Неврология: новые факты, изменяющие взгляд на терапию распространенных заболеваний
За последнее время исследователи дали клиницистам много поводов пересмотреть свои взгляды на профилактику и лечение как распространенных, так и редких неврологических патологий.
Несколько новых передовых работ в области неврологии если не разрушают стереотипы клиницистов, то, как минимум, заставляют удивленно приподнять бровь.
- Аспирин неэффективен для первичной профилактики инсульта. Еще одно доказательство неэффективности аспирина дают нам результаты исследования ASPREE, в котором аспирин оценивался как средство первичной профилактики сердечно-сосудистых событий и смертности. В ASPREE приняло участие более 19 000 человек старше 70 лет, рандомизированных в группы 100 мг аспирина в день и плацебо; само исследование длилось с 2010 по 2014 год.
- Доказано, что финголимод превосходит интерферон бета-1а в лечении рассеянного склероза у детей. Эффективность этого иммуносупрессанта у педиатрических пациентов оценивалась в рандомизированном исследовании 3 фазы с участием 215 пациентов в возрасте от 10 до 17 лет. По сравнению с бета-интерфероном, финголимод давал более низкую частоту ежегодных рецидивов (0,67% против 0,12%) и меньше новых или новых увеличений очагов поражений, наблюдаемых на МРТ (9,3 против 4,4). Однако, как и следовало ожидать, у финголимода отмечались более серьезные побочные эффекты.
- Использование стволовых клеток может быть эффективно при боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Это предварительные, но весьма обнадеживающие (особенно с учетом скудных вариантов терапии БАС) данные рандомизированного контролируемого исследования 2 фазы с 64 участниками. Группа, получавшая инъекции мезенхимальных стволовых клеток, показала лучшие показатели при обследованиях спустя 4 и 6 месяцев, чем группа рилузола. Теперь эти результаты проверят в более масштабном исследовании.