Злоупотребление алкогольными напитками заметно увеличивает риск развития рака

Ученым уже давно известна прямая связь между неумеренным потреблением спиртных напитков и некоторыми видами рака. Еще ранее было доказано, что алкоголь может провоцировать развитие рака ротовой полости, глотки, пищевода, кишечника, прямой кишки, печени, дыхательных путей и молочной железы. Итальянские исследователи недавно установили механизм, который запускается большими количествами алкоголя, регулярно поступающими в организм – речь идет об укорочении теломер, концевых участков хромосом, которые защищают их от потери генов.

Теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что в конечном итоге приводит к ее гибели. А злоупотребление алкоголем приводит к «насильственному» укорачиванию теломер, клетки стареют быстрее, а старая клетка гораздо легче превращается в раковую.
Так вкратце можно изложить суть того, что удалось установить итальянским ученым из Миланского университета (Università Statale Milano).

Постоянно употребление больших дох алкогольных напитков приводит к окислительному стрессу, в результате которого клетки повреждаются из-за избыточных процессов окисления в организме. Кроме того, этиловый спирт вызывает воспаление в организме. Между тем, и окислительный стресс, и воспаление ускоряют укорачивание теломер.

Используя метод полимеразной цепной реакции, ученые исследовали сывороточную ДНК у 59 лиц, употребляющих алкоголь ежедневно, и у 197 человек, пьющих время от времени. Результаты поразили даже самих исследователей – у алкоголиков длина теломер была почти вдвое меньше, чем у непьющих и малопьющих испытуемых.

«Те, кто постоянно злоупотребляет алкоголем, как правило, выглядят старше своих лет. Теперь мы знаем, что алкоголизм действительно ведет к раннему старению клеток, а, значит, к болезням, присущим пожилым людям, в частности, к развитию разных видов рака. Разница в длине теломер была очень выраженной, и мы сами были удивлены, обнаружив такое сильное влияние алкоголя на клеточном уровне», – поясняет Андреа Баккарелли (Andrea Baccarelli), соавтор исследования.