Хулиганы не при чем. Мужчины склонны сами себя лишать зрения
Австралийские врачи предупреждают: «сильный пол» склонен недооценивать то, какой риск для глаз представляют многие стороны жизни и деятельности современного мужчины. Насыщенность теперь уже не только производства, но и быта мощными механизмами увеличивает риск опасного травматизма драгоценного органа зрения. Между тем, простейшие меры предосторожности могли бы предотвратить подавляющее большинство травм и сохранить не только остроту зрения, но и сам глаз.
На основании крупномасштабного исследования ученые из специализированной клиники офтальмологии и отоларингологии в Мельбурне (Melbourne Royal Victorian Eye and Ear Hospital) пришли к выводу, что современные мужчины крайне халатно относятся к своему зрению и глазам. Хотя исследование проводилось в Австралии, однако, как указывают сами его авторы, результаты можно безошибочно экстраполировать на все мужское население планеты, проживающее в цивилизованных странах.
Изучив истории болезни более чем 8 000 пациентов, обращавшихся за помощью в клинику, авторы пришли к выводу, что 84% самых серьезных травм глаза было зарегистрировано у мужчин, а самой уязвимой группой были молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет.
Кроме того, было установлено, что в 90% всех случаев серьезных травм глаза их можно было бы без труда избежать, если бы жертвы соблюдали элементарные правила безопасности – надевали бы при выполнении опасных работ обычные защитные очки или прозрачные щитки.
Несколько удивительным является тот факт, что лишь 27,3% таких травм были получены на производстве, то есть во время рабочего дня. Дома едва не лишали или лишали себя зрения 45,5% пострадавших. Остальные травмы были в основном связаны с занятиями спортом.
«Удивительно, что в магазинах инструментов для дома не обязывают покупателя, приобретающего мощную дрель или гвоздевой пистолет, купить также в обязательном порядке и защитный щиток или очки. Ведь никто, например, не продает машины, не снабженные ремнями безопасности», – сетует профессор Кармел Крок (Carmel Crock), соавтор исследования.