Не притаилась ли смерть у вас в платяном шкафу
Австралийские ученые предостерегают, что неприятно пахнущие, но надежно защищающие одежду от моли шарики нафталина могут представлять смертельную опасность для детей с довольно часто встречающейся врожденной аномалией. Вонючий, но, в принципе, безопасный для большинства людей нафталин у таких детей вызывает быстрый гемолиз – разрушение красных кровяных телец эритроцитов. Пока не выявлено наличие основного заболевания, любой контакт детей, например, с одеждой, висевшей в шкафу, обработанном нафталином, может привести к летальному исходу.
Врожденный дефицит глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы – довольно часто встречающийся у детей врожденный дефект. Для таких малышей даже незначительный контакт с нафталином (вдыхание его паров) может представлять смертельную опасность, потому что у них быстро развивается гемолиз – разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина. При этом кровь или взвесь эритроцитов превращается в прозрачную красную жидкость
Ученые из центра болезней новорожденных при университете австралийского города Сидней (Centre for Newborn Research at the University of Sydney) привлекают внимание общественности и властей к проблеме опасности, которую представляет нафталин, по-прежнему, как и 50-60 лет назад, широко используемый в быту для защиты от моли и некоторых других насекомых.
Авторы подчеркивают, что только за последние несколько месяцев было зарегистрировано три случая тяжелых отравлений нафталином у детей с дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. А этот недуг встречается не так уж редко, как принято считать – авторы утверждают, что подобным врожденным повреждением эритроцитов страдает не менее 5% новорожденных. Особенно велик процент детей, рожденных с дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, среди жителей Африки, Азии, Средиземноморья и Среднего Востока.
«Австралия должна как можно скорее последовать примеру стран Европейского Союза, в которых любые изделия, содержащие нафталин, запрещены с 2008 года», – пишет соавтор исследования профессор Уильям Тарнов-Морди (William Tarnow-Mordi).