Страшные воспоминания находятся под особой защитой организма
Ученые из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера, Швейцария, выяснили, что группа белков, окружающая нервные клетки, позволяет страшным воспоминаниям сохраняться, несмотря на применение терапевтических мер для подавления страха.
Потные руки, бешено колотящееся сердце и сухость во рту: не всем нравится выступать на публике, некоторых это приводит в настоящий ужас. Практика и дыхательные упражнения могут помочь, но не всегда гарантируют окончательное избавление от страха. Работы Андреа Люти (Andreas Lüthi) и Пико Карони (Pico Caroni) из Института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера, принадлежащего исследовательскому фонду Новартис, проливает свет на этот вопрос. Почему избавится от страха почти невозможно? Ученые выяснили, что виной всему класс гликопротеинов, под названием протеогликан хондроитин сульфат (ПХС), который и поддерживает в нас страшные воспоминания.
Эти белки образуют прочную и плотную внеклеточную сеть под названием перинейронная сетка (ПС), окружающую нервные клетки в миндалевидном теле - области мозга, ответственной за контроль страха. В результате серии экспериментов выяснилось, что ПС тормозит процесс освобождения от страха. В процессе лечения создаются новые воспоминания, направленные на избавление от страха, но, в присутствии ПС, они сосуществуют со старыми, страшными воспоминаниями. В зависимости от ситуации, в дальнейшем мозг обращается либо к старым, либо к новым воспоминания. Этот механизм поясняет, почему человек может справиться со страхом, выступая перед малой аудиторией, но застывает при виде большого зала.
В то же время, в отсутствие ПС, страшные воспоминания легко «стираются». Как только ученые уничтожили ПХС в миндалевидном теле, страшные воспоминания тоже уничтожились, и страх пропал. Эти результаты открывают совершенно новый, молекулярный механизм сохранения страшных воспоминаний. С точки зрения клинической перспективы, эти данные очень ценны, так как искоренение страшных воспоминаний является краеугольным камнем психиатрической терапии некоторых расстройств. Более того, данное открытие поясняет, почему столь часты рецидивы у пациентов, прошедших внешнюю терапию, что также является серьезной клинической проблемой.