При попадании инфекции в организм Т-клетки памяти начинают делиться не разу
Ученые из Скриппского исследовательского института показали, что Т-клетки памяти начинаю делиться только спустя 3 суток с момента попадания в организм инфекии.Это окрытие перевернуло традиционные представления об иммунном ответе. До него считалось, что Т-клетки памяти (лимфоциты, которые узнают инфекцию при повторном ее попадании в организм) начинают делиться намного раньше наивных Т-клеток (реагирующих на новую инфекцию). Такая задержка может обьясняться защитным механизмом против возможного риска аутоиммунного ответа.
Профессор Виттон из скриппского университета и соавторы использовали модель на животных, чтобы проследить деление СD4+ и CD8+ Т-клеток памяти. СD8+ известны как цитотоксические Т-клетки, которые атакуют инфецированную клетку и могут участвовать в отторжении трансплантанта. СD4+ помагают регулировать ответ имунной системы против вирусов и бактерий.
Из исследования следует вывод, что и наивные и СD4+ клетки начинают деление только через 72 часа с момента заражения. И этот процесс происходит одинаково в лимфоидной и нелимфоидной тканях.
Незамедлительное деление Т-клеток может препятствовать выделению ими цитокинов, которые обеспечивают ранний контроль инфекции.
Возможно, задержка также предоставляет возможность вступить в бой немедленным, но не специфическим факторам защиты организма. И если они не справятся с задачей, в борьбу вступает специфический иммунный ответ.
Таким образом, Т-клеточный ответ вступает в силу, если в течении 3 дней организм не может справиться с инфекцией. Такой механизм защищает организм от иммунопатологии, включая аутореактивность Т-клеточного ответа.