Донорство почки не сказывается на здоровье самих доноров
Доноры, отдавшие свою почку для спасения жизни другого человека, не подвергают себя риску сокращения продолжительности жизни. Так утверждают ученые, изучившие множество случаев прижизненного донорства и наблюдений за донорами после операции на протяжении нескольких лет. Главный риск (хотя и относительно невысокий) кроется в послеоперационных осложнениях после изъятия органа.
Изучив истории болезни более чем 80 000 американцев, которые стали донорами почки в период между 1994 и 2009 годами, исследователи пришли к выводу, что после операции продолжительность жизни доноров полностью совпадала с таковой у людей с обеими почками и соответствовала средним показателям их возрастной, половой и этнической группы населения США. Это научное изыскание провели специалисты из медицинской школы имени Джона Хопкинса при университете в Балтиморе (Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore).
«В целом при сравнении уровня смертности у людей, ставших донорами почки, и теми, кто живет с двумя почками, никакой разницы не наблюдается», – утверждает Дорри Сегев, хирург-трансплантолог, принимавший участи в исследовании.
Однако исследователи все же отмечают наличие повышенного риска, связанного с послеоперационными осложнениями. Около 25 доноров умерло в течение 90 дней после операции, что составляет 3,1 смерти на 10 000 операций.
Ежегодно в США около 6 000 человек становятся донорами почки. Приблизительно половина из них отдают свой орган для спасения кровного родственника. Другая половина жертвует почку для близкого друга или супруга. Очень небольшая часть – менее 100 человек в год – расстаются с почкой ради спасения совершенно незнакомого человека.
Дорри Сегев считает операцию по изъятию почки у донора одной из самых безопасных: смертность составляет всего порядка 3 смертей на 10 000 операций, в то время как смертность при другой операции – удалении желчного пузыря, тоже считающейся одной из самых безопасных, составляет 18 смертей на 10 000 операций.