тем, особенности протекания токсикозов и их последствия изучены хорошо, и в распоряжении современных врачей есть средства, позволяющие значительно облегчить состояние будущей матери без ущерба для плода.
Что такое токсикоз у беременных, хорошо знают по меньшей мере 30% женщин, выносивших и родивших хотя бы одного ребенка. Токсикоз или гестоз развивается в том случае, когда организм беременной испытывает трудности с адаптацией к новому его состоянию – развитию внутри него новой жизни. Если отказаться от излишней пафосности, то первопричиной возникновения токсикоза является развитие плодного яйца в матке – однако точный патологический механизм появления токсикоза до сих пор неизвестен.
Вместе с тем, практически все ученые, занимавшиеся изучением проблемы токсикоза в течение многих лет, сходятся во мнении, что гестоз представляет собой не самостоятельное заболевание, а синдром – целый комплекс патологических изменений в организме беременной, из-за чего его симптомы отнюдь не ограничиваются лишь тошнотой по утрам или регулярной рвотой.
Существует несколько теорий, объясняющих природу токсикоза, однако ни одну из них нельзя считать исчерпывающей. В зависимости от предпочтений их авторов относительно ведущей роли того или иного фактора в развитии токсикоза, можно выделить такие теории как:
С другой стороны, существует классификация гестозов по срокам их проявления (или манифестации, как называют это врачи):
Кроме этого, принято классифицировать поздние гестозы и в зависимости от наличия или отсутствия у беременной хронических болезней, не относящихся к гинекологической сфере (экстрагенитальные заболевания) – например, болезней печени, почек, желчного пузыря, бронхиальной астмы сердечно-сосудистой системы и многих других.
С этой точки зрения выделяют следующие типы поздних токсикозов:
Как правило, протекание сочетанного токсикоза тяжелее по сравнению с чистым – впрочем, в современных условиях женщина, страдающая каким-либо хроническим заболеванием, которая решилась завести ребенка, как правило, хорошо осведомлена обо всех опасностях, подстерегающих ее на пути к материнству.
Ранний токсикоз – явление чрезвычайно распространенное. В легкой форме он проявляется тошнотой и относительно нечастой рвотой (1-2 раза в сутки) в период до 13-й недели гестации. Такие явления наблюдаются не менее чем у половины беременных – некоторые ученые называют даже цифру 90%.
В этом случае (рвота беременных степени I) будущая мать не нуждается в лечении, так как кроме дискомфорта такие проявления раннего токсикоза не опасны ни для нее, ни для плода.
При рвоте беременных степени II и III не только наблюдается учащение приступов рвоты (до 10 раз в сутки при второй степени и до 20-25 при степени III), но и происходит обезвоживание организма беременной, что требует обязательного лечения.
Помимо тошноты и рвоты ранние токсикозы проявляются также такими симптомами как:
Для поздних токсикозов, развившихся во второй половине беременности, характерны более тяжелые симптомы, которые обусловлены комплексным характером нарушений в организме будущей матери.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующую классификацию позднего гестоза в зависимости от тяжести симптомов:
Для преэклампсии и эклампсии характерно значительное и стойкое повышение артериального давления у беременной и связанные с ним нарушения функций почек, печени и головного мозга. Поздние токсикозы нередко представляют прямую угрозу жизни матери и плода.
Эти состояния требуют интенсивного лечения в условиях стационара и в некоторых случаях они становятся показанием к срочному родоразрешению («искусственные роды»).
Когда проходит токсикоз у беременных, зависит в первую очередь от следующих факторов:
Ранние неосложненные гестозы при соблюдении соответствующего режима часто проходят самостоятельно к концу 1-го триместра – началу 2-го. Большое значение при таких токсикозах имеет соблюдение режима питания, что снижает частоту приступов рвоты и обеспечивает улучшение общего состояния.
Если же требуется специальное лечение, то оно в подобных случаях, как правило, амбулаторное, хотя при тяжелом протекании раннего токсикоза (например, при неукротимой рвоте беременных) может потребоваться госпитализация.
Особенность лечения ранних токсикозов заключается в том, что врачу обязательно приходится учитывать потенциальный вред медикаментозной терапии для плода. По этой причине при выборе лекарственных препаратов решающую роль играет не их эффективность, а безопасность для будущего ребенка.
При поздних неотягощенных гестозах, когда нет прямой угрозы жизни матери и плода, рождение ребенка приводит к исчезновению симптомов этой патологии, хотя в наиболее тяжелых случаях приходится прибегать к досрочному родоразрешению.
Токсикоз при беременности и как с ним бороться, разумеется, известно только квалифицированным врачам из женской консультации. Осведомленность будущей матери об особенностях токсикозов, факторах риска их развития и методах профилактики обеспечат своевременное выявление этой патологии и предотвращение тяжелых исходов.
Установлены такие основные факторы риска развития токсикоза:
В случае появления характерных симптомов раннего токсикоза (частая рвота, повышенное слюноотделение) необходимо срочно обратиться в женскую консультацию, чтобы врач назначил лечение.
Для лечения ранних гестозов применяется комплексный метод:
При поздних гестозах, учитывая их тяжесть, задача лечащего врача становится намного сложнее. Лечение таких токсикозов проводится только в условиях стационара и зачастую требует проведения комплекса интенсивных мероприятий, задача которых – предотвратить прогрессирование поражения почек, развитие эклампсии и других патологий, восстановить здоровье беременной и спасти жизнь плода.
Когда начинается токсикоз при беременности, зависит от действия нескольких факторов, главными из которых является наследственная предрасположенность и наличие хронических заболеваний.
Нередко первым симптомом раннего токсикоза является птиализм или повышенное слюноотделение, которое проявляет уже к 5-й неделе беременности, после чего (после 5-6 недель) появляется тошнота и рвота. К исходу 2-го месяца такие симптомы проявляются максимально и держатся в течение 2-3 недель, и после этого начинают уменьшаться.
У большинства женщин после 13-14 недели беременности приступы рвоты становятся менее частыми и менее мучительными, и к исходу 15-16-й недели могут исчезнуть вообще.
Однако у части беременных (до 20%) тошнота и рвота сохраняются на протяжении и второго триместра, а у каждой 20-й будущей матери они прекращаются только после рождения ребенка.
Поздний гестоз обычно заявляет о себе после 30-й недели, но в некоторых случаях его симптомы появляются еще во втором триместре, что обычно становится основанием для тяжелого прогноза.
Существует и такое явление как послеродовая преэклампсия и эклампсия. В этом случае значительное повышение артериального давления и ухудшение функции почек наблюдаются только после появления ребенка на свет – в первые 1-2 суток после родов, а иногда и более месяца спустя.
Причины токсикоза у беременных все еще остаются до конца невыясненными. Однако можно с уверенностью утверждать, что значительная роль в развитии этой комплексной патологии принадлежит эндокринной, нервной и иммунной системам.
В идеале, по задумке природы, токсикозов быть вообще не должно – организм беременной обладает способностью к адаптации к тем серьезным гормональным изменениям и изменениям метаболизма, которые обусловлены развитием плода.
Однако в реальной жизни ранние токсикозы наблюдаются приблизительно у 50%-60% беременных, а поздние – у 27%-30%, причем тенденции к снижению этих показателей не наблюдается.
Способствуют развитию токсикоза нарушение режима питания беременной (избыток углеводов в рационе, недостаток витаминов и тому подобное) и целый ряд других факторов:
Точные причины развития позднего токсикоза все еще не установлены; согласно существующим сейчас представлениям развитие позднего гестоза связано с нарушением микроциркуляции крови и вызванным им ухудшением снабжения тканей кислородом.
Токсикоз при беременности мальчиком с научной точки зрения – термин, не имеющий смысла. Доказательством этому может служить тот факт, что мнения «хорошо осведомленных» женщин среднего и пожилого возраста насчет того, вызывает ли беременность плодом мужского пола повышение риска развития токсикоза или нет, всегда разделяются в соответствии с теорий вероятности 50 х 50.
Разумеется, появились эти «верные приметы» задолго до того, как был изобретен метод УЗИ, который позволяет практически с 100% точностью установить пол будущего ребенка еще за несколько месяцев до его появления на свет.
Но и в наши дни часть «предсказательниц», как и 100 или 150 лет назад, будет утверждать, что если будущую мать сильно тошнит в начале беременности, то у нее родится мальчик.
Другая же часть «пророчиц» столь же рьяно будет доказывать, что причиной выраженного раннего токсикоза у беременной является будущая дочка.
Научные исследования не подтверждают существования связи между тяжестью симптомов токсикоза и полом будущего ребенка.
Токсикоз при беременности девочкой не может быть ни менее выраженным, чем при беременности мальчиком, ни более. Народные приметы относительно связи между полом будущего ребенка и частотой и интенсивностью приступов рвоты в начале беременности у женщин «в интересном положении» не подтверждаются научными исследованиями, в которых изучались данные о протекании и исходе сотен тысяч беременностей.
Да и сами такие приметы часто полностью противоречат друг другу в зависимости от места жительства «носителей народной мудрости».
Единственно надежным и безопасным способом узнать пол будущего ребенка является процедура ультразвукового исследования (УЗИ).
Существуют и другие методы для такой идентификации (биопсия хориона, амниоцентез), однако они очень инвазивны и связаны с повышенным риском выкидыша.
Применяются эти методы строго по медицинским показаниям для антенатальной диагностики тяжелых хромосомных заболеваний.
Автор: врач гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна