«Уколы под сахаром»: сладкое притупляет ощущение боли у детей
Канадские ученые утверждают, что поступление глюкозы в организм маленьких детей перед инъекцией притупляет чувство боли, и количество начинающих плакать после укола или прививки малышей снижается на 20%. Также малыши, поевшие сладкого перед уколом, даже если и начинали плакать, то плач был менее продолжительным. Исследователи рекомендуют педиатрам давать малышам раствор сахара или глюкозы перед вакцинацией или инъекциями лекарств.
Оказывается, давать сладкое маленькому ребенку можно, но только не более чайной ложки и в том случае, если малыша ждет столь неприятная процедура, как укол. Ученые из канадского университета города Торонто (University of Toronto) принимали участие в 1 000 процедур иммунизации (прививок) и инъекций маленьким детям – от новорожденных до годовалых. Подавляющее большинство малышей, включая тех, кому было всего несколько дней от роду, чувствовали боль от укола и начинали плакать.
Но когда перед самой инъекцией исследователи давали детям раствор сахара или глюкозы, то количество малышей, начинавших плакать после укола, снижалось не менее чем на 20%. Кроме того, отведав сладкого, малыши если и плакали после укола, однако меньше, чем те, которые не получали сахар или глюкозу.
«Врачам-педиатрам следует принять во внимание эти данные и использовать глюкозу перед вакцинацией детей, заборе анализов или инъекциями лекарств по предписанию врача. Это поможет уменьшить проявление естественных реакций ребенка в ответ на болезненные ощущения от укола», – пишет руководитель исследования Арне Ольсон (Arne Ohlsson).
К сожалению, многие из педиатрических процедур до сих пор являются крайне болезненными – авторы исследования указывают, например, на пробу на фенилкетонурию, при которой кровь для исследования берут из пятки ребенка.
«Любая возможность уменьшить серьезный дискомфорт, который испытывает ребенок при посещении медицинского учреждения, должна встречаться с распростертыми объятиями, и мне кажется, что работа коллег заслуживает слов благодарности. Исследования в этом направлении следует продолжать», – пишет рецензент, профессор медицины Адам Финн (Adam Finn) из Бристольского университета (University of Bristol).