Для обучения хирургов не хватало дыма и крови
Внедрение в медицинскую практику сначала малоинвазивных эндоскопических операций, а затем и так называемых роботов-хирругов потребовало радикального изменения принципов подготовки врачей – при использовании подобных методик хирург не «режет» плоть больного непосредственно собственными руками, а управляет инструментами с помощью специальных манипуляторов. Врач наблюдает органы пациента не «живьем», а на экране монитора. Огромную помощь в подготовке хирургов оказывают специальные тренажеры. Теперь студент-медик или молодой хирург сможет увидеть на мониторе тренажера абсолютно реальную картинку – брызги «крови» и даже дым от прижигания сосудов электрокоагулятором.
Авторы специального программного обеспечения для хирургических тренажеров теперь шутят, что единственное усовершенствование, которое им осталось внести в свою новую программу – это возможность обеспечить и запах горелой плоти. Все остальное разработанная ими программа уже создает на экране монитора.
Во время упражнений на тренажере или симуляторе таких операций практикант производит необходимые действия на специальном манекене – студент вводит манипуляторы и инструменты через небольшие проколы на теле «пациента», следя за точностью своих действий с помощью изображения на мониторе.
Многочисленные датчики, расположенные на манекене и внутри него фиксируют все движения молодого врача, их направление, степень приложенного усилия и передают сигнал в компьютер, который создает на экране виртуальное изображение последствий действий хирурга.
Однако во время настоящей операции в операционном поле всегда присутствует кровь, а прижигание сосудов сопровождается выделением дыма, чего до сих пор программы не обеспечивали.
Новый «софт», созданный учеными из Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке (Rensselaer Polytechnic Institute in New York) полностью устраняет этот недостаток: использование электрокоагулятора сопровождается выделением виртуального дыма, а движение скальпелем – потоками крови, причем все происходит в соответствии с анатомией человека – в той части органа, где больше кровеносных сосудов, кровь хлещет сильнее и наоборот.