Секреты медвежьей спячки помогут в спасении человеческих жизней
Медведи – удивительные существа, они одни из немногих млекопитающих на планете, которые в процессе эволюции выработали у себя редкую способность проводить холодные и голодные зимние месяцы в спячке. В этот период они не едят и не пьют, все процессы в их организмах, включая такие жизненно важные как частота сердцебиения и дыхания, замедляются до невероятно малых величин, значительно снижается и температура тела. На Аляске ученые изучают секреты спячки медведей – резкое замедление процессов в организме человека, подобно тому, как это делают медведи, поможет спасти многие жизни, прежде всего, пострадавших от инфаркта, инсульта или тяжелой травмы.
У врачей, спасающих жизни тех, кто перенес инсульт, инфаркт или тяжелую травму, например, при автомобильной аварии существует понятие «золотого часа», то есть промежутка времени, в течение которого оказанная медицинская помощь, будет максимально эффективной. Если помощь придет позже – результат будет гораздо хуже.
Для того чтобы продлить этот жизненно важный короткий период времени и научиться превращать «золотой час» в «золотой день» американские ученые из университета штата Аляска в городе Фэрбенкс (University of Alaska at Fairbanks) изучают зимнюю спячку барибалов – черных североамериканских медведей.
Устроив для животных уютную берлогу, исследователи надели на спящих гигантов множество датчиков которые и помогают раскрыть секреты гибернации – длительного зимнего сна.
Оказалось, что частота сердцебиений у медведей во время спячки замедляется на 75%, а дыхание становится редким – вдохи и выдохи становятся реже тоже на 75%. Иногда паузы между ударами сердца могут достигать 20 секунд.
Это помогает животным экономить энергию: ведь во время спячки, которая длится в природе от 5-ти до 7-ми месяцев, они не едят и не пьют.
Замедлению метаболизма способствует и волнообразные понижения температуры – от 36 до 30 градусов в течение цикла, который может достигать 7-ми дней. Затем температура тела также медленно повышается до 36 градусов и снова начинает снижаться.
Понять механизм последнего явления очень важно для ученых – снижение температуры тела пациента, например, перенесшего инсульт, значительно повышает его шансы на выживание и снижает негативные последствия апоплексического удара.