Незрячие от рождения люди используют зрительную область мозга для усиления других чувств
Ученые нашли научное подтверждение давно существующему убеждению в том, что слепые люди компенсируют утрату главного из пяти человеческих чувств усилением эффективности оставшихся четырех – незрячие, как правило, обладают исключительно острым слухом и их осязание куда лучше развито, чем у обычных людей. Американские исследователи с помощью эксперимента установили, что незрячие от рождения используют зрительную область мозга как раз для усиления слуха и осязания.
Специалисты по нейрофизиологии из медицинского центра при университете американского города Джорджтаун (Georgetown University Medical Center) используя самые современные медицинские технологии доказали научную обоснованность гипотезы о том, что лишенные зрения люди обладают куда более острым слухом и осязанием, чем зрячие люди.
Исследователи использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая позволяла им фиксировать процессы, протекающие в различных тканях мозга во время их активации. Ученым удалось установить, что когда незрячий пытается определить пространственное расположение того или иного предмета, то помимо работы соответствующего участка мозга, ответственного за эту функцию у слепого наблюдалась и активность в зрительной зоне коры головного мозга. Между тем, у зрячих людей такого явления не бывает.
Исследователи полагают, что функции пространственного определения (анализ пространства, координирование местонахождения в нем, фиксация движения) заложены в зрительной области мозга при рождении, однако слепые используют эти возможности для анализа не зрительного сигнала, а сигналов, которые направляют в мозг органы слуха и «датчики» осязания.
«Нам удалось установить, что у незрячих зрительная зона коры головного мозга возбуждается гораздо сильнее, чем у зрячих людей, у которых сигналы от органов слуха и осязания практически полностью дезактивируют этот участок головного мозга», – пишет профессор Джозеф Раушекер (Josef Rauschecker), руководитель исследовательской группы.