Пуповина – источник стволовых клеток
Стволовые клетки, которые скоро могут стать незаменимыми для лечения заболеваний мышц и костей, можно легко добывать из ткани пуповины, заявили исследователи из Школы медицины Питтсбургского университета, США. Пуповинная кровь уже является источником клеток-предшественников для лечения некоторых заболеваний крови.
Клетки тканей, из которых состоит пуповина, можно получать в большом количестве, они удивительно стабильны и в большинстве случаев не вызывают острой реакции со стороны иммунной системы, рассказала старший исследователь Бриджит М. Дизи (Bridget M. Deasy), доцент кафедры ортопедической хирургии Питтсбургского университета. Клетки получают из желеобразного материала пуповины, известного как вартонов студень, и из стенок кровеносных сосудов.
«Наши опыты показывают, что, по крайней мере, 21 миллион стволовых клеток, а возможно, более 500 миллионов, может быть извлечено из одной пуповины после рождения ребенка, - отметила Бриджит М. Дизи. - Так, плацента может стать доступным источником стволовых клеток, позволит получать их в большом количестве, а также решить проблемы с совместимостью по возрасту и полу, которые возникают, если брать стволовые клетки у взрослого донора».
Дизи и ее команда проанализировали отрезки человеческой пуповины двухфутовой длины, предоставленной для научных исследований. Целью изучения стал поиск в вартоновом студне и стенках кровеносных сосудов клеток, имеющих характерные белковые маркеры, найденные в стволовых клетках, полученных из других источников. Исследователи также попытались найти наилучший способ выделить стволовые клетки из плаценты, а затем проверили в лаборатории их способность производить специализированные клетки, к примеру, костной и хрящевой ткани, при этом сохраняя способность к самовоспроизведению.
Для дальнейших выводов команда намерена провести на животных моделях опыты с применением стволовых клеток пуповины; в ходе опытов будет проверяться способность клеток восстанавливать хрящевую и костную ткань, а также мышцы.
Результаты работы были опубликованы в журнале
Journal of Biomedicine and Biotechnology.