Согласно результатам недавнего исследования, повысить качество жизни детям, страдающим от синдрома ночного апноэ, поможет тонзилэктомия и удаление аденоидов. После проведения операции проблемы со сном могут быть решены в 80-90% случаев заболевания, утверждают ученые из Университета Сан-Франциско.
Данный анализ является самым крупным исследованием по изучению качества жизни и состояния детей до и после проведения операций. Также исследование направленно на рассмотрение таких факторов, как возраст и расовая принадлежность, которые могут влиять на развитие ночного апноэ, а также на последствия операции.
Дети, которые страдают ночным апноэ, периодически перестают дышать на протяжении ночи, и громко храпят. У детей с нормальной весовой категорией данное состояние является последствием разрастания миндалин и аденоидов, что приводит к смыканию верхних дыхательных путей во время сна. «Ночное апноэ оказывает крайне негативное влияние на жизнь ребенка, аналогичное тому, которое возникает в результате хронической астмы и ревматического артрита», - говорит доктор Рон Митчелл (Ron Mitchell), профессор педиатрии при Университете Сент Луис (Saint Louis University). – «Наше исследование доказало, что операция способна помочь ребенку начать нормальную жизнь».
Согласно статистическим данным, синдром ночного апноэ встречается у 2-4% детей в возрасте от 4 до 6 лет, хотя профессор Митчелл полагает, что эта цифра намного выше. В исследовании приняли участие 79 детей, у которых после операции были зафиксированы значительные улучшения состояния здоровья. В то же время ученые утверждают, что успех операции напрямую связан со степенью остроты заболевания до хирургического вмешательства.
С развитием центров изучения сна синдром ночного апноэ у детей начал изучаться более детально. В ходе данного анализа ученые принимали во внимание такие показатели, как работа мозга, движение зрачков, мускульная активность, ритмы сердца и равномерность дыхания во время сна. По мнению специалистов, наблюдение за тем, как ребенок спит, - это единственная возможность объективно оценить степень развития ночного апноэ с целью выяснения возможности эффективной терапии.