Недавние исследования химических особенностей препарата для лечения болезни Альцгеймера, на который ученые возлагали большие надежды, заставили специалистов засомневаться в эффективности данного метода лечения. Что остановило ученых на пути клинических испытаний препарата?
Ученые из лабораторий всего мира приступили к анализу главных кандидатов на роль лекарства от болезни Альцгеймера, так называемых амилоидных ингибиторов, которые, как полагали ранее многие специалисты, помогают препятствовать процессу отложения в головном мозге таких белков, как бета-амилоид. Подобный признак характерен для болезни Альцгеймера, заболевания Хантингтона и "коровьего бешенства".
Однако результаты недавнего анализа, опубликованные в журнале Nature Chemical Biology, указывают на непригодность амилоидных ингибиторов для лечения человека. В ходе исследования группа ученых из Калифорнийского университета, США, обнаружила, что препараты данного класса образуют большие, объемные массы самих себя, что делает их бесполезными для терапии амилоидных отложений в мозге человека. На это указывают результаты высокоточного анализа в лабораторных условиях.
Таким образом, как заявляют исследователи, амилоидные ингибиторы функционируют не так, как ожидали ученые. Как только эти препараты образуют большие скопления, они перестают представлять фармакологическую ценность, и не способны преодолеть барьеры клеточных мембран мозга человека. Кроме того, в результате подобных скоплений амилоидные ингибиторы начинают задерживать все белки, которые способны связываться с ними.