В настоящее время рекреационное употребление марихуаны разрешено в 5 штатах США – еще несколько планируют полностью легализовать «траву» в ближайшее время. Возможно, данные опубликованные учеными, заставят законодателей не торопиться с этим.
В декабре 2012 года американский штат Вашингтон (Washington) стал второй административно-территориальной единицей США (после Колорадо) в котором было разрешено употреблять марихуану не только по медицинским показаниям, но и с целью получения наркотического опьянения.
А на днях ученые одного из американских университетов обнародовали данные исследования, которое они провели в штате Вашингтон по заказу благотворительной организации Фонд безопасности на дорогах США (AAA Foundation for Traffic Safety).
Задача перед исследователями стояла не очень сложная: провести анализ статистики ДТП. Они сравнили данные о дорожно-транспортных происшествиях в этом штате в 2013 и 2014 году.
В этом случае ученых интересовали только тяжелые ДТП со смертельным исходом. Они обнаружили, что число водителей, участников таких ДТП, в крови которых были обнаружены компоненты конопли, возросло с 8% в 2013 году до 17% в 2014.
В 2014 году марихуану незадолго до ДТП курил каждый 6 водитель, ставший участником аварии со смертельным исходом.
Кроме этого, ученые обнаружили, что метод определения того, находился ли водитель в состоянии наркотического опьянения, который сейчас применяется дорожной полицией США, отличается повышенной неточностью.
В отличие от метаболитов алкоголя каннабиноиды у многих людей выводятся из организма очень быстро. Ученые обнаружили, что анализ крови и мочи участников ДТП проводится в среднем 2 часа спустя после аварии – за это время уровень компонентов конопли в организме водителя может упасть до очень низких показателей, не превышающих допустимые значения.
На основании этих данных сотрудники Фонда безопасности на дорогах настаивают на изменении всей системы определения факта нахождения в состоянии наркотического опьянения. В дополнение к анализам они предлагают ввести методы выявления физиологических нарушений (координация движений, скорость реакции и тому подобное).