Людям, вынужденным подолгу ежедневно работать за компьютером, кроме синдрома сухого глаза угрожает и такое заболевание как карпальный туннельный синдром. Ученые предлагают использовать для лечения этой хронической травмы запястья акупунктуру.
Акупунктура или иглоукалывание пришла к нам из стран Азии, где еще до нашей эры с помощью этого специфического метода воздействия на так называемые акуточки на теле лечили самые разные болезни.
В современных условиях нередко вместо традиционных тонких металлических игл применяется акупунктура с помощью слабого электрического тока, что, по мнению сторонников альтернативной медицины, повышает эффективность такого лечения. Электроакупунктура применяется для лечения артериальной гипертензии, патологического климакса, хронических болей в мышцах и при некоторых других болезнях.
А ученые из Гонконга сообщают об успешном использовании электроакупунктуры для лечения синдрома запястного канала или карпального туннельного синдрома. Еще 20-25 лет назад это заболевание было распространено мало. Оно развивается у людей преимущественно физического труда, работа которых была связана с повышенной нагрузкой на связки и мышцы лучезапястного сустава – маляров, рабочих, занятых на некоторых этапах конвейерной сборки. Вместе с тем, это заболевание нередко поражает пианистов и художников.
Повсеместное распространение компьютеров привело к всплеску заболеваемости карпальным туннельным синдромом, что связано с нагрузкой на лучезапястный сустав при многочасовом печатании на клавиатуре и движениями компьютерной «мышкой». В тяжелых случаях для лечения этого заболевания необходима хирургическая операция.
А сотрудники Китайского университета в Гонконге (Chinese University of Hong Kong) сообщают об успешном применении электроакупунктуры для лечения синдрома запястного канала средней степени тяжести. Они наблюдали около 180 пациентов, страдавших карпальным туннельным синдромом, которые были разделены на 2 группы.
Участникам из первой группы было назначено лечение с помощью ночного шинирования кисти, которое обездвиживает ее и способствует затиханию воспалительного процесса. А больным из второй группы в дополнение к ночному шинированию проводили регулярные сеансы электроакупунктуры.
Оценка состояния всех участников исследования, которая проводилась 5 и 17 недель спустя после окончания лечения, показала, что сочетание электроакупунктуры и надевания шин на ночь обеспечивало гораздо большее облегчение симптомов болезни по сравнению с одним ночным шинированием. Комбинированный метод обеспечивал и улучшение функциональности рук.