Результаты исследования показали, что у подростков в возрасте 16-17 лет, которые сдают донорскую кровь, осложнения, связанные с донорством, возникают в 3 раза чаще, чем у доноров в возрасте 20 лет и старше.
Исследователи сообщают, что потребности в донорской крови непрерывно растут. В это же время поступление крови от доноров, имеющих права на ее сдачу сильно ограничено. Поэтому ведущие центры переливания крови все чаще привлекают к донорству подростков из некоторых штатов, в которых разрешено донорство крови в возрасте 16-17 лет. Так, за период с 1996 по 2005 год Американское Общество Красного Креста сообщило, что донорская кровь, принадлежащая подросткам этого возраста, составила 14,5% от всей донорской крови.
В исследовании, опубликованном в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (The Journal of American Medical Association), ученые сравнили данные об осложнениях, связанных с донорством из девяти регионов Красного Креста США, которые принимали кровь, в том числе и от старшеклассников и студентов. В 3,8% случаев забор крови сопровождался осложнениями. Результаты анализа показали, что осложнения возникли в 10,7% случаев сдачи крови донорами в возрасте 16-17 лет, в группе 18-19 лет этот показатель был 8,3%, а у доноров старше 20 лет осложнения возникали в 2,8% случаев.
Молодые доноры крови также чаще других отмечали потерю сознания, обморочные состояния и другие, связанные с донорством, осложнения. Ученые заметили, что молодые доноры, у которых проявляются даже незначительные осложнения (потливость, бледность, головокружение без потери сознания) гораздо реже повторно сдают кровь по сравнению с теми, кто перенес процедуру без осложнений.